Проверяемый текст
Ловчикова, Елена Ионовна; Формирование системы обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами управления (Диссертация 2006)
[стр. 113]

качества, шире использовать в этих целях договорные отношения с заказчиком, стимулировать работников к повышению своей квалификации.
Необходимое условие развития и эффективности
ацэарного образования -его ориентация на усвоение обучающимися новейших методов и технологий управления, умение адаптировать их к конкретным производственным условиям.
В настоящее время перед многими организациями встает проблема принципиального повышения эффективности производства и управления в соответствии с требованиями рынка.
Ключевое значение приобретает переориентация
российского управления производством, в том числе сельскохозяйственным, на новейшие концепции и технологии менеджмента, адекватные рыночным изменениям.
Эти изменения порождают сверхпотребность в знании современных концепций, технологий и методов управления.
Таким образом, возникают новые проблемы, справиться с которыми могут лишь менеджеры, способные изменить свою роль в организациях и превратиться из командиров в стратегов или консультантов, главная цель которых —не столько подчинение нижестоящих своим идеям и своей воле, сколько выработка у них способности активно откликаться на возникающие проблемы в рамках общих целей предприятия и единой стратегии их достижения.
Отсюда для менеджеров критическим фактором становятся не столько новые знания, сколько иные личностные навыки, связанные с эффективными коммуникациями, кооперацией с людьми, мотивацией, созданием команд и умением работать в них, искусством ведения переговоров и достижения соглашений.

На наш взгляд, современный менеджер высшей квалификации должен обладать необходимыми экономическими знаниями, а также навыками внешнеэкономической деятельности; понимать механизм действия рынка и экономического поведения производителей и потребителей, а также формировать экономические цели и стратегии организации; уметь оценивать
113
[стр. 128]

листов.
В этом аттестате будут систематически записываться сведения о дополнительном профессиональном обучении специалиста и прохождении лицензирования (аттестации, сертификации, аккредитации) на право ведения отдельных видов профессиональной деятельности.
Они станут основанием для принятия решения о возможности дальнейшего использования специалиста на занимаемой должности, а также при решении вопросов его карьеры, уровня оплаты, выдачи или продления лицензии (или другого разрешения) на определенный вид профессиональной деятельности.
Это послужит хорошим стимулом и придаст системность периодического повышения квалификации руководителей и специалистов.
Необходимо также дифференцировать работу по переподготовке и повышению квалификации кадров в зависимости от уровня экономического состояния хозяйства, повысить внимание к экономически слабым хозяйствам, усилить практическую направленность обучения специалистов этих хозяйств с учетом опыта эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий и его адаптации к местным условиям и возможностям.
Конечной целью повышения квалификации должно стать обеспечение максимальной прибыли от вложенных средств.
Поэтому следует наладить постоянные связи со слушателями, прошедшими обучение, оказывать им консультационную и иную поддержку по внедрению в производство полученных знаний, совершенствовать качество учебного процесса.
В свою очередь, надо повысить ответственность сторон за качество обучения, делать экономически невыгодной подготовку работников низкого качества, шире использовать в этих целях договорные отношения с заказчиком, стимулировать работников к повышению своей квалификации.
Необходимое условие развития и эффективности
аграрного образования его ориентация на усвоение обучающимися новейших методов и технологий управления, умение адаптировать их к конкретным производственным условиям.
В настоящее время перед многими организациями встает проблема принципиального повышения эффективности производства и управления в соответствии с требованиями рынка.
Ключевое значение приобретает пере


[стр.,129]

ориентация российского управления производством, в том числе сельскохозяйственным, на новейшие концепции и технологии менеджмента, адекватные рыночным изменениям.
Эти изменения порождают сверхпотребность в знании современных концепций, технологий и методов управления.
Таким образом, возникают новые проблемы, справиться с которыми могут лишь менеджеры, способные изменить свою роль в организациях и превратиться из командиров в стратегов или консультантов, главная цель которых — не столько подчинение нижестоящих своим идеям и своей воле, сколько выработка у них способности активно откликаться на возникающие проблемы в рамках общих целей предприятия и единой стратегии их достижения.
Отсюда для менеджеров критическим фактором становятся не столько новые знания, сколько иные личностные навыки, связанные с эффективными коммуникациями, кооперацией с людьми, мотивацией, созданием команд и умением работать в них, искусством ведения переговоров и достижения соглашений.

> На наш взгляд, современный менеджер высшей квалификации должен: обладать необходимыми экономическими знаниями, а также навыками внешнеэкономической деятельности; понимать механизм действия рынка и экономического поведения производителей и потребителей, а также формировать экономические цели и стратегии организации; уметь оценивать издержки производства с управленческой точки зрения; увязывать деятельность предприятия с макрои микроэкономическими факторами; уметь организовывать деловую переписку; рационально чередовать режимы труда и отдыха, контролировать здоровье.
В связи с этим потребности организаций в менеджмент-образовании неуклонно возрастают.
Тем не менее, оно не может быть успешным без решения комплекса проблем деятельности учебных заведений.
Образовательным учреждениям необходимо постоянно проводить работу по обновлению содержания обучения в тесной связи с достижениями современной техники, технологии, экономических и социальных наук, передовой практики, В системе подготовки специалистов сельского хозяйства следует максимально задействовать возможности модульного подхода к обучению.
В по

[Back]