Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 41]

формированию (проектированию) логистической инфраструктуры.
В особых случаях ведение операций на таких предприятиях может быть передано сторонним специалистам, оказывающим соответствующие услуги.
Вне зависимости от того, кто реально выполняет эту работу, все инфраструктурные подразделения должны рассматриваться в процессе управления как интегрированные элементы логистической системы фирмы.
Приступая к формированию логистической инфраструктуры, необходимо определить количество и местоположение каждого типа подразделений (объектов), нужных для исполнения функций логистики.
Кроме того, надо установить, сколько и каких запасов следует держать на каждом объекте и где размещать заказы клиентов на поставку.
Инфраструктура образует каркас, на котором строится система логистики и ее работа.
В силу этого инфраструктурная сеть включает в себя информационные и транспортные объекты.
Отдельные функции, такие как обработка заказов клиентов, управление запасами или грузопереработка, осуществляются в рамках логистической инфраструктуры.

При формировании инфраструктурной сети логистики следует рассматривать разные варианты выбора географического местоположения объектов.

Важность постоянной модификации инфраструктуры логистики для приспособления к изменениям спроса и предложения невозможно переоценить.
В динамичной конкурентной среде ассортимент продукции, условия поставок и производственные потребности непрерывно меняются.
Конечно, единовременно сменить местоположение всех инфраструктурных подразделений логистики — дело немыслимое, но существует масса возможностей перемещения и реорганизации отдельных объектов.
Время от времени следует давать оценку всем объектам, для того чтобы определить, удачно ли они размещены.
Выбор компанией наилучшего расположения
41
[стр. 45]

44 Часть первая.
Интегрированная логистика ды об организации логистических систем мы отложим до главы 20, когда уже твердо усвоим основы интеграции.
Как работает логистика Компетентность в логистике достигается благодаря координации таких видов деятельности, как (1) формирование логистической инфраструктуры; (2) информационный обмен; (3) транспортировка; (4) управление запасами; (5) складское хозяйство, грузопереработка и упаковка.
Только сведенные в единую систему, эти функциональные области способны обеспечивать потребности логистики.
Ниже мы дадим предварительное описание каждого из элементов логистики и обсудим, как складываются взаимосвязи между ними в типичном деловом предприятии.
Поскольку мы рассматриваем функционирование логистики с позиции отдельного предприятия, имеет смысл сделать два замечания.
Во-первых, для завершения логистического процесса в целом большинство фирм нуждается в содействии множества других деловых предприятий.
Подобное взаимодействие объединяет фирмы вокруг общих целей, политики и программ.
Для общей снабженческо-сбытовой цепочки это означает рост эффективности благодаря устранению дублирования операций и непродуктивных затрат времени и ресурсов.
Вместе с тем взаимодействие между организациями требует совместного планирования и управления деловыми связями.
Этот процесс установления взаимоотношений в логистической цепочке и управления ими подробно разбирается в главах 4 и 20.
Во-вторых, в сфере услуг работают компании, выполняющие логистические операции от имени и в интересах своих клиентов; это, в частности, транспортные фирмы и предприятия складского хозяйства.
Такие специализированные компании дополняют, а порой даже заменяют собой тех работников фирм-клиентов, которые непосредственно занимаются соответствующими функциями.
При этом, когда в логистической системе фирмы-клиента используются «внешние» специалисты, клиент должен осуществлять надлежащее руководство и управление ими.
Стало быть, хотя выполнение специализированных функций может быть передано на сторону, ответственность за успешное проведение нужных работ все равно остается за управленческим персоналом фирмы.
Формирование логистической инфраструктуры Классическая экономика традиционно не придавала должного значения размещению инфраструктурных подразделений и проектированию инфраструктурной сети в целом.
В ранних экономических исследованиях спроса и предложения разность между затратами на размещение объектов инфраструктуры и транспортными расходами либо принималась равной нулю, либо считалась одинаковой для всех конкурентов.
Между тем количество, размеры и географическое расположение мощностей, используемых в логистике, непосредственно влияют на уровень и издержки обслуживания потребителей.
Проектирование инфраструктурной сети — первейшая обязанность логистических менеджеров, ибо эта сеть обеспечивает доставку продуктов и материалов потребителям.
К числу типичных объектов логистической инфраструктуры относятся производственные предприятия, склады, погрузочно-разгрузочные терминалы и магазины розничной торговли.
Определение необходимого количества объектов каждого типа, их географического местоположения и хозяйственных функций составляет существенный элемент всей деятельности по формированию (проектированию) логистической инфраструктуры.
В особых случаях ведение операций на таких предприятиях может быть передано сторонним специалистам, оказывающим соответствующие услуги.
Вне зависимости от того, кто реально выполняет эту работу, все инфраструктурные подразделения должны рассматриваться в процессе управления как интегрированные элементы логистической системы фирмы.
Приступая к формированию логистической инфраструктуры, необходимо определить количество и местоположение каждого типа подразделений (объектов), нужных для исполнения функций логистики.
Кроме того, надо установить, сколько и каких запасов следует держать на каждом объекте и где размещать заказы клиентов на поставку.
Инфраструктура образует каркас, на котором строится система логистики и ее работа.
В силу этого инфраструктурная сеть включает в себя информационные и транспортные объекты.
Отдельные функции, такие как обработка заказов клиентов, управление запасами или грузопереработка, осуществляются в рамках логистической инфраструктуры.


[стр.,46]

Глава 2.
Интеграция логистики 45 Реорганизация Фирма Laura Ashley, базирующаяся в Великобритании, производит женскую и детскую одежду, декоративные и обивочные ткани, обои, постельное белье и аксессуары для оформления помещений под единой торговой маркой.
Поддерживая неизменно высокий уровень дизайна и качества своей продукции, Laura Ashley вместе с тем страдала от снижения прибылей из-за слишком усложненной, высокозатратной и неэффективной системы логистики.
Фирма обнаружила, что чрезмерное количество транспортных и производственных объектов ведет к утрате общего управленческого контроля над операциями.
Для восстановления такого контроля компании потребовалась реорганизация логистической системы.
Внедрение новой системы началось с передачи всех функций логистики, прежде выполнявшихся самой компанией, специализированной фирме Business Logistics — подразделению Federal Express.
Задача Business Logistics заключалась в перестройке и совершенствовании работы и управления на каждом участке товарных и информационных потоков в логистической цепочке Laura Ashley.
До реорганизации у компании Laura Ashley было пять крупных складских предприятий, восемь основных транспортных объектов и десять не связанных между собой управленческих систем.
Вследствие этого доставка товаров потребителям занимала слишком много времени, у компании скапливался огромный объем запасов, но при этом слишком часто возникали непредвиденные перебои в снабжении.
Так, клиенту, ожидавшему срочной поставки товара со склада в Германии, приходилось сообщать, что текущий запас исчерпан, а следующая партия поступит не раньше чем через несколько месяцев.
В то же время на складе в Уэльсе хранился излишек этого товара.
В среднем 16% всего ассортимента продуктов, выпускавшихся компанией, отсутствовало на прилавках розничных магазинов.
Laura Ashley осознавала, что сложившаяся схема размещения ее мощностей нуждается в пересмотре.
Компания получила совет закрыть все склады за исключением одного, расположенного в Великобритании, который следовало переориентировать с обслуживания исключительно местного рынка на обслуживание международных рынков.
Размещение складских мощностей только в одном месте, в Ньютоне, обеспечивало близость к производственным предприятиям, расположенным в Великобритании.
Складское хозяйство в Ньютоне превратилось в мировой «обрабатывающий центр», действующий как своего рода логистическая «расчетная палата» для продуктов Laura Ashley.
Хотя концепция единого распределительного центра, очевидно, сопряинфраструктуры жена с более крупными транспортными расходами, руководство Laura Ashley полагало, что возросшая эффективность компенсирует возросшие издержки.
В прошлом непредсказуемый спрос оборачивался для компаний необходимостью держать большие запасы, позволяющие справляться с такой неопределенностью и поддерживать неизменный уровень обслуживания потребителей.
В Laura Ashley считали, что при размещении складских мощностей в одном месте ее товарно-материальный поток будет более предсказуемым, нежели при разрозненном размещении множества мелких предприятий.
Теперь отдельные рынки, каждый со своим уровнем и характером спроса, можно слить в единую рыночную зону, что позволяет более равномерно распределять ресурсы между рынками с высоким и низким спросом.
Транспортные расходы в этом случае компенсируются ускорением оборачиваемости запасов.
А фактически опыт Laura Ashley показал, что использование единого распределительного центра ведет к сокращению транспортных расходов благодаря частичному устранению встречных поставок.
Прямая доставка в розничный магазин со склада в Великобритании занимает примерно столько же времени, что и раньше, но зато груз перевозится только единожды, а не перемещается многократно с одного предприятия к другому и, соответственно, не требует повторной обработки.
Но реорганизация в Laura Ashley не ограничилась лишь сокращением издержек.
Ныне компания открыла для себя возможности повышения уровня сервиса и гибкости в работе, а ее предприятия теперь в состоянии возобновлять запасы в магазинах, где бы они ни находились, в течение 24— 48 часов.
Laura Ashley намерена использовать передовые управленческие и информационные системы для слежения и контроля за динамикой уровня запасов на своих предприятиях повсюду в мире.
Глобальная транспортная сеть Federal Express обеспечивает своевременную доставку товаров на любые расстояния.
Кроме того, Laura Ashley планирует заняться торговлей по почтовым заказам с гарантией доставки конечному потребителю в любой точке земного шара в течение 48 часов.
Ее нынешний бизнес почтовых заказов, который оценивается в 10 млн дол., переживает быстрый и устойчивый рост, но до сей поры компания сдерживала его, не имея возможности расширять географию заказов.
Теперь модернизированная сеть объектов логистической инфраструктуры открывает пути для дальнейшего прибыльного роста.
И с т о ч н и к и : Larry Stevens.
Back from the Brink / / Inbound Logistics.
1992.
September.
P.
20— 23; информация о компании, опубликованная Federal Express Business Logistics Europe.
При формировании инфраструктурной сети логистики следует рассматривать разные варианты выбора географического местоположения объектов.

Тот факт, что географические рынки во многом отличаются друг от друга, легко проиллюстрировать.
На долю 50 крупнейших по численности населения рынков, входящих в «метрополию» США, приходится свыше 55% продаж всех продуктов1.
Стало быть, деловое предприятие, действующее в национальном масштабе, должно располагать соответствующими логистическими мощностями для обслуживания этих важнейших рынков.
Географическое располо1 Metropolian Statistical Areas Ranked by Volume of Sales: 1987.
United States Department of Commerce, Bureau of the Census, Retail Trade-Geographic Area Series.


[стр.,47]

46 Часть первая.
Интегрированная логистика жение источников основных материалов и производственных компонентов тоже весьма неравномерно.
А если фирма участвует в международных логистических операциях, работа по организации и размещению объектов инфраструктуры становится еще более сложной.
Вспомогательная рубрика, посвященная тому, как построена инфраструктура логистики в компании Laura Ashley, демонстрирует эти сложности.
Важность постоянной модификации инфраструктуры логистики для приспособления к изменениям спроса и предложения невозможно переоценить.
В динамичной конкурентной среде ассортимент продукции, условия поставок и производственные потребности непрерывно меняются.
Конечно, единовременно сменить местоположение всех инфраструктурных подразделений логистики — дело немыслимое, но существует масса возможностей перемещения и реорганизации отдельных объектов.
Время от времени следует давать оценку всем объектам, для того чтобы определить, удачно ли они размещены.
Выбор компанией наилучшего расположения
инфраструктурной сети может стать для нее первым шагом к обретению конкурентных преимуществ.
Эффективность логистики напрямую зависит от инфраструктуры.
Дальше мы еще не раз коснемся проблемы размещения инфраструктурных подразделений и разберем ее с разных сторон в связи с другими вопросами.
Информация До недавнего времени роль информации в логистике не выделялась и не рассматривалась особо.
Такое невнимание объяснялось главным образом недостатком удобных для пользования технологий сбора и накопления информации.
К тому же менеджеры не осознавали в полной мере, насколько мощным инструментом повышения эффективности логистики могут стать высокоскоростные и высокоточные средства информационного обмена.
Но все это дела минувших дней.
Современные технологии способны удовлетворить подавляющую часть информационных потребностей.
Появились возможности при необходимости получать данные в режиме реального времени.
А менеджеры научились пользоваться такими информационными технологиями и принимать с их помощью новые, нетрадиционные логистические решения.
Однако польза, которую можно извлечь из технологии, полностью зависит от качества информации.
Недоброкачественная информация способна создать массу непредсказуемых сложностей в работе.
Обычно информационный «брак» бывает двух видов.
Во-первых, поступившие данные порой неверно отражают реальные тенденции и события.
Поскольку логистика в большой мере имеет дело с будущими потребностями, неточные оценки и прогнозы могут привести к нехватке или, напротив того, избыточному накоплению запасов.
В частности, неоправданное положение с запасами может сложиться у компании в результате слишком оптимистичных прогнозов.
Во-вторых, данные, полученные при обработке заказов, иногда искажают реальные потребности клиентов.
Выполнение недостоверного заказа влечет за собой все издержки, присущие логистике, но, как правило, не завершается продажей товара.
Фактически издержки зачастую даже возрастают на величину затрат, необходимых для возврата груза, а если возможность продать товар все еще сохраняется, то повторная попытка обслужить клиента еще раз увеличивает издержки.
Короче говоря, любая ошибка в массиве нужной информации потенциально чревата сбоями в нормальной работе всей логистической цепочки.
Прямая выгода от быстрого информационного потока заключается в том, что он позволяет наладить равномерный рабочий процесс.
Едва ли для какой-нибудь фирмы есть смысл в том, чтобы поступающие заказы в течение недели накапливались в местном офисе отдела продаж, затем пересылались в региональное отделение для последовательной обработки, после чего наряды на отгрузку направлялись бы на распределительный склад, а грузы для своевременной доставки транспортировались воздушным путем.
Получение заказов непосредственно от клиента через электронную систему обмена данными позволяет обеспечить даже более срочную доставку, пользуясь более медленным наземным транспортом, и при этом с меньшими общими издержками.
Главное — поддерживать равновесие между элементами логистической системы.
Две области логистики больше других зависят от информации — это прогнозирование и управление заказами.
Прогнозирование в логистике служит для определения будущих потребностей.
Прогноз используется как инструмент оценки того объема запасов, который нужен для удовлетворения ожидаемых запросов потребителей.
Но логистические менеджеры не следуют слепо каждой «букве» прогнозов.
Одна из главных причин, по которым они нуждаются в информации для четкого управления

[Back]