Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 154]

связано с тем, что население указанных территорий, не имея определенного иммунитета, ранее опосредованно контактирующее с приграничным населением, вступает в торговые и иные отношения (возникают непосредственные контакты) с возможными носителями различных инфекций и т.п.
Даная тенденция несет опасность различных пандемий.
Необходимо отметить, что из этих 24 субъектов РФ часть относится к депрессивным регионам.
Это Кабардино-Балкария, Дагестан, КарачаевоЧеркесия, Калмыкия, Адыгея, Чечня, Ингушетия.
Например, по данным статистики на каждое рабочее место в Дагестане или Ингушетии приходится 197 безработных.
Для сравнения урбанизация трансграничная миграция, по мнению Национального комитета США по разведке, будут в ближайшие пятнадцать лет основными тенденциями мирового развития В 2015 году больше половины населения будет городским.
По прогнозам бурный рост городов будет наблюдаться в развивающихся странах .
Это станет испытанием для правительств: смогут ли они стимулировать приток инвестиций, необходимых для создания рабочих мест и обеспечения услуг, развития инфраструктуры и системы социальной помощи, решения экологических проблем.
Урбанизированность в развитых странах составляет 70 75 %.
В условиях высокой плотности населения в городах проявляются различные негативные процессы, ведущие к нарушению здоровья и высокой стрессированности населения.
Урбанизированность, скученность населения представляет серьезную опасность вспышки и распространения различных инфекций.
В последнее десятилетие XX века в России достаточно сложной была эпидемиологическая обстановка, подрывающая здоровье населения.
Наблюдался существенный рост инфекционных заболеваний, что можно
1 2 1Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года.
Екатеринбург, 2002.
2 Городское население развивающихся стран в 1990 году составляло 1,36 млрд, человек (^огЫ Р.е$оигсе$, 1990 1991.
-КУ., 1990.Х1Б).
Правительства этих стран не в состоянии были нести затраты на очистку среды, следствием чего явилось увеличение заболеваемости и смертности.
154
[стр. 263]

ляются различные негативные процессы, ведущие к нарушению здоровья и высокой стрессированности населения.
Урбанизированность, скученность населения представляет серьезную опасность вспышки и распространения различных инфекций.
В последнее десятилетие XX века в России достаточно сложной была эпидемиологическая обстановка, подрывающая здоровье населения.
Наблюдался существенный рост инфекционных заболеваний, что можно
объяснить в первую очередь неблагополучной социально-медицинской ситуацией в стране.
Так на территории Российской Федерации в сентябре 2001 года эпидемиологическая обстановка характеризовалась ростом заболеваемости населения по 20 из 38 регистрируемых инфекционных заболеваний и групп болезней1.
Туберкулез, венерические и некоторые другие болезни являются социальными по своей сути, причинами которых являются аномальные условия жизни.
Так в «Основных показателях здоровья и здравоохранения Российской Федерации (статистические материалы)»2 мы можем обнаружить следующую неутешительную тенденцию: в доперестроечный период и период начала перестройки (сравни с динамикой рождаемости и смертности) мы можем наблюдать снижение числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулеза, но начиная с 90-х годов, происходит скачок количества таких больных.
Год Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулеза абс.
числа на 100000 населения 1980 65565 47,4 1985 64644 45,2 1990 50640 34,2 были нести затраты на очистку среды, следствием чего явилось увеличение заболеваемости и смертности.
1См.: Социально-экономическое положение России.
Январь октябрь 2001.—М.
2001.
2 Основные показатели здоровья и здравоохранения Российской Федерации (статистические материалы) // Проблемы туберкулеза и болезней легких.
2003, № 9.130685 263

[Back]