Проверяемый текст
Курносова, Елена Александровна. Конкурентоспособность предприятий сферы услуг на основе формирования инновационного поведения (Диссертация 2009)
[стр. 34]

инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих, технологий в новом их применении.
Примером базисных инноваций служат, например, замена приборных индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания.
Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем.
Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники, созданию новых моделей машин и материалов, улучшению параметров производимых товаров и технологий.

Процессная инновация это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства.
Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства.

Отметим, что в настоящее время в научной литературе можно идентифицировать значительное количество классификационных признаков инноваций, отмеченных разными исследователями (табл.
1.3.2).
Таблица 1.3.2 34 Классификация инноваций Авторыв Признаки классификации Виды инноваций 1 2 ■э А.
И.
Анчишкин [15] По степени материализации различных по уровню научных знаний * — воплощающие принципиально новые научные идеи и революционизирующие производственные силы; — основанные на смене поколений техники, появление новой технологии при сохранении исходного фундаментального научного принципа; — модифицирующие, связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники
[стр. 25]

изменения.
Исходя из этого были приняты два типа технологических инновации (рис.
1.1.1).
25 Рис.
1.1.1 Классификация технических, инноваций Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов.
Внедрение нового продукта определяется как базисная продуктовая инновация, если речь идет о продукте, возможная область применения которого, а также функциональные характеристики, свойства, конструктивные или использованные материалы и компоненты существенно отличают его от ранее выпускавшихся продуктов.
Такие инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих, технологий в новом их применении.
Примером базисных инноваций служат, например, замена приборных индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания.
Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем.
Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники, созданию новых моделей машин и материалов, улучшению параметров производимых товаров и технологий
[70; 163].


[стр.,26]

Процессная инновация это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства.
Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства.

Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: В США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 к продуктовым; при обратном соотношении этих цифр в Японии.
Примером гениальнейших процессных *инноваций считаются видеомагнитофон Betamax продемонстрированный фирмой Sony в 1974 и первый домашний видеомагнитофон формата VHS фирмы JVS, презентация которого состоялась в 1976 году.
На самом деле, ни Sony, ни JVS не являются изобретателями видеозаписи.
Она была изобретена американской компанией А трех в 1954 году.
Но видеомагнитофоны фирмы Ашрех с их двухдюймовой видеолентой были размером с музыкальный автомат.
Поэтому они использовались только на телевизионных студиях для ретрансляции программ в удобное для зрителей время.
Японские новаторы осознали, что огромным спросом будут пользоваться домашние видеомагнитофоны.
Но для создания такого видеомагнитофона необходимо было уменьшить не только его размер, но и цену.
Прорывом в этой области стало использование видеокассет, с заправленной в них пленкой, шириной в 1 дюйм.
Пленка японских новаторов была настолько уже, что вместо огромных бобин с пленкой появилась симпатичная маленькая кассета размером с небольшую книжку.
С тех пор ни одна инновация не приносила такого успеха и таких доходов как домашний видеомагнитофон.
В 1980 году прибыль от их продаж (30 миллиардов долларов) составляла около половины продаж всей электронной промышленности Японии и около 16% национального дохода.
Как и все блестящие инновации, новый видеомагнитофон не заменил полностью существующий продукт, однако намного превзошел его по популярности и раскупаемости.
домашний видеомагнитофон стал одним из тех гениальнейших 26

[стр.,27]

изобретений, которые, едва появившись, сразу же начал пользоваться шромным спросом [67;53].
Выше упомянутый основоположник инновационной теории Й.
Шумпетер разделил нововведения на базисные и вторичные.
В дальнейшем эту классификации усовершенствовал Г.
Менш и выделил базисные, улучшающие нововведения и псевдонововведения мнимые нововведения.
Базисные нововведения это нововведения, служащие для появления новых отраслей и новых рынков.
Улучшающие нововведения не затрагивают основную технологическую схему, но улучшают качество предмета или изменяют незначительно элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов.
Псевдонововведения вносят изменения под влиянием краткосрочных колебаний потребительских предпочтений.
A.
И.
Анчишкин в своей классификации представил три типа нововведений, отличающихся степенью материализации различных по уровню научных знаний: во-первых, воплощающие принципиально новые научные идеи и революционизирующие производственные силы; во-вторых, основанные на смене поколений техники, появление новой технологии при сохранении исходного фундаментального научного принципа; в-третьих, модифицирующие, связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.
B.
В.
Горшков и Е.
А.
Кретова в основу классификационной схемы инноваций кладут два признака: структурная характеристика и целевые изменения [38;52] С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы: 1) инновации на «входе» в предприятие (изделия, услуги, технологии, информация и др.); 2) инновации на «выходе» из предприятия (изменение в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и т.д.
27

[Back]