Проверяемый текст
Ловчикова, Елена Ионовна; Формирование системы обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами управления (Диссертация 2006)
[стр. 168]

приоритетность мероприятий, обеспечивающих социальную стабильность в обществе; создание экономических условий для обеспечения каждым здоровым членом общества достойного уровня собственного благосостояния; устранение неравенства в получении и сохранении работы, в уровне жизни, получении образования, выбора места приложения своего труда.
Развитие села следует осуществлять на основе оптимального сочетания государственного регулирования и рыночной самонастройки, четкого разграничения полномочий и ответственности
бюджетов различных уровней, привлекаемых для реализации социальных программ.

168
[стр. 163]

совать определенную часть населения в перемещении в нужном, с позиций повышения эффективности использования управленческого труда, направлении.
Особенностью современной государственной политики России является децентрализация регулирования трудовых отношений.
Государство, оставаясь фактически гарантом трудовых прав граждан, практически утратило функции всеобщего работодателя и всевластие в трудовых отношениях, что предполагает более тесное участие работодателей и работников в принятии социально-экономических решений в определении условий труда и быта иа селе с передачей решения многих вопросов в компетенцию конкретных сторон.
Таким образом, основополагающими принципами стратегии регулирования социально-трудовых отношений в аграрном секторе на современном этапе должны быть: ориентированность на инновационное поступательное развитие экономики и общества; приоритетность мероприятий, обеспечивающих социальную стабильность в обществе; создание экономических условий для обеспечения каждым здоровым членом общества достойного уровня собственного благосостояния; устранение неравенства в получении и сохранении работы, в уровне жизни, получении образования, выбора места приложения своего труда.
Для преодоления кризиса социально-трудовой сферы села и реализация ст.
7 Конституции РФ, которая провозглашает, что политика российского социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, необходимо коренным образом изменить подходы к развитию села.
Село это не только агропроизводственная сфера, но социально-территориальная подсистема общества, выполняющая широкий спектр функций (демографическую, трудоресурсную, культурную и другие).
В современных условиях государственная политика в области сельского хозяйства должна строиться на основе и с учетом рыночных регуляторов поступательного развития, согласования внутренних, порой противоречивых критериев оценки эффективности проводимых мероприятий, активных дей

[стр.,167]

ропромышленного комплекса, общественных объединений сельских жителей; 3) необходимостью приоритетной государственной финансовой поддержки развития социальной сферы и инженерного обустройства сельских территорий с целью создания цивилизованных условий проживания и труда, способствующих закреплению молодежи и специалистов на селе.
В области кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства будет создана минимально необходимая база для преодоления негативных тенденций в кадровом обеспечении сельскохозяйственного производства, привлечения и закрепления в сельском хозяйстве профессионально подготовленной молодежи, а также для формирования в отрасли стабильного, высококвалифицированного кадрового потенциала, способного к освоению высокоэффективных технологий.
В связи с этим, в современных условиях необходима государственная поддержка сельским районам регионов в проведении социальных реформ и удовлетворении основных жизненных потребностей проживающего на их территории населения.
Это будет способствовать созданию благоприятных условий для функционирования многоукладной экономики в аграрном комплексе России, формированию новых подходов к развитию системы аграрного образования, как неотъемлемой части государственной политики, ориентированной на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и его конкурентоспособности.
Развитие села следует осуществлять на основе оптимального сочетания государственного регулирования и рыночной самонастройки, четкого разграничения полномочий и ответственности
федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ местных бюджетов, внебюджетных фондов, средств юридических и физических лиц, привлекаемых для реализации социальноэкономических программ.
Таким образом, подытоживая содержание третьей главы можно отметить, что проблем в социально-трудовых отношениях немало.
Тем более важно в этих условиях выбрать приоритеты, найти то звено, потянув за кото

[стр.,178]

ния и вопросы социального развития села являются взаимосвязанными и представляют неотъемлемую часть современной аграрной политики.
Решение проблемы с дефицитом дипломированных специалистов, которые в первую очередь являются резервом управленческих кадров на селе, в значительной степени определяется состоянием и перспективами развития социальной инфрастуктуры, созданием необходимых бытовых условий и повышением жизненного уровня селян, инженерного обустройства сельских территорий.
V Социальное развитие сельских районов должно стать одной из первостепенных задач социально-экономической политики государства.
При этом основополагающими принципами стратегии регулирования социальнотрудовых отношений в аграрном секторе на современном этапе должны быть: ориентированность на инновационное поступательное развитие экономики и общества; приоритетность мероприятий, обеспечивающих социальную стабильность в обществе; создание экономических условий для обеспечения каждым здоровым членом общества достойного уровня собственного благосостояния; устранение неравенства в получении и сохранении работы, в уровне жизни, получении образования, выбора места приложения своего труда.
Развитие села следует осуществлять на основе оптимального сочетания государственного регулирования и рыночной самонастройки, четкого разграничения полномочий и ответственности бюджетов различных уровней, привлекаемых для реализации социальных программ.

[Back]