Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 40]

40 хозяйственными товаропроизводителями.
Это связано с тем, что устойчивость агропродовольственного рынка в этих периодах должна быть обеспечена исключительно за счет отечественного производства.
В краткосрочном периоде на практике необходимое соотношение спроса и совокупного предложения может быть достигнуто за счет поступлений извне.
Однако при этом нарушаются принципы обеспечения продовольственной безопасности государства, игнорируются интересы отечественного с.-х.
товаропроизводителя.
Последнее десятилетие 20-го века состояние российского зернового рынка таково, что конъюнктура агропродовольственного рынка России в условиях экономического кризиса характеризовалась существенным сокращением спроса и предложения.
При этом вопреки
законам рынка, спрос и предложение одновременно сокращались при растущих ценах на продукцию.
При изображении такой конъюнктуры на графике кривые спроса и предложения не пересекаясь, идут параллельно.

Как отмечает Р.В.
Некрасов, в экономической литературе такую ситуацию на рынке принято характеризовать как «феномен Гайдара» или «парадокс Абалкина» [140, с.
31].
Одновременное сокращение спроса и предложения на с.-х.
продукты при неудовлетворительном рационе питания большинства россиян говорит о неустойчивом состоянии российского рынка зерна.
При
исследовании российского
агропродовольственного рынка, а значит и его устойчивости, необходимо учитывать специфику действия закона спроса по сравнению с его действием в странах с рыночной экономикой.
В нашей стране спрос
продовольствие эластичен по доходам населения.
На Западе он практически не зависит от динамики доходов, неэластичен по доходам.
Высокая эластичность спроса позволяет прогнозировать существенное повышение спроса на продовольствие по мере роста доходов населения в послекризисной фазе развития российской экономики.

[32, с.
24].
Устойчивость регионального зернового рынка достигается за счет создания соответствующих условий, но не на основе его изоляции, запрета на перемещение зерна из одного региона Российской Федерации в другой.
Как отмечалось ранее, в конце 90-х годов 20-го столетия имели место случаи ог
[стр. 31]

на основе импорта.[43] Мы однозначно считаем, что при анализе устойчивости рынка зерна необходимо использовать только ту часть предложения, которая создана отечественными сельскохозяйственными предприятиями.
Такое допущение сделано потому, что, по нашему глубокому убеждению, устойчивость продовольственного рынка должна быть обеспечена исключительно за счет отечественного производства.
Конечно, на практике необходимое соотношение спроса и совокупного предложения в краткосрочном периоде может быть достигнута за счет поступлений извне.
Однако, в этом случае нарушаются принципы обеспечения продовольственной безопасности государства, игнорируются интересы отечественного сельхозтоваропроизводителя.
Необходимо сказать несколько слов о состоянии российского зернового рынка в последние годы.
Конъюнктура продовольственного рынка России в условиях экономического кризиса 90-х годов характеризовалась существенным сокращением спроса и предложения.
При этом вопреки
традиционным законам рынка, спрос и предложение одновременно сокращались при растущих ценах на продукцию.
При изображении такой конъюнктуры на графике кривые спроса и предложения не пересекаясь, идут параллельно.

В экономической литературе такую ситуацию на рынке принято характеризовать как «феномен Гайдара» или «парадокс Абалкина».

Одновременное сокращение спроса на продукты и их предложения при неудовлетворительном рационе питания большинства россиян говорит о неустойчивом состоянии российского рынка зерна.
При
рассмотрении этого парадокса применительно к конъюнктуре рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия следует иметь в виду то, что инфляционный рост номинальных цен по-разному оценивается его производителем и потребителем.
Для производителя в условиях инфляции и нарастания диспаритета цен он означает понижение реальных цен, для потребителя повышение.
В указанной ситуации одни и те же цены оказываются низкими для производителей продукции и вы

[стр.,32]

сокими для ее потребителей.
Этот «парадокс» является следствием монопольного взвинчивания цен в условиях спада производства, переплетения монополизма поставщиков ресурсов со стагфляцией.
Важнейший фактор, который следует учитывать при исследовании российского продовольственного рынка, а, следовательно, и его устойчивости, это специфика действия закона спроса на этом рынке по сравнению с его действием в странах с рыночной экономикой.
В нашей стране спрос
на продовольствие (особенно на высококачественные продукты питания) эластичен по доходам населения.
На Западе он практически не зависит от динамики доходов, неэластичен по доходам.
Высокая эластичность спроса позволяет прогнозировать существенно повышение спроса на продовольствие по мере роста доходов населения в послекризисной фазе развития российской экономики.

[30] Устойчивость регионального зернового рынка не может быть достигнута за счет его изоляции, запрета на перемещение зерна из одного региона Российской Федерации в другой.
В 1997 1999 годах имели место случаи ограничения или прямого запрета вывоза зерна администрациями ряда регионов (Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Хабаровский края, Курская, Тамбовская, Саратовская области и др.
регионы), нарушающие действующие правовые нормы (в частности, Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года №2280).
В результате разрушается рыночное пространство, ухудшаются условия хозяйственно-финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей.
[143] Продовольственный рынок страны ожидает кратковременная и относительно уникальная ситуация.
Уникальность ситуации заключается в том, что в большинстве индустриально развитых стран спрос на продовольствие в связи с его неэластичностью практически не растет и формируется, как правило, на уровне ниже предложения.
Россию же может ожидать другая рыночная конъюнктура быстрый и опережающий рост

[Back]