Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы становления и развития регионального зернового рынка : На прим. Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 29]

29 увеличить налоговые поступления в бюджет, оставить на месте полезные отходы производства, загрузить мощности перерабатывающих предприятий, Однако эту проблему надо было решать не административными, а экономическими мерами в интересах как производителей и потребителей зерна, так и отдельных регионов.
Характерной особенностью становления агропродовольственного, в том числе зернового рынка, является довольно слабая регулирующая роль государства.
У государства не было достаточных финансовых ресурсов для реализации программы «Зерно».
В этой связи не хватало инвестиций для развития производства зерна.
Наряду с этим государством слабо поддерживалось развитие торговли зерном.
В его развитии можно отметить элементы стихийности, но не целенаправленного воздействия с использованием соответствующих рычагов компетентных государственных органов власти.
Причём, как отмечалось ранее, попытка приспособить государственную систему заготовок зерна к рыночной экономике не дала желаемых результатов.
Такие действия привели к определенной дестабилизации зернового рынка, росту цен, сокращению объемов производства зерна.
В
конечном итоге, это негативно отразилось на деятельности и производителей, и потребителей зерна.
Современные экономические условия требуют участия государства на зерновом рынке как его агента, так и специфического рыночного субъекта, мотивом действия которого должна быть стабилизация этого рынка, то есть недопущение резких колебаний цен и поддержание на определенном уровне доходов производителей зерна.
В условия Российской экономики заботой государства, как и в экономически развитых странах, должно быть влияние на ситуацию на зерновом рынке, контроль и организация его.
Характерной особенностью современного зернового рынка России является наличие на нём монополистов.
И, если такая крупнейшая компания как АО «Росхлебопродукт» в силу больших размеров такого рынка не может диктовать условия на нём, то Российские железные дороги сдерживает развитие
[стр. 29]

29 ральный и региональные фонды, не предоставив возможности проявить свою активность коммерческим структурам.
Ситуация стала меняться с 1994 г.
после приватизации элеваторов, хлебокомбинатов, когда стала возрастать роль посреднических коммерческих структур, а финансовые возможности государства стали уменьшаться.
В результате активизировались поиски альтернативных каналов реализации зерна, хотя это осложняется отсутствием правил зерновой торговли, экономических стимулов и инструментов регулирования зернового рынка.
Отмена в 1993-1994 гг.
общегосударственных ограничений на торговлю зерном не сопровождалось устранением препятствий для свободного движения зерна между регионами.
Действия администраций отдельных регионо этой сфере (введение запретов на вызов зерна, квотирование и лицензироание его продаж за пределы регионов и т.
д.) тормозят формирование конкурентной среды, а из-за искусственного сужения зернового рынка потери несут се его участники.
Но в ряде случаев реальные обстоятельства подталкивают регионы к подобным действиям.
Перерабатывать стало выгоднее, чем пронзенное сырье (муку, крупу, макароны и т.
д.).
Для региона важно, чтобы на его территории сырье и производилось и перерабатыалось в тех объемах, которые позволяют имеющиеся мощности.
Это дает озможность сохранить и увеличить рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, оставить на месте полезные отходы производства, загрузить мощности перерабатывающих предприятий, Однако эту проблему надо решать не административными, а экономическими мерами в интересах как производителей и потребителей зерна, так и отдельных регионов.
Анализ сложившейся ситуации на зерновом рынке, это подтверждается мнением многих специалистов и ученых, свидетельствует о крайне слабой регулирующей роли государства на этом важнейшем рынке.
Хотя и принята, но отсутст фе «Зерно».
Следовательно, нет и инвестиций в зерновое производство.
Не поддерживается государством развитие торговли зерном.
Зерновой рынок развивается, но в основном стихийно, как бы сам по себе.
Попытка приспособить государственную систему заготовок зерна к рыночной экономике не дала же


[стр.,30]

30 лаемых результатов.
В свою очередь, это привело к определенной дестабилизации зернового рынка, росту цен, сокращению объемов производства зерна.
Все
это негативно сказывается на деятельности, как производителей, так и потребителей зерна.
Влиять на ситуацию на зерновом рынке, контролировать его, делать его более организованным, цивилизованным это забота, прежде всего, государства.
Государство должно выступать не только как агент зерноого рынка, но и как специфический рыночный субъект, мотивом дейст торого является стабилизация этого рынка, то есть недопущение резких колебаний цен и поддержание на определенном уровне доходов производителей зерна.
Российский зерновой рынок настолько велик, что даже самая крупная структура АО «Росхлебопродукт», имеющее свои мощности по хранению и переработке зерна, не может диктовать свои условия на нем.
Однако на местном рынке зерна эта проблема имеется.
Зачастую монополистами на местах становятся предприятия по хранению и переработке зерна.
Производители зерна на это реагируют соответствующим образом.
Стало наблюдаться совершенно ненормальное явление, когда в период уборки урожая и после нее пустуют элеваторы, а хозяйства хранят зерно в неприспособленных и зараженных вредителями помещениях.
Из-за высоких тарифов на транспортировку и хранение им часто не выгодно везти зерно на элеваторы.
Имеются и другие монопольные структуры (например, МПС), которые оказывают сдерживающее влияние на развитие зернового рынка.
Высокие тарифы на железнодорожные перевозки меняют географию грузопотоков зерна и сужают сам рынок зерна.
Уменьшились зернопотоки из регионов Сибири и Урала в европейскую часть, из южных регионов в северо-западные.
В некоторых областях России железнодорожные тарифы достигают до 50% цены на зерно.
Это влияет не только на повышение цен на зерно, муку и комбикорма, но и на качество конечной продукции.
Известно, что для выработки стандартной муки высоких сортов мельзаводы во многих регионах должны к местной пшенице добавлять пшеницу-улучшитель, которую надо завозить.
Однако изза высокой стоимости перевозок многие мельзаводы не формируют помольные партии и выпускают муку пониженного качества.
По данным Зернового

[Back]