Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 вости агропродовольственного рынка с вопросом обеспечения продовольственной безопасности, которая также зависит от этих соотношений и тенденций спроса и предложения.
То есть продовольственная безопасность государства может считаться гарантированной только при условии устойчивости агропродовольственного рынка и, в первую очередь, зернового рынка.
Повышение устойчивости рынка зерна непосредственно влияет на продовольственную безопасность государства.
I Зерно является одним из важнейших продовольственных товаров, роль которого в обеспечении продовольственной безопасности государства огромна в силу действия ряда следующих факторов: 1.
Зерно и продукты его переработки употребляются в пищу всем населением страны.
Хлебопродукты могут удовлетворить значительную часть физиологической потребности человеческого организма в углеводах и энергии.
За счет переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белке и 60% потребности в углеводах.

Учитывая зернофуражные корма, идущие на производство для населения продуктов животноводства, доля зерна и продуктов его переработки составляет в калорийности питания до 56%, в белке до 80%, в углеводах до 62%.
[194, с.
1]; 2.
В отличие от других продуктов питания
зерно лучше и дольше хранится при минимальной первичной обработке, легко транспортируется и не теряет своих качественных показателей довольно длительное время [97, с.
11].
Таким образом, исследуя вопрос о продовольственной безопасности России, следует изучить проблемы функционирования зернового рынка, рассмотреть вопросы производства и потребления зерна.
Ретроспективный анализ показывает, что Россия уже давно утратило свои позиции "хлебной" державы.

За прошедшее столетие мировое производства зерна увеличилось в 8 раз, а в России в 1,5 раза.
Причём, если сто лет назад на долю России приходилось 20% мирового производства, то в настоящее время только 3-4% [180, с.
8].
На наш взгляд, разрешение проблемы обеспечения продовольственной безопасности России не может быть осуществлено без развития отечественного
[стр. 42]

российским крестьянином и западным фермером быстрыми темпами возрастает разрыв в уровне техники и технологии, организации производства, сопутствующей сельскому хозяйству инфраструктуре.
Это особенно опасно при существующих темпах НТП.
Может случиться так, что этот разрыв не удастся сколь-нибудь значительно сократить.
Таким образом, обобщая весь вышеизложенный материал, можно сделать следующий вывод: проблема продовольственной безопасности проявляется, прежде всего, в том, что население Российской Федерации (особенно городов-мегаполисов) значительную часть потребности в продуктах питания удовлетворяет за счет импортных продуктов.
Причиной возникновения проблемы продовольственной безопасности является неспособность отечественного агропромышленного комплекса насытить российский продовольственный рынок вследствие непродуманной перестройки базисных принципов хозяйствования.
Иными словами это означает, что объем спроса, предъявляемый на продовольствие гражданами России, больше объема предложения, который может обеспечить отечественное сельское хозяйство.
Продовольствие является специфическим товаром, который невозможно заменить чем-нибудь другим и без которого невозможно обойтись.
В силу этого спрос на него неэластичен.
Поэтому население нашей страны просто вынуждено приобретать импортные продукты питания.
Итак, мы установили, что устойчивость продовольственного рынка, в общем это желаемые тенденции изучаемых статистических показателей (спроса и предложения) при минимальном влиянии на них неблагоприятных факторов.
Это указывает на непосредственную взаимосвязь проблемы устойчивости продовольственного рынка с вопросом обеспечения продовольственной безопасности.
Несомненно, что продовольственная безопасность государства может считаться гарантированной только при условии устойчивости продовольственного рынка.


[стр.,43]

Этот вывод подтверждает и само определение понятия "продовольственная безопасность", данное доктором экономических наук Ковалевым Е.
В..
Он считает, что "продовольственная безопасность в широком смысле это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах.
Поэтому проблему продовольственной безопасности называют иногда политэкономией продовольствия.
В узком смысле продовольственная проблема это обеспечение продуктами питания населения, его различных классов и социальных групп".
[63] Таким образом, непосредственно в определении продовольственной безопасности присутствуют экономические категории предложения (производство) и спроса (потребление).
Эти же понятия являются, как было установлено выше, основой понятия "устойчивость продовольственного рынка".
Следующей задачей, логически возникающей после доказательства взаимосвязи между устойчивостью продовольственного рынка и продовольственной безопасностью страны, является проработка вопроса о том, как повышение устойчивости рынка зерна повлияет на продовольственную безопасность государства.
Несомненно, что зерно является одним из важнейших продовольственных товаров, роль которого в обеспечении продовольственной безопасности государства огромна.
Это обусловлено, на наш взгляд, следующими факторами: 1.
Хлебопродукты употребляются в пищу всеми народностями, проживающими на территории России, независимо от своего вероисповедания.
Кроме того, хлебопродукты могут удовлетворить значительную часть физиологической потребности человеческого организма в углеводах и энергии.
За счет переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белке и 60% потребности в углеводах.

А если учитывать зернофуражные корма, идущие на производство для населения продуктов животноводства, то доля

[стр.,44]

зерна и продуктов его переработки составит: в калорийности питания до 56%, в белке до 80%, в углеводах до 62%.
[50] 2.
В отличие от других продуктов питания
(молока, мяса, овощей, картофеля) зерно намного лучше и дольше хранится при минимальной первичной обработке, легко транспортируется и не теряет своих качественных показателей довольно длительное время.
[42] Таким образом, рассматривая вопрос о продовольственной безопасности России, мы, безусловно, должны обратиться к рынку зерна, рассмотреть вопросы производства и потребления зерна.
Ретроспективный анализ показывает, что Россия уже давно утратило свои позиции "хлебной" державы.

Если в 1895 году в мире было произведено 241 млн.
т.
зерна, в том числе в России 48 млн.
тонн, то в 1994 1995 годах мировое производство зерна приблизилось к 2 млрд.
тонн, из них в России 72 млн.
т.
Таким образом, за столетие мировое производства зерна увеличилось в 8 раз, а в России в 1,5 раза.
Если сто лет назад на долю России приходилось 20% мирового производства, то в настоящее время только 3
4%.[140] Особую тревогу вызывает положение, которое складывается в зерновом хозяйстве главной отрасли аграрного комплекса.
Как уже отмечалось, продовольственная безопасность нашей страны во многом зависит от обеспечения ее потребностей собственным зерном, при достаточно высоком его качестве.
За последние семь лет, по сравнению с предыдущим периодом, общее производство зерна уменьшилось на 165 млн.
т., или на 16 %, в том числе пшеницы на 5 млн.
тонн (12%).
Закупки своего зерна за это время сократились на 15 млн.
т., или на 43%, в том числе пшеницы на 7 млн.
тонн (40%), из них ценных сортов на 40% и твердой классной на 20%.
[24].
Столь существенное снижение объемов производства и закупок зерна не могли не отразиться на состоянии других отраслей народного хозяйства.
Так, например, по данным Трисвятского Л.А., Стрелкова Е В.
и Кочеткова Л.И.
в 1994 году в Российской

[Back]