Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 44]

44 аграрного производства, поддержки российского крестьянина, участия государства в рыночных отношениях.
Таким образом, устойчивость зернового рынка должна стать обязательным атрибутом системы продовольственной безопасности России и её субъектов.
При этом государство должно занимать более активную позицию на агропродовольственном рынке в целом и на рынке зерна, в частности.
Большое значение при исследовании проблемы устойчивости зернового рынка придаётся количественным характеристикам, параметрам этого экономического явления, их доверительному интервалу.
Лишь при наличии системы показателей, характеризующих это явление можно, будет судить о степени устойчивости зернового рынка, а также моделировать процесс повышения его устойчивости, в том числе путем определения степени влияния отдельных факторов на результирующие показатели.
Устойчивость зернового рынка может быть, в определённой степени, отражена посредством экономико-статистических показателей, связанных, прежде всего, с изучением динамики основных рыночных категории спроса, предложения и равновесной цены.
При этом требуется применение соответствующего экономико-статистического аппарата, при помощи которого возможно вычисление показателей, характеризующих устойчивость зернового рынка в двух аспектах: 1) устойчивость уровней ряда динамики, то есть минимальную колеблемость показателей; 2) устойчивость изменения (тенденции) динамики показателей.
Уровень предложения, который характеризуется
объемом производства зерна, колеблется в отдельные годы под влиянием природно-климатических и других факторов.
Платежеспособный спрос определяется потреблением хлебопродуктов и общей энергоемкостью рациона питания за счет зерновых культур в расчете на 1 жителя, а также потребностями животноводства в концентрированных кор
[стр. 49]

тонального рынка, а также продовольственная безопасность региона определяются соотношением тенденций вышеуказанных основных рыночных категорий.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что устойчивость зернового рынка, несомненно, должна стать обязательным атрибутом системы продовольственной безопасности Российской Федерации и ее субъектов, и, наконец, государство должно занимать более активную позицию на рынке продовольствия вообще и на рынке зерна в частности.
Следующим этапом исследования должно стать обоснование системы показателей, согласно которым математическими методами будет решаться вопрос об устойчивости или неустойчивости продовольственного рынка региона.
1.3.
Система показателей для измерения устойчивости зернового рынка.
Проблема устойчивости вообще и зернового рынка в частности не может быть решена только на уровне теорий.
Необходимо представить количественные параметры данной экономической категории, их доверительный интервал.
Научное исследование такой экономической категории, как «устойчивость рынка зерна», требует наличия теоретически обоснованной системы показателей, определенным образом субординированных между собой.
Только в этом случае можно будет судить о степени устойчивости зернового рынка, а также моделировать процесс повышения его устойчивости путем определения степени влияния отдельных факторов на результирующие показатели.
Проблема устойчивости зернового рынка отождествляется нами, прежде всего, с изучением динамики основных рыночных категорий спроса, предложения и равновесной цены.
Динамическая интерпретация данного вопроса требует применения соответствующего экономикостатистического аппарата, при помощи которого было бы возможно вычисление показателей, характеризующих устойчивость зернового рынка 49

[стр.,50]

в двух аспектах: 1) устойчивость уровней ряда динамики, то есть минимальную колеблемость; 2) устойчивость изменения (тенденции) динамики.
Перед нами стоит задача определения тенденции необходимых статистических показателей, а, точнее, уравнения тренда.
Уровень предложения, который характеризуется,
прежде всего, объемом производства зерна, колеблется в отдельные годы под влиянием метеорологических и связанных с ними других факторов, в связи с изменением посевных площадей.
В то же время, валовой сбор зерна относительно плавно реагируют на интенсивные факторы, к которым относятся уровень техники и технологии, организации производства.
Объем платежеспособного спроса определяется потреблением хлебопродуктов и общей энергоемкостью рациона питания за счет зерновых культур в расчете на 1 жителя области.
Объем спроса зависит, прежде всего, от доходов населения, его предпочтений и вкусов, а также ряда других, неэкономических факторов.
Для измерения тенденции динамики и колеблемости необходимо иметь данные за длительный период времени, практически не менее 10 лет.
Попытки измерить устойчивость зернового рынка по данным 3 4 лет не могут быть достоверными.
Случайно 2-3 года подряд урожайность и посевные площади зерновых культур могут оставаться стабильными, то есть не иметь колебаний.
Но раз в 5 -10 лет происходят резкие отклонения, которые не могут выявиться за короткий промежуток времени.
Нельзя исключать из ряда показатели за годы кризисных ситуаций, так как устойчивость зернового рынка проверяется именно в эти периоды: сможет ли область удовлетворить потребности в зерне за счет накопленных ранее запасов или это невозможно? Аналогично может колебаться и уровень спроса, особенно в условиях переходной экономики.
Все уровни динамического ряда, что особенно касается современ

[Back]