Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 22]

из аналитических проекций формируется на основе своего обобщенного функционального империтива.
Так, функция интеграции формирует социальную общность и осуществляется с помощью влияния как символического посредника.
Функция поддержания образца формирует культуру и осуществляется с помощью ценностных приверженностей опять же как символического посредника.
По мере усложнения социальных отношений, появления института частной собственности, увеличение социальной мобильности, социального и имущественного неравенства, демографического изменения и нарастания религиозной неоднородности общества традиционные, в частности социокультурные механизмы регулирования процесса человеческого общежития оказались недостаточно эффективными.
Нарастание социальной разнородности, появление групповых интересов, которые нельзя было удовлетворить без ущемления таковых других, поставило перед людьми задачу сохранения целостности общества, недопущение распада общественных связей.
Необходимо было найти такие общественные регуляторы, которые бы сохранили общество как единую самодостаточную систему по отношению к окружающей среде.
Такими регуляторами стали мораль и культура, которые затем начали подрываться финансово-политическими институтами, интересами и инструментами.
Для того чтобы экологическому фактору войти в социальную сферу, ему нужно быть или условием формирования базовых институтов, или условием их трансформации с частичным разрушением.
Так, например, в настоящее время социализация экологического фактора может быть связана с его влиянием на целостность государства или вообще на его существование.
Учитывая то, что до последнего времени в
общественных науках нет однозначного определения сущности государства, то в качестве рабочего определения будем использовать следующее: государство (в публичном смысле) универсально значимая власть, нацеленная в идеале на охранение, отстаивание, обеспечение, конституирование, регулирование 22
[стр. 51]

Третьим уровнем экологической составляющей политического процесса является оггянутость во времени, неотвратимость и необратимость последствий ухудшения человеческой среды12 на организм человека, что влечет за собой ухудшение качества жизни, снижение человеческого потенциала и является одной из основных причин подрыва национальной безопасности.
Учитывая то,, что, начиная с середины XX века, происходит политизация экологических проблем и экологизация политических процессов, можно говорить о таком глобальном явлении как экологизация политической сферы.
В основе последнего лежат, с одной стороны, экологические потребности и интересы, а с другой увеличение потребностей, связанных с эволюцией понятия «качество жизни».
В настоящее время политизация экологии может быть связана с его влиянием на целостность государства или вообще на его существование как политического.
Учитывая то, что до последнего времени в
политической науке нет однозначного определения сущности государства , то в качестве рабочего определения диссертант будем использовать следующее: государство (в публичном смысле) универсально значимая власть, нацеленная на охранение, отстаивание, обеспечение, конституирование, регулирование интересов целого в противовес отдельному, фрагментарному.
Государству имманентно присуща тенденция к развитию и диверсификации.
В современном мире это появляется, в первую очередь, в экономической плоскости, принципом которого, по мнению В.
Хесле, является неограниченный материальный рост (рост богатства), основой которого является природа как ресурс3.
Но так как земная природа является ограниченной системой, то перед государством как социально-политическим феноменом встают несколько угроз.
Так первая из них связана с ресурсным кризисом (нехватка ре1 В социальной экологии под человеческой средой понимается «совокупность природных и социально-экологических условий, в которых живут люди и в которых они могут самореализовываться, т.е.
совокупность внешних факторов, обуславливающих или влияющих на жизнь человека» (Маркович Данило Ж.
Социальная экология.
М., 1997.
С.
20).
2 См.
например: Ильин В.В.
Политология, М., 1999 3Хесле В.
Философия и экология.
М., 1993.
51

[Back]