Проверяемый текст
Курносова, Елена Александровна. Конкурентоспособность предприятий сферы услуг на основе формирования инновационного поведения (Диссертация 2009)
[стр. 53]

Итак, особенности сферы услуг, а также специфика самих услуг их неосязаемость, неспособность к хранению, изменчивость качество и неразрывность производства и потребления определяют особенности инновационного поведения предприятия, функционирующих в обозначенной сфере.
Неуверенность потребителей и их участие в процессе приобретения услуги как фактор усугубления конкурентной позиции поставщиков услуг должны стать объектами пристальноговнимания со стороны инновационногоповедения
с определением того, что фактически предлагается под видом услуг.
Решение ключевой проблемы возможного разрыва между ожиданием потребителя и фактически восприятием полученной услуги является на сегодняшний день весьма затруднительным делом для многих
поставщиков услуг.
Поскольку всегда будут существовать элементы осознанного покупательского риска в потреблении услуг, то инновационное
развитие поставщиков услуг должно быть направлено на минимизацию этого риска.
Для обеспечения позитивного долговременного развития
поставщиков услуг в условиях насыщения рынка товарами и услугами и ужесточения в связи с этим конкуренции необходимо создание системы взаимосвязанных реакций, которая, по нашему мнению, определяет содержание инновационного поведения.
Решение проблемы повышения
экономической устойчивости поставщиков услуг предполагает переход от отдельных разрозненных к совокупности постоянно действующих решений к системе формирования экономической устойчивости.
Система формирования экономической устойчивости поставщиков услуг —это совокупность взаимосвязанных реакций, процесса обеспечения инновационного развития, частично управленческой инфраструктуры, задействованных по определенным принципам в целях повышения экономической устойчивости (рис.
1.4.2).
53
[стр. 51]

Опираясь на данные методические предпосылки, сформулируем определение экономической системы.
Экономическая система совокупность взаимодействующих подсистем векторов, движущихся в ограниченном социально-экономическом пространстве и времени, способных объединяться (агрегироваться) в системы более высокого уровня и прогнозировать свое развитие.
Следовательно, социально-экономическая система есть совокупность взаимодействующих подсистем векторов, движущихся в ограниченном социально-экономическом пространстве и времени, способных объединяться (агрегироваться) в системы более высокого уровня и прогнозировать отношения, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и перераспределения и, в конечном счете, потребления социальных и материальных благ.
В.Н.
Волкова и А.А.
Денисов дают следующее определение подсистем: «Подсистема подразумевает выделение относительно независимой части системы, в частности, имеющий подцель, на достижение которой ориентирована подсистема, а также другие свойства свойства целостности, коммуникативности, иерархичности, самоорганизации, потенциальной эффективности, определяемые закономерностями систем».
Резюмируя вышесказанное, под социально-экономической подсистемой понимаем выделение относительно независимой части социальноэкономической системы, обладающей свойствами социально-экономической системы.
Итак, особенности сферы услуг, а также специфика самих услуг — их неосязаемость, неспособность к хранению, изменчивость качество и неразрывность производства и потребления определяют особенности инновационного поведения предприятия, функционирующих в обозначенной сфере.
Неуверенность потребителей и их участие в процессе приобретения услуги как фактор усугубления конкурентной позиции поставщиков услуг должны стать объектами пристального внимания со стороны инновационного
51

[стр.,52]

поведения с определением того, что фактически предлагается под видом услуг.
Решение ключевой проблемы возможного разрыва между ожиданием потребителя и фактически восприятием полученной услуги является на сегодняшний день весьма затруднительным делом для многих
предприятий сферы услуг.
Поскольку всегда будут существовать элементы осознанного покупательского риска в потреблении услуг, то инновационное
поведение предприятий сферы услуг должно быть направлено на минимизацию этого риска.
Для обеспечения позитивного долговременного развития
предприятий сферы услуг в условиях насыщения рынка товарами и услугами и ужесточения в связи с этим конкуренции необходимо создание системы взаимосвязанных реакций, которая, по нашему мнению, определяет содержание инновационного поведения.
Решение проблемы повышения
конкурентоспособности предприятий сферы услуг предполагает переход от отдельных разрозненных к совокупности постоянно действующих решений — к системе обеспечения конкурентоспособности (рис.
1.3.2).
Система обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг — это совокупность взаимосвязанных реакций, процесса обеспечения инновационного поведения, частично управленческой инфраструктуры, задействованных по определенным принципам в целях повышения конкурентоспособности.
Целью рассматриваемой системы является сохраняемость ее во времени, т.е.
продолжение производства и реализации конкурентоспособных услуг за счет инновационного поведения в течение длительного времени.
В числе важнейших задач выделяются: гибкость системы обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы услуг в условиях формирования или инновационного поведения: оперативная реакция на изменения в снабжении, сбыте, при появлении новых конкурентов и т.д.; стабилизация и расширение рынка сбыта, победа в конкурентной борьбе и т.п.
52

[Back]