Проверяемый текст
Некрасов, Роман Владимирович; Устойчивость зернового рынка региона : На материалах Самарской области (Диссертация 2001)
[стр. 51]

51 Обычно эти показатели изменяются совместно, большая устойчивость уровней наблюдается при большей устойчивости изменения.
Недостатком Кр коэффициента устойчивости роста, является его слабая чувствительность к изменениям скорости роста уровней ряда.
Он может показать устойчивый рост при незначительно отличающихся от нуля приростах уровней.
В качестве характеристики устойчивости изменения можно применить индекс корреляции:
J S(Yi L(y У) >2 где: у( уровни динамического ряда, у средний уровень ряда, у теоретические уровни ряда.
Индекс корреляции показывает степень сопряженности колебаний исследуемых показателей с совокупностью факторов, изменяющих их во
времени.
Приближение индекса корреляции к 1 означает большую устойчивость изменения уровней динамического ряда.
Сравнение индексов корреляции по разным показателям возможно лишь при условии равенства числа уровней.
Так, с
ростом длины периода при том же среднем приросте (Ьу), той же абсолютной (Sy(t)) и относительной колеблемости (Vy(t)), он автоматически увеличивается из-за накопления изменений за счет тренда Устойчивость может быть определена также через комплексные показатели.
Сущность комплексных показателей заключается в определении не через уровни динамического ряда, а через показатели их динамики.
Так, Каяйкиной М.С.
был предложен один из таких показателей: отношение среднего прироста линейного тренда у; =
a +btj, то есть параметра "Ь" к среднему квадра
[стр. 57]

Этот вариант расчета несколько сокращает вычисления.
Преимуществом коэффициента корреляции рангов, как показателя устойчивости, является то, что для его вычисления не требуется аналитическое выравнивание динамического ряда сложная и чреватая ошибками стадия анализа динамики.
Следует иметь в виду, что даже при полной (100%) устойчивости роста (снижения) в ряду динамики может быть колеблемость уровней, и коэффициент их устойчивости будет ниже 100%.
При слабой колеблемости, но еще более слабой тенденции, напротив возможен высокий коэффициент устойчивости уровней, но близкий к нулю коэффициент устойчивости измерения.
Обычно эти показатели изменяются совместно, большая устойчивость уровней наблюдается при большей устойчивости изменения.
Недостатком Кр коэффициента устойчивости роста является его слабая чувствительность к изменениям скорости роста уровней ряда, он может показать устойчивый рост, при незначительно отличающихся от нуля приростах уровней.
В качестве характеристики устойчивости изменения можно применить индекс корреляции:
где у, уровни динамического ряда, у средний уровень ряда, у теоретические уровни ряда.
Индекс корреляции показывает степень сопряженности колебаний исследуемых показателей с совокупностью факторов, изменяющих их во


[стр.,58]

времени.
Приближение индекса корреляции к 1 означает большую устойчивость изменения уровней динамического ряда.
Сравнение индексов корреляции по разным показателям возможно лишь при условии равенства числа уровней, так с
ростам длины периода при том же среднем приросте (Ьу), той же абсолютной (Sy(t)) и относительной колеблемости (Vy(t)), он автоматически увеличивается из-за накопления изменений за счет тренда.
1.3.3 Комплексные показатели(критерии) устойчивости.
Сущность комплексных показателей заключается в определении не через уровни динамического ряда, а через показатели их динамики.
Так Каяйкиной М.С.
был предложен один из таких показателей: отношение среднего прироста линейного тренда у =а+ы,,
то есть параметра "Ь" к среднему квадратическому отклонению уровней от тренда, то есть Sy(t) показатель K=b/Sy(t).
[14] Чем больше величина "К", тем менее вероятно, что уровень ряда в следующем периоде будет меньше предыдущего.
Например, если считать, как и ранее, что распределение колебаний близко к нормальному, то при К=1 вероятность того, что отклонение от тренда будет не больше прироста (по модулю), составляет F(1)~0,68.
Поскольку отклонения от тренда разных знаков одинаково вероятны, можно сказать, что вероятность того, что уровень следующего года (месяца, дня) будет ниже, чем предыдущего, составит 0,5-F(t):2=0,5-0,34=0,16.
Если же показатель "К" составляет только 0,25, то вероятность снижения уровня следующего периода по сравнению с предыдущим составит 0,5-F(0,25)=0,50,1974:2=0,4013.
При отрицательном "Ь" вероятность снижения уровня становится больше 0,5, так, если "b''=-0,4 Sy(t), то есть "К"=-0,4, имеет вероятность снижения следующего уровня: 0,5-F(-0,4):2=0,5+F(0,4):2=0,5+0,3108:2=0,6554.
Как видим, при "К"=-0,4 тенденция снижения уровней еще довольно неустойчива.
58

[Back]