Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 42]

42 ся неэффективной.
Фактическое потребление продуктов в сравнении с предыдущими годами снижается.

Объективным показателем народнохозяйственной эффективности сельского хозяйства является показатель производства валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 жителя.
На сегодняшний день ее производится только 45% от потребности, а это определяет необходимость массированных продовольственных закупок за рубежом
[147, с.
111].
сегодня госсия находится в реальной зависимости от стран-экспортеров продовольствия, то есть не обеспечивается ее продовольственная безопасность.
Современное состояние российского аграрного производства не позволяет обеспечить не только требуемого рациона питания, но и его энергетической ценности.

При этом продовольственная интервенция захлестнула внутренний рынок России и оттеснила отечественное производство.
В настоящее время Россия уже находится в прочной зависимости от продовольственного импорта из развитых стран [160, с.
5].
Проблема продовольственной безопасности проявляется, прежде всего, в том, что население Российской Федерации
значительную часть потребности в продуктах питания удовлетворяет за счет импортных продуктов.
Причиной возникновения проблемы продовольственной безопасности является неспособность отечественного агропромышленного комплекса насытить российский
агропродовольственный рынок вследствие непродуманной перестройки базисных принципов хозяйствования.
Это означает, что объем спроса, предъявляемый на продовольствие гражданами России, больше объема предложения, который может обеспечить отечественное сельское хозяйство.
Продовольствие является специфическим товаром, который невозможно заменить чем-нибудь другим и без которого невозможно обойтись.

Поэтому спрос на него неэластичен.
В этой связи население нашей страны вынуждено приобретать импортные продукты питания.
Устойчивость агропродовольственного рынка, а значит и зернового рынка, определяется соотношениями и тенденциями спроса и предложения на различные виды продукции при минимальном влиянии на них неблагоприятных факторов.
Это указывает на непосредственную взаимосвязь проблемы устойчи
[стр. 35]

сии в последние годы не выполняет свое целевое назначение.
Не обеспечивает потребности страны в основных продуктах питания и, поэтому, как отрасль является неэффективной.
Фактическое потребление продуктов в сравнении с предыдущими годами снижается.

Можно отметить устойчивое снижение числа жителей страны, которых может обеспечить продукцией один работник сельского хозяйства.
В 1990 году эта цифра составляла 12,4 человека, в 1994 году 8,4 человека, в 1998 году 7,8 человека и эта тенденция сохраняется.
Объективным показателем народнохозяйственной эффективности сельского хозяйства является показатель производства валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 жителя.
На сегодняшний день ее производится только 45% от потребности, а это определяет необходимость массированных продовольственных закупок за рубежом.[114]
Сегодня Россия находится в реальной зависимости от странэкспортеров продовольствия, то есть не обеспечивается ее продовольственная безопасность.
По современным международным нормам, угроза национальной продовольственной безопасности наступает тогда, когда страна импортирует более 30% продовольствия.
В США этот показатель равен 17-19%, бывший СССР импортировал 14-16%, что было недостаточно для насыщения розничной торговли, дополнительные 3-4% импорта сняли бы в то время пресловутую проблему очередей.
Россия в 1995 году, по данным Госкомстата, импортировала 54% продовольствия, при этом брала кредит на оплату импорта.
По обеспечению населения продуктами питания наша страна скатилась с 7-го места в ряду развитых стран мира накануне реформ на 40-е.
[96] Этот факт подтверждают и данные, приводимые академиком РАСХН Шутьковым А.А..
В 1996 году Россия импортировала 855 тыс.
тонн муки и круп, или почти в 17,1 раза больше чем в 1993 году.
При этом удельный вес импорта в потреблении продуктов питания в Российской Федерации для муки, круп и кондитерских изделий достиг в 1996 году 18%, а в 1993 году эта величина со

[стр.,37]

Особенно сложная ситуация сложилась с обеспечением продовольствия крупных российских городов-мегаполисов.
Характерно в этом отношении положение в Москве.
Здесь за счет импорта покрывается две трети потребностей в мясе и мясопродуктах и половина в молочных товарах.
Поворот в сторону расширения импорта продовольствия ощутимо сказывается на общей картине товарооборота.
Если в 1994 году он покрывался импортом на 48%, то в 1995 году уже 54%.
Вряд ли можно привести пример подобного "импортного флюса" в какой-либо другой крупной стране.
[103] Современное состояние российского аграрного производства не позволяет обеспечить не только требуемого рациона питания, но и его энергетической ценности.
Мы наглядно наблюдаем, как продовольственная интервенция буквально захлестнула внутренний рынок России, оттеснила отечественное производство на задний план.
В такой ситуации страна превращается в сырьевой придаток продает энергоносители, покупает продукты питания.
Импорт низкокачественных зарубежных товаров вытесняет отечественных товаропроизводителей с рынка.[133] Калорийность суточного рациона в расчете на душу населения упала с 2527 килокалорий в 1991 году до 2200 килокалорий в 1996 году [9].
По другим данным, в 1995 году потребление продовольствия на душу населения в стране составило 2300 пищевых калорий в сутки, в то время как, по классификации ФАО (Международной продовольственной организации ООН), питание на уровне 2150 калорий характерно для лиц, находящихся в условиях недоедания.
Учитывая огромные различия в питании различных социальных групп россиян, можно утверждать, что не менее 2/3 населения страны балансирует сегодня между этим и еще более бедственным уровнем 1520 калорий, ниже которого, по вышеуказанной классификации, находятся голодающие.
Обеспечение населения страны питанием на уровне медицинских норм является обобщенным показателем продовольственного благополучия.
Россияне в дорефор

[стр.,42]

российским крестьянином и западным фермером быстрыми темпами возрастает разрыв в уровне техники и технологии, организации производства, сопутствующей сельскому хозяйству инфраструктуре.
Это особенно опасно при существующих темпах НТП.
Может случиться так, что этот разрыв не удастся сколь-нибудь значительно сократить.
Таким образом, обобщая весь вышеизложенный материал, можно сделать следующий вывод: проблема продовольственной безопасности проявляется, прежде всего, в том, что население Российской Федерации (особенно городов-мегаполисов) значительную часть потребности в продуктах питания удовлетворяет за счет импортных продуктов.
Причиной возникновения проблемы продовольственной безопасности является неспособность отечественного агропромышленного комплекса насытить российский
продовольственный рынок вследствие непродуманной перестройки базисных принципов хозяйствования.
Иными словами это означает, что объем спроса, предъявляемый на продовольствие гражданами России, больше объема предложения, который может обеспечить отечественное сельское хозяйство.
Продовольствие является специфическим товаром, который невозможно заменить чем-нибудь другим и без которого невозможно обойтись.

В силу этого спрос на него неэластичен.
Поэтому население нашей страны просто вынуждено приобретать импортные продукты питания.
Итак, мы установили, что устойчивость продовольственного рынка, в общем это желаемые тенденции изучаемых статистических показателей (спроса и предложения) при минимальном влиянии на них неблагоприятных факторов.
Это указывает на непосредственную взаимосвязь проблемы устойчивости
продовольственного рынка с вопросом обеспечения продовольственной безопасности.
Несомненно, что продовольственная безопасность государства может считаться гарантированной только при условии устойчивости продовольственного рынка.

[Back]