Проверяемый текст
Яхнеева, Ирина Валерьевна; Оптимизация управления рисками на региональном зерновом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 207]

207 ского развития 3.
Разработка системы моделей.
Каждый участник группы описывается небольшой моделью, связывающей поступающие ресурсы с выходом продукции и финансовыми результатами.
Это может быть простая производственная функция или несколько зависимостей, связывающих издержки производства с доходом.
4.
Расчет дополнительной общей выгоды от организации группы.
На системе моделей с использованием экспертных оценок рассчитывается дополнительная общая выгода, возникающая в основном от: а) дополнительного произI водства зерна при улучшении ресурсной базы сельхозпроизводителей; б) уменьшения доли посредников; в) улучшения использования финансовых ресурсов; г) уменьшение упущенной выгоды от неплатежей и срыва поставок.
5.
Распределение дополнительной общей выгоды.
Это наиболее тонкий этап в создании группы, определяющий ее устойчивость.
Каждого участника необходимо убедить в его личной выгоде от вхождения в группу.
6.
Оформление документов для регистрации группы.
Немаловажную значение для повышения эффективности функционирования регионального агропродовольственного рынка, в том числе зернового рынка, имеет развитие биржевой деятельности и в целом посреднической деятельности, что обуславливается расширением круга потенциальных участников рынка вследствие универсальности производных инструментов и экономической ролью хеджирования и спекуляции.
Агропродовольственный, в том числе зерновой рынок имеет открытую структуру, которую можно подразделить на три сегмента форвардный, фьючерсный и опционный [171, с.
139].
Общим признаком срочных сделок является их производность и высокая доходность.

Это сходство свидетельствует о наличии ценовой взаимосвязи между эквивалентными комбинациями производных инструментов.
Однако каждый из сегментов имеет характерные особенности, выполняет определенные функции, обусловливающие возможность и необходимость обращения соответствующих контрактов.
[стр. 139]

9 t 139 ся риск колебания цен, которым в свою очередь позволяет управлять метод хеджирования путем заключения сделок на срочном рынке.
Становление срочного рынка связано не только с развитием биржевой дея-« .
тельности, но и в целом посреднической деятельности, что обуславливается: 1) расширением круга потенциальных участников рынка вследствие универсальности производных инструментов, 2) экономической ролью хеджирования и спекуляции.
9 Функциональное предназначение срочного рынка определило хеджера как хозяйствующего субъекта (производителя, потребителя, торговца), желающего исключить или уменьшить риски возможных неблагоприятных изменений цен.
В широком смысле использование механизма срочной торговли поз • • давцам планировать свой доход, а покупателям затраты.
Срочный рынок имеет открытую структуру, которую в текущий момент можно подразделить на три сегмента форвардный, фьючерсный и опционный.
Общим признаком срочных сделок является их производность и высокая доходность.

Данное сходство свидетельствует о наличии ценовой взаимосвязи между эквивалентными комбинациями производных инструментов.
В то же время каждый из сегментов имеет характерные особенности, выполняет определенные функции, обусловливающие возможность и необходимость обращения соответствующих контрактов.
• I Биржевой рынок форвардных контрактов оказывает позитивное влияние на процесс товародвижения зерна и продукции переработки, что находит отражение в следующих факторах: совершение сделок на отсутствующий товар дает возможность избежать непроизводительных расходов по перевозке и сопутствующих транспортировке рисков; совершение биржевых форвардных сделок снижает затраты на реализацию зерна и зернопродуктов; I 4

[Back]