Проверяемый текст
Курносова, Елена Александровна. Конкурентоспособность предприятий сферы услуг на основе формирования инновационного поведения (Диссертация 2009)
[стр. 42]

42 Окончание табл.
1.3.3 1 2 4 К.
Маркс [91] «Капитал» «удешевление элементов Маркс считает постоянного капитала» , капиталосбережение т.е.
капиталосберегающие главным рычагом, инновации.
противодействующим Капиталосберегающие падению нормы инновации, по сути, это прибыли.
неизвестное прежде Капиталосберегающие проявление сложных инновации, по технологий: Марксу, принимают трудосберегающие форму: усовершенствования 1^прогрессивного внедряются по мере того совершенствования как растущая заработная машин"; плата начинает 2) утилизации отходов уменьшать прибыль, производства, ранее тогда как выбрасываемых; капиталосберегающие 3) сокращения нововведения происходят, расходов на как правило, по причинам ежегодный ремонт и технического характера, техническое но на более высокой обслуживание стадии капитализма.
вследствие большой сырье и прочее продолжительности постоянно возрастает по срока службы машин.
своей массе Стоит отметить, что пропорционально развитию К.
Маркс сознает не производительной силы труда, только важность дело обстоит иначе, чем с капиталосберегающих ! основным капиталом инноваций, но и зданиями, машинами, рассматривает их как приспособлениями для продукт действия освещения, отопления и пр.
свободных рыночных Хотя машины с увеличением сил, подчеркивает, то их размеров становятся что абсолютно дороже, но капиталистическое относительно они производство дешевеют.
Если пять побуждает к экономии рабочих производят постоянного капитала.
товаров в 10 раз больше, чем прежде, то в результате этого, затраты на основной капитал не удесятеряются; хотя ценность этой части постоянного капитала возрастает с развитием производительной силы, но она возрастает далеко не в той пропорции».
[стр. 39]

39 ___________ Продолжение таблицы 1.2.1 1 2 3 4 удесятеряются; хотя ценность этой части постоянного капитала возрастает с развитием производительной силы, но она возрастает далеко не в той пропорции».
Г69;4681 капитала .
В основном на труды К.
Маркса и Ф.
Энгельса опирались исследования советских ученых по вопросам методологии и теории инноваций, научнотехнического прогресса.
Данные проблемы изучались в рамках философии, социологии, политической экономии, а также целого ряда прикладных экономических наук.
Экономический анализ феномена инновационного процесса осуществлялся в основном в трех аспектах: политико-экономическом, конкретно — экономическом, историко-экономическом.
Методологической основой рассмотрения служил предложенный К.
Марксом подход к изучению экономических процессов, базирующийся на таких методах и логических принципах, как примат непосредственного производства перед обменом, распределением и потреблением; примат объективного перед субъективным; объективный характер экономических законов; признание специфических для каждого способа производства экономических законов; разделение исходного, основного и других производственных отношений в рамках определенной экономической системы; единство исторического и логического, общего и особенного; системный подход к анализу отношений собственности на средства производства как основы экономической системы и т.д.
Но разрыв с методом К.
Маркса выразился в абстрактном рассмотрении производительных сил и производственных отношений, без достаточного учета их противоречивого единства.
Такой подход допускал, например, возможность и приемлемость изменения отношений собственности политическим путем, например, уничтожением класса собственников.
Дальнейшее выражение эта методология получила в разрешении проблемы строительства социализма как

[Back]