Проверяемый текст
Сираш, Александр Федорович; Организационно-экономический механизм функционирования зернового рынка : На материалах Алтайского края (Диссертация 2002)
[стр. 195]

195 фективность таких формирований доказана мировым и отечественным опытом.
Различные формы интеграции исследовались многими учёными [72, с.
36; 114, с.
48; 119, с.
24; 137, с.
295; 185, с.
57].
В мировой практике интегрированные объединения развиваются как по горизонтали, так и по вертикали.
Они выступают в форме кооперативов, ассоциаций, холдингов, концернов, финансово-промышленных групп (ФПГ).
В России на зерновом рынке наибольшее распространение получили вертикально интегрированные объединения с различной законченностью технологического цикла, создаваемые, как правило, банковскими структурами или финансовоустойчивыми перерабатывающими предприятиями.

Примером такого объединения является ФАПГ "Золотое зерно Алтая" Алтайского края.
В своем развитии ФПГ "Золотое зерно Алтая" прошла 3 этапа взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями: 1.
свободная закупка зерна на рынке; 2.
заключение с товаропроизводителями долгосрочных договоров на поставку; 3.

включение их в состав ФАПГ.
Самым надежным вариантом по обеспеченности сырьевыми ресурсами, юридическим взаимоотношениям сторон оказался, последний вариант взаимоотношений.
Для товаропроизводителей он предпочтителен в силу гарантированности сбыта зерна, определенности в его структуре, получаемым мерам поддержки.
Ресурсный потенциал ФАПГ позволяет ей в ближайшей перспективе работать приблизительно со 100 сельскохозяйственными товаропроизводителями, обеспечить 100% производства элитных семян, 20% производства и
закупки зерна, 25% переработки зерна, производства муки, круп и комбикормов, а также 30% производства и реализации хлеба.
Одним из возможных вариантов совершенствования организационной структуры зернового рынка может быть создание
специализированных зерновых компаний, как совокупности районных, межрайонных, отраслевых объединений участников зернового рынка.
Учредителями таких компаний могут быть сельскохозяйственные, перерабатывающие, заготовительные и другие предприятия, выбирающие из своего состава или формирующие самостоятельную уполномо
[стр. 139]

(производственно-сбытовых, снабженческо-сбытовых и др.), ассоциаций (объединений), холдингов, концернов, финансово-промышленных групп.
В России на зерновом рынке наибольшее распространение получили вертикально интегрированные объединения с различной законченностью технологического цикла, создаваемые, как правило, банковскими структурами или финансово-устойчивыми перерабатывающими предприятиями.

Как было отмечено во II главе одной из таких структур в крае является ФПГ ‘‘Золотое зерно Алтая~.
Вопросы организации и функционирования ФПГ “Золотое зерно Алтая” освещены в научных трудах Кундиус В.А.
и Николаева Н.Н.
(82).
В русле нашего исследования хотелось лишь отменить возможные варианты взаимоотношений промышленных предприятий-участников ФПГ с зернопроизводящими хозяйствами-поставщиками сырья и роль ФПГ на краевом зерновом рынке.
В своем развитии ФПГ “Золотое зерно Алтая” прошла 3 этапа взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями: 1-ый этап свободная закупка зерна на рынке; 2-ой этап заключение с товаропроизводителями долгосрочных договоров на поставку; 3-ий этап включение их в состав ФПГ.
Последний вариант взаимоотношений оказался наиболее надежным по обеспеченности сырьевыми ресурсами, а также по юридическим взаимоотношениям сторон, хотя и накладывает на промышленных и финансовых участников группы обязанности по оказанию услуг поставщикам зерна.
Для товаропроизводителей этот вариант предпочтителен в силу гарантированности сбыла зерна, определенности в его структуре, получаемым мерам поддержки.
Ресурсный потенциал ФАПГ позволяет ей в ближайшей перспективе работать приблизительно со 100 сельскохозяйственными товаропроизводителями, обеспечить 100% производства элитных семян, 20% производства и
139

[стр.,140]

закупки зерна, 25% переработки зерна, производства муки, круп и комбикормов, а также 30% производства и реализации хлеба.
Одним из возможных вариантов совершенствования организационной структуры зернового рынка может быть создание
в крае специализированных зерновых компаний, как совокупности районных, межрайонных, отраслевых объединений участников зернового рынка.
Учредителями таких компаний могут быть сельскохозяйственные, перерабатывающие, заготовительные и другие предприятия, выбирающие из своего состава или формирующие самостоятельную уполномоченную
структуру, получающую на договорной основе право принятия решений, распоряжения объединенной собственностью, координации финансово-расчетных операций, распределения доходов в интересах объединения в целом.
Па первом этапе за счет взносов участников формируется уставной капитал компании, в последующем доход структуры складывается из установленной величины отчислений от объема товарооборота и оказанных услуг.
Уполномоченная структура должна: осуществлять маркетинговые исследования внутреннего и межрегионального рынка зерна и снабжать участников полученной информацией; решать проблему неплатежей среди ее участников; координировать потоки зерна и зернопродуктов; содействовать развитию межрегиональных зерновых связей; рационально распределять бюджетные средства, направляемые на поддержку сельских товаропроизводителей; привлекать к сотрудничеству крупных оптовых посредников, занимающихся торговлей зерна, освобождая сельских товаропроизводителей от несвойственных им функций.

[Back]