Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 147]

§3.2.
Здоровье россиян в контексте экологической парадигмы трансформирующегося общества Наши исследования показывают, что в центре экологической парадигмы России должна находиться экология человека.
Еще в 70-е годы теоретики Римского клуба, размышляя о путях и механизмах устойчивого развития, пришли к выводу, что развитие и развертывание человеческого потенциала это то, что, в конечном счете, детерминирует успех или крах экономического, социального и любого вида развития1.
По мнению многих современных отечественных
социологов и экономистов (И.С.Маслова, В.Л.Иноземцева, В.А.Дергачева, В.В.Радаева, В.И.Верховина, В.И.Зубкова)1 2, человеческий потенциал является главной составляющей национального богатства, основной движущей силой экономического роста и основой социальной, экономической безопасности.
Следовательно, правы авторы "Хартии Земли", говоря о том, что, для сохранения мира нужны законы, действующие во имя развития и сохранения человека3.
В настоящее время концепция развития человеческого потенциала начинает вытеснять традиционную теорию экономического развития с валовым национальным продуктом как основным показателем.
В основу данной
концепции один из ее авторов положил такие категории как «повышение качества жизни» и «расширение возможностей человека во всех областях»4 .
Для выявления динамики развития человеческого потенциала и капитала, для анализа социального прогресса используют индекс развития человеческого потенциала.
В его основе лежат три индикатора: 1.
Индикатор продолжительности предстоящей жизни как обобщенное
1 Модели мира и образ человека.
М., 1999.
С.
179.
2 Дергачев В.
Геоэкономика Киев, 2002; Россия 2015: оптимистический сценарий.
М., 1999; Верховин В.И., Зубков В.И.
Экономическая социология.
М., 2002.

Декларация Земли Хартия Земли // Экология XXI век 2002.
№ 1,2(6,7).
4 Жуков В.И.
Российские реформы: социология, экономика и политика.
М., 2002.

147
[стр. 255]

33.
Здоровье россиян как основа обесценения экологической составляющей национальной безопасности Разговор о проблемах национальной безопасности, на взгляд диссертанта, не должен сводиться только лишь к таким категориям как экономическая, политическая и прочие безопасности.
Разговор о проблемах безопасности следует начинать с анализа человеческого фактора в экологическом контексте, с выявления уровня и качества человеческою потенциала.
Так, например, угрозы экономической безопасности проявляются в сфере воспроизводства квалифицированных кадров и вообще человеческого потенциала для экономики, образования и науки, что позволяет (или не позволяет) обеспечить условия устойчивого развития общества.
Еще в 70-е годы теоретики Римского клуба, размышляя о путях и механизмах устойчивого развития, пришли к выводу, что «развитие и развертывание человеческого потенциала это то, что, в конечном счете, детерминирует успех или крах экономического, социального и любого вида развития»1.
По мнению многих современных отечественных
экономистов и социологов (И.С.
Маслова, ВЛ.
Иноземцев, В.А.
Дергачев, В.В.
Радаев, В.И.
Верховин, В.И.

Зубков)2, человеческий потенциал является главной составляющей национального богатства, основной движущей силой экономическою роста и основой социальной, экономической безопасности.
Следовательно, правы авторы «Хартии Земли», говоря о том, что, для сохранения мира нужны законы, действующие во имя развития и сохранения человека3.
В настоящее время концепция развития человеческого потенциала начинает вытеснять традиционную теорию экономического развития с валовым национальным продуктом, как основным показателем.
В основу данной
кон1Цит.
по: «Модели мира» и обрат человека.
М., 1982.
С.
179.
2Дергачев В.
Геозкономика.
Киев, 2002; Россия 2015: оптимистический сценарий.
М., 1999; Верховин В.И., Зубков В.И.
Экономическая социология.
М., 2002.

3Декларация земли Хартия земли .7 Экология -XXI век.
•2002, № 1,2 (6,7).
255

[стр.,256]

цеттции один из ее авторов положил такие категории как «повышение качества жизни» и «расширение возможностей человека во всех областях»1.
Для выявления динамики развития человеческого потенциала и капитала, для анализа социального прогресса используют индекс развития человеческого потенциала.
В его основе лежат три индикатора: 1.
Индикатор продолжительности предстоящей жизни как обобщенное
выражение состояния здоровья населения, что позволяет оценить реальные возможности трудового потенциала; 2.
Индикатор образовательного уровня, который характеризует ве;шчину накопленных знаний и умений; 3.
Индикатор благосостояния взрослого населения, который раскрывает качество жизни.
Взятые вместе они отражают три главных качества: здоровую жизнь, знания и достойные человека условия жизнедеятельности.
Согласно оценкам Госкомстата индексы развития человеческого потенциала в России постоянно снижаются.
Хотя многие оптимистически настроенные ученые не склонны очень уж драматизировать сложившуюся ситуацию.
С одной стороны, по их расчетам к 2005 году трудовые ресурсы России увеличатся как за счет молодежи, вступающей в трудовой возраст, так и продолжения пожилыми людьми трудовой деятельности за пределами рабочего возраста изза низких размеров пенсионного обеспечения.
С другой стороны, многим социологам и экономистам видится оптимистический сценарий эволюции человеческого потенциала в связи с тем, что численность учащихся государственных и негосударственных общеобразовательных школ и высших учебных заведений выросла (соответственно на 5,3 и на 12,2 %)2.
На наш взгляд, такой оптимизм в оценке человеческого потенциала России не совсем оправдан.
Такое утверждение нам позволяет сделать анализ пер1Жуков В.И.
Российские реформы: социология, экономика и политика.
М., 2002.

2 См.: Россия 2015: оптимистический сценарий / Под ред.
академика Л.И.
Абалкина.
М., 1999.
256

[Back]