Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы становления и развития регионального зернового рынка : На прим. Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 ложения принятых законов и нормативных актов не находят практической реализации.
В этой связи развитие и становление зернового рынка России наталкивается на ряд проблем.
Изначально при новых условиях хозяйствования доминировал сбыт зерна государству по установленным им закупочным ценам при незначительной свободной продаже зерна по рыночным ценам.
При этом в 1993 году государство путем введения высоких гарантированных цен закупило значительную часть товарного зерна в федеральный и региональные фонды, не предоставив коммерческим структурам возможности проявить свою активность.
В определённой степени ситуация стала меняться с 1994 года после приватизации элеваторов, хлебокомбинатов.
С этого периода стала возрастать роль посреднических коммерческих структур, а финансовые возможности государства стали уменьшаться.
В результате
этих действий активизировались поиски альтернативных каналов реализации зерна, но они осложнились отсутствием правил зерновой торговли, экономических стимулов и инструментов регулирования зернового рынка.
г Следует отметить, что отмена в 1993-1994 гг.
общегосударственных ого раничении на торговлю зерном не сопровождалось устранением препятствии для свободного движения зерна между регионами.
Такие действия администраций отдельных регионов в этой сфере, как введение запретов на вызов зерна, квотирование и лицензирование его продаж за пределы регионов и тому подобное тормозили формирование конкурентной среды, и из-за искусственного сужения зернового рынка финансовые потери несли все его участники.
Хотя надо иметь в виду, что в ряде случаев реальные обстоятельства подталкивают регионы к подобным действиям.
Реальные условия развития рыночных отношений в стране привели к тому, что перерабатывать сельскохозяйственное сырье в муку, крупу, макароны и т.
д.
стало выгоднее, чем производить зерно.
Региональным властям было важно, чтобы на территории регионов сырье и производилось и перерабатывалось в тех объемах, которые позволяют имеющиеся мощности.
Это дает
возможность сохранить и увеличить рабочие места,
[стр. 28]

28 реработки для государственных нужд, утвержденным постановлением Правительства № 573 от 9.06.95 г., вышеназванную деятельность осуществляют привлекаемые на конкурсной основе с последующим заключением договоро юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выдаваемой Государственной хлебной инспекцией и ее территориальными управлениями.
Инспекция проводит обследование предприятия целях составления акта о его готовности к осуществлению лицензируемого ида деятельности [7].
Лицензии на срок не менее 3-х лет в основном получают хлебоприемные предприятия, реализационные и хлебные базы, мельничные и крупяные предприятия, комбинат хлебопродуктов, комбикормовые заоды.
Для стабилизации зернового рынка государство в соответствии с законом РФ «О государственном регулировании агропромышленного производста», принятого 14 июля 1997 г., обязано осуществлять закупочные и товарные интервенции на рынке, которые осуществляют в форме закупок, залоговых операции, а товарные интервенции форме распродажи из государственных ресурсов.
Государство определяет объемы закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемую и реализуемую продукцию, исходя из анализа и прогнозов развития рынка, динамики рыночной конъюнктуры, в том числе мирового рынка [148].
Принятые законы и нормативные акты в основном регулируют закупки зерна в государственные ресурсы, но не затрагивают других вопросов формирования инфраструктуры говли зерном.
Более того, в условиях экономического кризиса и недостаточных финансовых возможностей государства многие положения, предусмотренные законодательством, не реализуются.
* Поэтому, зерновой рынок России хотя и развивается, но его становление происходит трудно.
Вначале доминировал сбыт зерна государству по установленным им закупочным ценам при незначительной свободной продаже зерна по рыночным ценам.
В 1993 г.
государство путем введения высоких гарантированных цен закупило значительную часть товарного зерна в феде


[стр.,29]

29 ральный и региональные фонды, не предоставив возможности проявить свою активность коммерческим структурам.
Ситуация стала меняться с 1994 г.
после приватизации элеваторов, хлебокомбинатов,
когда стала возрастать роль посреднических коммерческих структур, а финансовые возможности государства стали уменьшаться.
В результате
активизировались поиски альтернативных каналов реализации зерна, хотя это осложняется отсутствием правил зерновой торговли, экономических стимулов и инструментов регулирования зернового рынка.
Отмена в 1993-1994 гг.
общегосударственных ограничений на торговлю зерном не сопровождалось устранением препятствий для свободного движения зерна между регионами.
Действия администраций отдельных регионо
этой сфере (введение запретов на вызов зерна, квотирование и лицензироание его продаж за пределы регионов и т.
д.) тормозят формирование конкурентной среды, а из-за искусственного сужения зернового рынка потери несут се его участники.
Но в ряде случаев реальные обстоятельства подталкивают регионы к подобным действиям.
Перерабатывать стало выгоднее, чем пронзенное сырье (муку, крупу, макароны и т.
д.).
Для региона важно, чтобы на его территории сырье и производилось и перерабатыалось в тех объемах, которые позволяют имеющиеся мощности.
Это дает
озможность сохранить и увеличить рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, оставить на месте полезные отходы производства, загрузить мощности перерабатывающих предприятий, Однако эту проблему надо решать не административными, а экономическими мерами в интересах как производителей и потребителей зерна, так и отдельных регионов.
Анализ сложившейся ситуации на зерновом рынке, это подтверждается мнением многих специалистов и ученых, свидетельствует о крайне слабой регулирующей роли государства на этом важнейшем рынке.
Хотя и принята, но отсутст фе «Зерно».
Следовательно, нет и инвестиций в зерновое производство.
Не поддерживается государством развитие торговли зерном.
Зерновой рынок развивается, но в основном стихийно, как бы сам по себе.
Попытка приспособить государственную систему заготовок зерна к рыночной экономике не дала же

[Back]