Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 37]

31 лить как "способность сельского хозяйства обеспечивать достижение целевого уровня производства при условиях соблюдения заданных темпов роста и минимальных отклонений от установленной траектории развития" [201, с.
87].
Копенкин Ю.И.
считает, что производственная структура может считаться устойчивой в том случае, если при проявлении внешних
возмущении, например, значительных отклонении урожайности от средних плановых значении, она позволяет свести к минимуму потери [102, с.
91].
Однако минимум потерь в любом случае не может быть основным критерием устойчивости, так как в случае превышения средних плановых значений урожайности в течение ряда лет потери будут отсутствовать.
В этом случае вопрос об устойчивости невозможно правильно интерпретировать.
Некоторые учёные находят параллель между устойчивостью и рациональной структурой производства.
Так, Клиновицкая И.М.
отмечает, что "устойчивость сельскохозяйственного производства это способность сельского хозяйства за счет мобилизации своих внутренних резервов создать такую рациональную структуру производства, которая бы при проявлении случайных внешних воздействий способствовала смягчению неблагоприятных последствии и получению минимальных отклонении от сложившейся тенденции развития" [94, с.
207].
Однако автор не учитывает то обстоятельство, что случайные внешние воздействия не всегда негативны по отношению к сельскому хозяйству.
Анализируя развитие зернового производства, Толстых И.В.
считает, что устойчивость производства зерна выражается в минимизации амплитуды колебаний повышающейся урожайности зерна в динамике»"
[177, с.
194].
В этом подходе можно выделить такой недостаток проблема устойчивости это не И только достижение устойчивых уровней урожайности зерновых, но и устойчивой тенденции повышения урожайности в динамике.
Кушлина В.
И.
и Волгина Н.
А.
отмечают, что "устойчивость воспроизводства в АПК это способность субъектов данного воспроизводства непрерывно поддерживать динамично рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства в АПК и необходимые темпы его развития в условиях не
[стр. 26]

теля, используемого для измерения уровня этого процесса, от его нормальной величины» [19].
Это определение опять же не может считаться полным, так как фиксация характеризующего процесс показателя может трактоваться как стабильность, но ни в коем случае не как устойчивость.
Еще одна точка зрения на данную проблему представлена Юзефовичем А.Э.
Он говорит о том, что постановка вопроса об устойчивости сельскохозяйственного производства корректна только в динамике.
Сущность динамической устойчивости сельскохозяйственного производства можно определить как «способность сельского хозяйства обеспечивать достижение целевого уровня производства при условиях соблюдения заданных темпов роста и минимальных отклонений от установленной траектории развития» [155].
Копенкин Ю.И.
считает, что производственная структура может считаться устойчивой в том случае, если «при проявлении внешних
возмущений (значительных отклонений урожайностей от средних плановых значений) позволяет свести к минимуму потери» [73].
Однако, по нашему мнению, минимум потерь в любом случае не может быть основным критерием устойчивости, так как в случае превышения средних плановых значений урожайности в течение ряда лет потери (в смысле недополучения зерна) отсутствуют, и вопрос об устойчивости невозможно корректно интерпретировать.
Клиновицкая И.М.
проводит параллель между устойчивостью и рациональной структурой производства.
Согласно изложенной ею точке зрения, «устойчивость сельскохозяйственного производства это способность сельского хозяйства за счет мобилизации своих внутренних резервов создать такую рациональную структуру производства, которая бы при проявлении случайных внешних воздействий способствовала смягчению неблагоприятных последствий и получению минимальных отклонений от сложившейся тенденции развития» [61].
Однако, автор, вопервых, упускает из виду тот момент, что тенденция может быть и не

[стр.,27]

благоприятной для сельского хозяйства; во-вторых, создание рациональной структуры производства, которая обеспечивала бы его максимальную эффективность, на современном этапе развития нашего общества невозможна только за счет внутренних резервов; и, наконец, втретьих, внешние воздействия (пусть даже и случайные) не всегда негативны по отношению к сельскому хозяйству.
Толстых И.В., анализируя зерновое производство, считает, что «устойчивость производства зерна выражается в минимизации амплитуды колебаний повышающейся урожайности зерна в динамике» [138].
Такой подход, верный по своей сути, обладает, на наш взгляд, одним недостатком: проблема устойчивости это не только достижение устойчивых уровней урожайности зерновых, но и, на наш взгляд, самое главное, устойчивой тенденции повышения урожайности в динамике.
Еще одно применение экономической категории "устойчивость" предлагает группа ученых под руководством профессоров Кушлина В.
И.
и Волгина Н.
А.
Динамично устойчивое развитие АПК, по их мнению, обеспечивается при достижении устойчивого воспроизводства как в АПК в целом, так и в каждом его структурном подразделении, и, особенно, в его ключевой отрасли сельском хозяйстве.
Методология определения сущности устойчивого воспроизводства в АПК обусловлена двумя основными моментами; теорией устойчивости органических систем и специфике воспроизводства в данном комплексе как сложной социальноэкономической и биотехнической системе.
Используя такой подход, было сформулировано следующее определение: "устойчивость воспроизводства в АПК это способность субъектов данного воспроизводства непрерывно поддерживать динамично рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства в АПК и необходимые темпы его развития в условиях неопределенности с целью постоянного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья".
27

[Back]