Проверяемый текст
Яо Любовь Маркеловна. Экологическое сознание российского общества в период трансформации (Диссертация 2005)
[стр. 179]

и лагерей); агитация в СМИ (выступления агитгрупп, акции, выпуск и распространение методических материалов и пособий, пресс-конференции); координация деятельности государственных природоохранных и экологических общественных организаций и объединений (совместные Круглые столы, сотрудничество с комитетом по делам молодежи, по делам женщин, совместные рейды, патрули); выполнение социальных проектов (социологические опросы населения по экологическим проблемам, межрегиональные летние экспедиции в рамках программы «Северные ландшафты» на острова Белого моря); международное сотрудничество (участие в международных студенческих фестивалях, форумах, летних совместных лагерях, экспедициях, международных экологических конференциях, совместный сайт в Интернете).
За последние годы активисты объединения принимали участие в молодежных форумах
Баренц-региона в Швеции, Финляндии, Норвегии, в межрегиональной конференции «Коммунарское движение и педагогика сотрудничества вчера, сегодня, завтра», XIII Ломоносовских международных чтениях, конференции «Состояние и проблемы непрерывного экологического образования и охраны окружающей среды 1.
Соединение когнитивного, эмоционально-чувственного и деятельностного компонентов позволяет отнести участие в экологических общественных объединениях к наиболее значимым социальным технологиям формирования экологического
образования.
Знания, не подкрепленные посильной деятельностью, остаются теоретическими, не соотнесенными с реальной действительностью и не формируют модели поведения.
Только многократно повторенные действия, в основе которых лежит личностный выбор, поддерживаемый одобрением значимого окружения, формируют определенный образ жизни.
Экологические знания необходимы для того,
1 Белугина О.С, Прохорова М.Ф.
Социальное партнерство в молодежном экологическом движении: практические формы реализации // Экологическое образование на пороге
«РИО+10».
Ч.
1.-М., 2000-С.
230-231.
[стр. 340]

340 Так, например, в Республике Татарстан в 1997 году была принята Кабинетом Министров РТ Целевая комплексная программа «Экологическое образование населения Республики Татарстан», рассчитанная на пять лет.
В Саратовской области с 1998 года действует Постановление «О мерах по экологическому образованию населения Саратовской области».
В Тверской области принята «Концепция региональной системы экологического образования».
В Читинской области принят «Региональный образовательный стандарт по экологии для общеобразовательных школ».
В областной целевой комплексной программе «Охрана окружающей среды Пермской области» есть подпрограмма «Экологическое образование и воспитание до 2005 года», на которую из регионального бюджета выделено 25,9 млн.
рублей.
В Архангельской области программа экологического образования разработана как составная часть деятельности молодежного экологического движения «Терра Инкогнита», существующего с 1996 года.
На примере деятельности общественного объединения «Терра Инкогнита», которое в 2001 году присоединилось к Архангельскому региональному отделению Российского Зеленого Креста, можно увидеть, как в экологическом движении соединяются задачи экологического образования с развитием социальной активности молодежи.
Работа «Терра Инкогнита» строится по следующим направлениям, характерным почти для всех экологических объединений: экологическое образование и просвещение (организация и проведение городских и областных научно-практических конференций, олимпиад, конкурсов, семинаров, летних экологических школ и лагерей); агитация в СМИ (выступления агитгрупп, акции, выпуск и распространение методических материалов и пособий, пресс-конференции); координация деятельности государственных природоохранных и экологических общественных организаций и объединений (совместные Круглые столы, сотрудничество с комитетом по делам молодежи, по делам женщин, совместные рейды, патрули); выполнение социальных проектов

[стр.,341]

341 (социологические опросы населения по экологическим проблемам, межрегиональные летние экспедиции в рамках программы «Северные ландшафты» на острова Белого моря); международное сотрудничество (участие в международных студенческих фестивалях, форумах, летних совместных лагерях, экспедициях, международных экологических конференциях, совместный сайт в Интернете).
За последние годы активисты объединения принимали участие в молодежных форумах
Баренц-рсгиона в Швеции, Финляндии, Норвегии, в межрегиональной конференции «Коммунарское движение и педагогика сотрудничества вчера, сегодня, завтра», XIII Ломоносовских международных чтениях, конференции «Состояние и проблемы непрерывного экологического образования и охраны окружающей среды.1 Соединение когнитивного, эмоционально-чувственного и деятельностного компонентов позволяет отнести участие в экологических общественных объединениях к наиболее значимым социальным технологиям формирования экологического сознания.
Знания, нс подкрепленные посильной деятельностью, остаются теоретическими, не соотнесенными с реальной действительностью и не формируют модели поведения.
Только многократно повторенные действия, в основе которых лежит личностный выбор, поддерживаемый одобрением значимого окружения, формируют определенный образ жизни.
Экологические знания необходимы для того,
чтобы выбор в пользу устойчивого развития был осознанным, поддержанным научными достижениями.
Экологическая деятельность нужна для становления гражданской позиции личности, для реализации ее творческих потенций, удовлетворения материальных и духовных потребностей с минимальным разрушением окружающей среды.
1 Белугина О.С., Прохорова М.Ф.
Социальное партнерство в молодежном экологическом движении: практические формы реализации // Экологическое образование на пороге
«РИО+Ю».
Ч.
1.
М., 2000.
С.
230231.

[Back]