Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 35]

35 в-третьих, обеспечение постоянной экономической эффективности производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающей возможность расширенного воспроизводства.
Юзбашев М.М.
указывает на то, что недопустимо смешивать понятие "устойчивость" с категорией "стабильность".

Он отмечает, что, стабильность предполагает закрепление однажды достигнутого результата, сохранение, консервацию определенного уровня [80, с.
116].
Однако в результате изменения спроса следует предусмотреть устойчивый рост производства для одних видов продукции и сокращение объемов выпуска для других.
Такие исследователи, как Загайтов И.Б.
и Половинкин П.Д.
пишут, что "Устойчивость производства АПК можно определить, как способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность в развитии воспроизводства в масштабах страны с учетом места сельского хозяйства в едином народнохозяйственном комплексе" [83, с.
240].
Гатаулин А.М.
под устойчивостью понимает "состояние системы или постоянство последовательности некоторых ее состояний во времени в процессе ее преобразований" [33, с.
23].
Понятие "устойчивость" используется им как качественная характеристика
какого-то комплекса взаимосвязанных элементов, каковым является система.
Макаров В.И.
отмечает, что устойчивость сельскохозяйственных предприятий это "их способность противостоять внутренним и внешним воздействиям, умение адаптироваться к меняющимся условиям производства" [120, с.
165].
Схожее определение устойчивости дает Манохин В.А.
В его понимании "устойчивость сельскохозяйственных предприятий это их способность адаптироваться к работе в рыночных условиях, производя продукцию нормального качества и получая прибыль" [124, с.
16].
Данное определение не раскрывает всей сути и глубины поставленного вопроса.
Манелля А.И.
указывает на то, что "Устойчивость проявляется не столько в низких размерах колебаний уровней относительно тренда, сколько в устойчивой возрастающей тенденции изменения показателя и в росте га
[стр. 23]

обеспечение постоянной экономической эффективности производства в регионах и стране в целом в большинстве сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающей возможность расширенного воспроизводства, агротехнического прогресса и соблюдения экологических требований" [14].
Д.э.н., профессор Юзбашев М.М.
указывает на то, что недопустимо смешивать понятие "устойчивость" с категорией "стабильность".

Стабильность предполагает закрепление однажды достигнутого результата, сохранение, консервацию определенного уровня
[48].
Экономические же реалии требуют постоянного изменения результатов производства.
Спрос на некоторые товары растет, на другие сокращается.
Поэтому необходимо предусмотреть устойчивый рост производства для первых, и сокращение объемов выпуска для вторых.
Загайтов И.Б.
и Половинкин П.Д.
дают следующее определение устойчивости: "Устойчивость производства АПК можно определить, как способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность в развитии воспроизводства в масштабах страны с учетом места сельского хозяйства в едином народнохозяйственном комплексе" [51].
Д.э.н., профессор Гатаулин А.М.
понимает под устойчивостью "состояние системы или постоянство последовательности некоторых ее состояний во времени в процессе ее преобразований" [33].
Таким образом, понятие "устойчивость" используется им как качественная характеристика некоего комплекса взаимосвязанных элементов, каковым является система.
Однако, в некоторых случаях (например, при внедрении передовых достижений науки в производство) очень даже желательно нарушить такое постоянство, коренным образом преобразовать систему целиком.
При этом большую роль играет фактор времени.
Например, социалистическая система производства и распределения была настолько же устойчивой, сколь и неэффективной.


[стр.,24]

Макаров В.И.
понимает под устойчивостью сельскохозяйственных предприятий "их способность противостоять внутренним и внешним воздействиям, умение адаптироваться к меняющимся условиям производства" [89].
Такое статическое, на наш взгляд, определение устойчивости нельзя считать полным, так как внешние и внутренние воздействия могут быть столь значительными, что их игнорирование может привести к самым печальным последствиям для хозяйствующего субъекта.
Кроме того, данное определение противоречиво по своей сути, так как адаптация уже имманентно, внутренне содержит в себе понятие "приспособления", то есть некоторого изменения, что не очень согласуется со способностью противостояния [127].
Схожее определение устойчивости дает и Манохин В.А.
В его понимании проблема устойчивости сформулирована в следующем виде: "устойчивость сельскохозяйственных предприятий это их способность адаптироваться к работе в рыночных условиях, производя продукцию нормального качества и получая прибыль" [95].
Данное определение, хотя оно и предполагает изменение как составляющую устойчивости, не является конкретным и не раскрывает всей сути и глубины поставленного вопроса.
Манелля А.И.
указывает на то, что "Устойчивость проявляется не столько в низких размерах колебаний уровней относительно тренда, сколько в устойчивой возрастающей тенденции изменения показателя и в росте гарантированных
минимумов урожайности.
Если производство не может быть устойчивым в каждом году, оно должно быть устойчиво за ряд лет, причем устойчивость эта должна выражаться во взаимной компенсации положительных и отрицательных колебаний" [93].
Несколько иначе смотрят на проблему устойчивости О.
Крастинь и Б.
Слока, которые понимают под устойчивостью "равномерные поступления и затраты сырья и другие аспекты экономической деятельности, как в пределах месяца, так и в пределах года, пятилетки" [76].
Совер

[Back]