Проверяемый текст
Сираш, Александр Федорович; Организационно-экономический механизм функционирования зернового рынка : На материалах Алтайского края (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 и его монополию.
Однако в ряде стран ей успешно противостоит фермерская кооперация по производству и сбыту зерна.
В современных условиях фермерская кооперация
выступает как коллективная защита интересов фермеров от монополизации спроса на зерновом рынке.
В странах ЕС доля кооперативного сбыта зерна колеблется от 20% в Бельгии и Великобритании до 60% в Нидерландах и 75% во Франции.
В отличие от Канады в США и ЕС гарантии сбыта зерна обеспечивается посредством залоговых операций и интервенционных закупок.
Они осуществляются, соответственно, по залоговым и интервенционным ценам и одновременно определяют ценовую стабильность на рынке и получение минимального дохода товаропроизводителями.
При этом уровень залоговых цен на зерно в США устанавливается в пределах 75-85% от размера средних рыночных цен за последние 5 лет, исключая годы наивысших и наименьших цен.
Ежегодный уровень рыночных цен выявляется на биржах под влиянием спроса и предложения.

Другой характерной особенностью зернового рынка зарубежных стран является высокий уровень его государственной поддержки, которая осуществляется преимущественно в рамках целевых программ.
Папцовым А.Г.

отмечены следующие направления поддержки, которые в полной мере можно отнести и к зерновому рынку: поддержка доходов производителен, ценовое вмешательство, компенсация издержек, содействие развитию рынка, осуществление региональных программ [146, с.
64].
Часть этих мер носит прямой, а часть косвенный опосредованный характер.
Определяющее место в системе этих мер принадлежит ценовому вмешательству государства.
Оно осуществляется через целевые цены,
с помощью которых осуществляется поддержка фермерских доходов.
Эти цены применяются для определения ценовой компенсационной надбавки, которая рассчитывается как разница между нею и рыночной или залоговой ценой.
Ценовые надбавки выступают
формой финансирования сельских товаропроизводителей и повышения уровня их доходов.
Они используются в США и странах ЕС.
[стр. 45]

продукции семенного зерна), требующих особых условий и технологии возделывания, уборки, хранения, переработки.
Контрактная форма вертикальной интеграции имеет более широкое распространение.
Она также проявляется в форме вертикальноинтегрированных фермерских кооперативов и АПО корпоративного типа, однако в производственно-распределительном цикле сохраняется собственность участвующих в нем субъектов.
Контрактные формы вертикальной интеграции становятся все более типичными для свободных (в т.ч.
оптовых) рынков.
Развитию вертикальной интеграции в зерновом хозяйстве, означающей экспансию крупного торгово-промышленного капитала на зерновом рынке и его монополию, сильно и успешно (хотя и не во всех странах) противостоит фермерская кооперация по производству и ебьггу зерна.
Она принимает многомерные экономические структуры, распространяясь вширь (локальный, региональный, национальный и межнациональный уровни) и вглубь (производство, сбыт, переработка, реализация).
В современных условиях фермерская кооперация
с точки зрения форм собственности высту пает в 2-х качествах: как частнокапиталистическое предпринимательство для предложения зерна на рынок и как коллективная зашита интересов фермеров от монополизации спроса на зерновом рынке.
Доля кооперативного сбыта зерна колеблется
в странах ЕС от 20% в Бельгии и Великобритании до 60% в Нидерландах и 75% во Франции.
Если гарантированность сбыта зерна в Канаде обеспечивается через систему квот, то в США и ЕС залоговыми операциями и интервенционными закупками.
Эти операции, осуществляемые по залоговым или интервенционным ценам, одновременно определяют ценовую стабильность на рынке и получение минимального дохода товаропроизводителями.
Уровень этих цен устанавливается в пределах 75-85% от уровня средних рыночных цен на них за последние 5 лет, исключая годы наивысших и наименьших цен (залоговые в

[стр.,46]

США); 85-90% к средней рыночной цене за последние 5 лет, скорректированной на рост издержек производства (защитные за квотируемый объем в Канаде).
Ежегодный уровень рыночных цен выявляется на биржах под влиянием спроса и предложения.

Второй характерной особенностью зернового рынка зарубежных стран является высокий уровень ею государственной поддержки, которая осуществляется преимущественно в рамках целевых программ.
Папцовым А.Г.

проведена классификация мер государственной поддержки агропромышленного производства по целевому признаку по 7 группам направлений, которые в полной мере можно отнести и к зерновому рынку (87).
1.
Поддержка доходов производителей компенсационные платежи, платежи при ущербе от стихийных бедствий, платежи за ущерб, связанные с реорганизацией производства.
2.
Ценовое вмешательство поддержка внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, установление квот и тарифов, а также налогов на экспорт и импорт продовольствия.
3.
Компенсация издержек субсидирование или льготное налогообложение при приобретении удобрений, кормов и ядохимикатов, субсидирование выплат процентов по полученным кредитам, выплат по страхованию имущества.
4.
Содействие развитию рынка выделение государственных средств на разработку и осуществление рыночных программ, субсидии на хранение продукции, на транспортировку' продукции всех звеньев АПК.
5.
Содействие развитию производственной инфраструктуры субсидии на строительство хозяйственных помещений, на осуществление ирригационных проектов, на рекультивацию земель, на содействие созданию фермерских объединений.
6.
Осуществление региональных программ выделение средств на раз

[стр.,47]

работку и реализацию государственных программ развития производств.
7.
Макроэкономическая политика проведение льготной налоговой политики, поддержка национальной валюты, внешнеторговая деятельность.
Часть этих мер носит прямой, часть косвенный опосредованный характер.
Определяющее место в системе этих мер принадлежит ценовому вмешательству государства.
Оно осуществляется через целевые цены,
главной функцией которых является поддержка фермерских доходов.
Эти цены не функционируют на рынке, а применяются в расчетах работников аппарата регулирования цен и доходов для определения ценовой компенсационной надбавки, которая рассчитывается как разница между нею и рыночной или залоговой ценой.
Ценовые надбавки выступают
таким образом формой финансирования сельских товаропроизводителей и повышения уровня их доходов.
Они используются в США и странах ЕС.

В Канаде ценовое регулирование осуществляется в соответствии с актом стабилизации зерновых хозяйств западных провинций, согласно которому поддержке подлежат доходы производителей 7 видов зерна и маслосемяи (пшеницы, ячменя, овса, ржи, семян льна, горчицы и рапса).
В тех случаях, когда чистая денежная выручка (агрегированная или в расчете на 1 т) опускается ниже средней за предшествующие 5 лет, фермеры получают доплату из накоплений специально созданного фонда.
Фонд существует на средства добровольных фермерских взносов, выплачиваемых из расчета 1-2,5% от стоимости реализованной продукции (максимальная сумма, из которой производятся отчисления 60 тыс.долл.) и федеральных ассигнований, на 2% превышающих размер взносов каждого из участвующих в программе фермеров.
В зарубежных странах широко используются неценовые меры регулирования.
При этом прямые субсидии фермерам как правило осуществляются в расчете на 1 единицу площади с учетом уровня урожайности и размера по

[Back]