Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 90]

коммунальная среда со временем приводит к расширению роли государства, выражающего общий коллективный интерес.
Оно порождает специфическую централизованную систему управления и определяет общие правила пользования «коммунальной инфраструктурой для всех хозяйствующих субъектов»
1 2.
На каждом историческом этапе эволюции данной системы появлялась соответствующая идеология, легитимизирующая подобный социальный порядок.
В странах с некоммунальной материальнотехнологической средой постоянно возрастала роль частных собственников в общественной жизни, что находило отражение в генезисе соответствующих экономических, политических институтов и идеологических систем.
Главным итогом архаической революции на территории древней Греции, протекавшей в определенном природно-географическим контексте, был «выход на передний план почти неизвестных или, по крайней мере, слаборазвитых в то время во всем остальном мире частнособственнических отношений, особенно в сочетании с господством частного товарного производства, ориентированного преимущественно на рынок, с эксплуатацией частных рабов при отсутствии сильной централизованной власти и при самоуправлении общины, города-государства»3.
Европейский путь развития это чередование структурных модификаций (античная, феодальная, капиталистическая), при которой частнособственническая активность была ведущей и структурообразующей.
Это позволило
Л.
Бергеру заявить, что «капитализм это такая экономическая система, для которой характерно уважение естественного права
собственности»4.
Начиная с Античности, в мире возникли две принципиально разные социальные структуры европейская и неевропейская.
Для второй, появившейся значительно раньше первой и представленной многими вариантами в разных 1Чеснов ЯВ.
Лекции по исторической
этологии.
М, 1998; Лурье СВ.
Историческая этнология.
М, 1
КиряинаСГ.
Указ.
соч 2 Кирцииа СВ.
Указ, соч С.
81.
3Васильев Л.С.
История Востока: В 2 т.
Т.
1.
М, 1993.
С.
17.

4 Бергер П.
Указ, соч С.20 90
[стр. 106]

Современные этнологи, антропологи, социологи1 доказывают, что коммунальная среда со временем приводит к расширению роли государства, выражающего общий коллективный интерес.
Оно порождает специфическую централизованную систему управления и определяет общие правила пользования «коммунальной инфраструктурой для всех хозяйствующих субъектов»2.

На каждом историческом этапе эволюции данной системы появлялась соответствующая идеология, легитимизирующая подобный социальный порядок.
В странах с некоммунальной материально-технологической средой постоянно возрастала роль частных собственников в общественной жизни, что находило отражение в генезисе соответствующих экономических, политических институтов и идеологических систем.
Главным итогом архаической революции на территории древней Греции, протекавшей в определенном природно-географическим контексте, был «выход на передний план почти неизвестных или, по крайней мере, слаборазвитых в то время во всем остальном мире частнособственнических отношений, особенно в сочетании с господством частного товарного производства, ориентированного преимущественно на рынок, с эксплуатацией частных рабов при отсутствии сильной централизованной власти и при самоуправлении общины, города-государства».3 Европейский путь развития это чередование структурных модификаций (античная, феодальная, капиталистическая) при которой частнособственническая активность была ведущей и структурообразующей.
Это позволило
П.
Бергеру заявить, что «капитализм это такая экономическая система, для которой характерно уважение естественного права
собственности»1.
Начиная с Античности в мире возникли две принципиально разные социальные структуры европейская и неевропейская.
Для второй, появившейся значительно раньше первой и представленной многими вариантами в разных 1Чеснов Я.В.
Лекции по исторической
этнологии.
М., 1998; Лурье С.В.
Историческая этнология.
М., 1997;
Кирдина С.Г.
Указ.
соч.
2Кирдина С.В.
Указ.
соч.
С.
81.
3 Васильев Л.С.
История Востока: В 2 т.
Т.
1.
—М , 1993.
С.
17.

106

[Back]