Проверяемый текст
Сираш, Александр Федорович; Организационно-экономический механизм функционирования зернового рынка : На материалах Алтайского края (Диссертация 2002)
[стр. 194]

194 3.3.
Обоснование стратегических направлений интеграции деятельности участников зернового рынка В условиях реформирования предприятий АПК, предоставления им хозяйственной и предпринимательской самостоятельности, а также снижения форм воздействия властных структур на их деятельность к организации зернового рынка предъявляются новые требования.
Экономическая практика после 90-ых годов показала, что в Нижегородской области и других регионах неэффективной оказалась как деятельность отдельных предприятии в самостоятельном режиме, так и административных органов, пытающихся сохранить старые подходы к регулированию производственносбытовой деятельности зерновых хозяйств.
В первом случае срабатывает отсутствие взаимовыгодного партнерства, его нацеленности на конечный результат, преобладает заинтересованность каждого отдельного участника в получении собственной максимальной прибыли.
При этом сельскохозяйственные товаропроизводители во всем мире, даже в условиях относительной стабильности производства и нормальных ценовых
отношении, проигрывают своим партнерам по рынку.
Резко сократив под держку сельского хозяйства и пытаясь оказать ее всем
производителям зерна через механизм закупок в региональный фонд, государство стало распылять ее и делать неэффективной.
В этой связи стала крайне необходимой новая концепция организационной структуры зернового рынка, направленная на повышение эффективности его функционирования.
Основной идеей новой концепции является создание на зерновом рынке разнообразных организационных интегрированных структур, которые позволили бы поддерживать на нем конкурентную среду, привлекать сторонних инвесторов, обеспечивать взаимовыгодность партнерства и справедливое распределение прибыли в соответствии с вложенными затратами, стимулировать повышение качества продукции и улучшение использования зерна, обеспечить полное использование имеющихся мощностей по хранению и переработке и т.д.
Эф
[стр. 137]

3.3.
Совершенствование организационной структуры зернового рынка Реформирование сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий, предоставление им хозяйственной и предпринимательской самостоятельности, уменьшение централизованных форм воздействия на их производственно-сбытовую деятельность предъявляют новые требования к организации зернового рынка.
Существующая организационная структура зернового рынка края представлена на схеме 1.
Практика 90-ых годов показала, что в крае неэффективной оказалась как деятельность отдельных предприятий в самостоятельном режиме, так и деятельность администрации, пытающейся сохранить старые подходы к регулированию производственно-сбытовой деятельности зернопроизводящих хозяйств.
В первом случае срабатывает отсутствие взаимовыгодного партнерства, его нацеленности на конечный результат, преобладает заинтересованность каждого отдельного участника в получении собственной максимальной прибыли.
При этом сельскохозяйственные товаропроизводители во всем мире, даже в условиях относительной стабильности производства и нормальных ценовых
отношений, проигрывают своим партнерам по рынку.
Во втором случае, наличие в крае такой многоотраслевой централизованной закупочной структуры как ГКУП “Алтайагропрод^, находящейся под влиянием органов государственной власти, имеет ряд недостатков.
Вопервых, функционирование такого крупного объединения невозможно без применения административных, внерыночных методов побуждения и ограничения (например, запрет на вывоз), что нарушает принцип свободного рыночного пространства на территории страны и осознанного участия в работе объединения.
Во-вторых, чрезмерная централизация исключает наличие эко137

[стр.,138]

номических факторов побуждения и инициативы со стороны отдельных предприятий, сохраняет атмосферу ожидания ценных указаний и иждивенчества.
В-третьих, значительно сокращается количество “активных” участников рынка (банков, торговых структур), определяющих направление структурной перестройки на основе рыночных критериев, что невозможно при наличии одной центральной компании, находящейся в большей степени под влиянием органов государственной власти, чем ее участников.
Дополнительно к этому можно сказать, что резко сократив поддержку сельского хозяйства и пытаясь оказать ее всем зернопроизводителям через механизм закупок всего товарного зерна в регионачьный фонд, государство по существу распыляет ее и делает неэффективной.
Нужна новая концепция организационной структуры зернового рынка, направленная на повышение эффективности его функционирования.
Основным стержнем новой концепции должно стать создание на зерновом рынке разнообразных организационных интегрированных структур, которые позволили бы поддерживать на нем конкурентную среду, привлекать сторонних инвесторов, обеспечивать взаимовыгодность партнерства и справедливое распределение прибыли в соответствии с вложенными затратами, минимизировать цену конечной продукции, стимулировать повышение качества продукции и улучшение использования зерна, обеспечить полное использование имеющихся мощностей по хранению и переработке и др.
Эффективность таких формирований доказана и мировым опытом, и уже имеющимся опытом в самой России и в Алтайском крае.
Построение в единую технологическую цепь взаимозависимых предприятий создает более реапьные предпосылки для эффективного использования производственных возможностей каждого отдельного предприятия.
В мировой практике интегрированные объединения развиваются как по горизонтали, так и по вертикачи.
Они выступают в форме кооперативов

[Back]