Проверяемый текст
Сираш, Александр Федорович; Организационно-экономический механизм функционирования зернового рынка : На материалах Алтайского края (Диссертация 2002)
[стр. 67]

67 1.4.Исследование мировой и региональной систем государственного регулирования зернового рынка Необходимость государственного регулирования рыночной экономики доказывалась еще Дж.
М..
Кейнсом после мирового кризиса 1929 года.

Он писал о принципиальной невозможности стихийного развития любой экономики [92, с.
458].
При этом основную задачу государства Кейнс видел в том, чтобы воздействовать на склонность к потреблению и на инвестиционную активность.
В качестве другого аргумента в пользу необходимости государственного вмешательства в экономику он приводил недостаточную гибкость цен на рынке, временной лаг их реагирования на изменение рыночного равновесия.
Идеи Дж.
М.
Кейнса
доказали невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственной политики как средства, способного через соответствующий денежно-кредитный и финансовый механизм уравновешивать совокупный спрос и совокупное предложение, выводить экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
Такую экономическую политику проводили после второй мировой войны большинство развитых стран мира, что способствовало смягчению циклических колебаний экономик этих стран.
Классики рыночной экономики А.
Смит, Д.
Рикардо, Д.

Милль, А.
Маршалл, также считали необходимым выполнение государством функций в сферах, находящихся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма (загрязнение окружающей среды и необходимость их устранения, транспорт, образование, оборона и др.), а также неспособность рынка решить проблему справедливости и равенства [146, с.
39].
Для сельского хозяйства в целом, и
агропродовольственного рынка в частности, роль государственного регулирования более важна, чем для других отраслей экономики.
По мнению Назаренко В.И.
это определяется следующими факторами:
I
[стр. 22]

хозяйствования самих субъектов рынка, формы организации сбыта продукции, способы обеспечения производственно-сбытового процесса материально-техническими ресурсами и услугами, организация и формы государственного регулирования) и экономическую составляющую (цены, бюджет, кредит, налогообложение, страхование).
1.2.
Государственное регулирование и саморегулирование рынка зерна Теория необходимости государственного регулирования рыночной экономики была сформулирована английский экономистом Дж.
М.
Кейнсом, после мирового кризиса 1929 года.

В работе “ Общая теория занятости, процента, денег” он заявил о принципиальной невозможности стихийного развития любой экономики (50).
При этом основную задачу государства Дж.
ТЛ.
Кейнс видел в том, чтобы воздействовать на склонность к потреблению и на инвестиционную активность.

Склонность к потреблению стимулируется организацией общественных работ, повышением доходов населения, а рост инвестиций денежно-кредитной и бюджетной политикой.
Увеличение доходов, опережающих расходы на потребление, должно привести к росту сбережений, являющихся еще одним источником инвестиционной активности.
Для привлекательности инвестиции в форме кредитов предполагалось максимально снизить процентную ставку.
В качестве еще одного аргумента в пользу необходимости государственного вмешательства в экономику Дж.
М.
Кейнс приводил недостаточную гибкость цен на рынке, временной лаг их реагирования на изменение рыночного равновесия.
Идеи Дж.
М.
Кейнса
совершили переворот в классических воззрениях на рыночную экономику.
Они доказали невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственной политики как средства, способного через соответствующий денежно-кредитный и финансовый меха

[стр.,23]

низм уравновешивать совокупный спрос и совокупное предложение, выводить экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
В практическом плане экономическую политику, отражающую эти идеи, проводили после второй мировой войны большинство развитых стран мира, что способствовало смягчению циклических колебаний экономик этих стран.
Со второй половины 70-ых годов в мире началось активное обсуждение негативного влияния политики кейнсианства на производство и предложение, а сторонниками монетаризма была выдвинута теория национальных ожиданий и теория предложения.
Эти теории на новом уровне возрождали идею классиков рыночной экономики А.
Смита, Д.
Рикардо, Д.

Милля, А.
М аршалла, суть которой состояла в способности рыночной сисгемы к саморегулированию, в основе которого лежит “ невидимая рука” личный интерес, связанный со стремлением к прибыли.
Он выступает как главная побудительная сила экономического развития, в силу чего рынку должна быть представлена цолная свобода.
Вместе с тем, даже классики рыночной экономики считали необходимым выполнение государством функций в сферах, находящихся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма.
К этим сферам они относили внешние или побочные экстремальные эффекты {например, загрязнение окружающей среды) и необходимость их устранения, производство коллективно потребляемых общественных благ (транспорт, образование, оборона и др.), а также неспособность рынка решить проблему справедливости и равенства (87).
Для сельского хозяйства в целом и
продовольственного рынка в частности роль государегвенного регулирования более важна, чем для других отраслей экономики.
По мнению Назаренко В.И.
это определяется следующими факторами:

[Back]