Проверяемый текст
[стр. 81]

81 Становление зернового рынка в России ознаменовалось децентрализацией планово-распределительной системы экономики, при которой цены на зерно и продукты его переработки устанавливались государством и были дифференцированы по зонам производства.
Одновременно обеспечивался необходимый уровень рентабельности производства продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а розничные цены на продукты переработки зерна поддерживались на низком уровне за счет
дотации со стороны государства.
Начало рыночным преобразованиям было положено с отменой потребительских дотаций и сокращением объемов государственных закупок зерна, а также инвестиций в агропродовольственный сектор экономики.
В известной степени предполагалось, что развитие рынка зерна будет происходить за счет его саморегулирования при минимальном участии государства.
Проведение подобной
агропродовольственнои политики привело к ряду негативных последствии как в сфере производства, так и в самом механизме функционирования зарождающегося рынка зерна и продуктов его переработки.
К основным негативным тенденциям, оказывающим влияние на функционирование зернового рынка, можно отнести следующие:
1) создание многочисленных коммерческих посреднических организаций; 2) стихийное становление зерновых товарных бирж в качестве преобладающей формы товарных связей; 3) проведение приватизации через акционирование с использованием приватизационных чеков (так называемая ваучерная приватизация); 4) снижение эффективности инновационного процесса, определяющего развитие как зернового, так и агропродовольственного сектора экономики в целом; 5) передача юридического права распоряжения прибавочным инновационным доходом, а также выработки и принятия стратегии развития, от государства самим предприятиям, несовершенным с точки зрения организации производства и организации управления Развитие негативных тенденций стало тормозом на пути становления и формирования рынка зерна и продуктов его переработки, что в значительной степени способствовало развитию его теневого сектора.
Теневое производство
[стр. 20]

-20децентрализациеи планово-распределительной системы экономики, при которой цены на зерно и продукты его переработки устанавливались государством и были дифференцированы по зонам производства Одновременно обеспечивался необходимый уровень рентабельности производства продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а розничные цены на продукты переработки зерна поддерживались на низком уровне за счет дотаций со стороны государства.
Начало рыночным преобразованиям было положено с отменой потребительских дотаций и сокращением объемов государственных закупок зерна, а также инвестиций в агропродовольственный сектор экономики.
В известной степени предполагалось, что развитие рынка зерна будет происходить за счет его саморегулирования при минимальном участии государства.
Проведение подобной
агропродовольственной политики привело к ряду негативных последствий как в сфере производства, так и в самом механизме функционирования зарождающегося рынка зерна и продуктов его переработки.
К основным негативным тенденциям, оказывающим влияние на функционирование зернового рынка, можно отнести следующие:
создание многочисленных коммерческих посреднических организации, которые, с одной стороны, в целях получения максимальной доли прибыли повысили оптовые цены на зерно и продукты его переработки, а с другой напротив, понизили закупочные цены на зерно, особенно кормовое, используя конкуренцию со стороны импортных продуктов питания, прежде всего по группе мясомолочных продуктов; • стихийное становление зерновых товарных бирж в качестве преобладающей формы товарных связей, направленное на стремительную ликвидацию планово-распределительной системы.
При этом многие организации, именуя себя биржами, занимались торговыми посредническими операциями в собственных интересах, используя сложившийся колоссальный разрыв между фиксированными и свободными ценами (период 1991-1993 гг.).


[стр.,21]

-21 ♦ Объемы продаж зерна через биржи были очень незначительны и неустойчивы по годам, что определялось, с одной стороны, неблагоприятной экономической ситуацией в стране (кризис неплатежей, спровоцированный общей либерализацией цен в условиях высоких инфляционных ожиданий), с другой недостатками в организации самих зерновых бирж (отсутствие необходимой инфраструктуры, низкая квалификация персонала, несовершенная система расчетов, а также отсутствие каких-либо гарантий на исполнение сделок); • проведение приватизации через акционирование с использованием приватизационных чеков (так называемая ваучерная приватизация), которая привела, с одной стороны, к формированию института частной собственности с ограниченным числом экономических субъектов рынка зерна обладателей самых выгодных предприятий в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, с другой к появлению большого количества других субъектов, представленных мелкими предприятиями (минимельницы, мини-пекарни и др.); • снижение эффективности инновационного процесса, определяющего развитие как зернового, так и агропродовольственного сектора экономики в целом.
Реализация инновационной политики требует больших затрат на ВНИОКР.
ходе экономических реформ научно-исследовательские учреждения остались в государственном секторе экономики, в то время как большинство экономических субъектов рынка зерна стали работать в частном секторе экономики.
Однако в любом случае подразделения НИОКР, являясь трансформаторами идей и разработок, принимают активное участие в подготовке программ маркетинга по продукту, с разницей лишь в источниках финансирования и в формах интеграционного взаимодействия экономических субъектов; • передача юридического права распоряжения прибавочным инновационным доходом, а также выработки и принятия стратегии развития, от государства самим предприятиям, несовершенным с точки зрения организации производства организации управления.
Наи микроэкономическом уровне появилось большое количество независимых

[стр.,22]

-22предприятий, каждое из которых обладало только частью отраслевой технологической системы.
Прежний механизм передачи инновационных разработок вступил в противоречие как с юридическими (право принимать ешение на освоение), так и с экономическими (объемы инновационных предложений оказались ниже объемов спроса на них) отношениями, сложившимися на рынке в начале осуществления реформ.
Развитие негативных тенденций стало тормозом на пути становления и формирования рынка зерна и продуктов его переработки, что в значительной степени способствовало развитию его теневого сектора.
Теневое производство
зерна и продуктов его переработки повлекло за собой существенное снижение налогооблагаемой базы и увеличило тем самым риск потребления некачественных продуктов питания.
С начала экономических преобразований в формировании зернового рынка можно выделить несколько этапов развития.
Первый этап (1991-1993 гг.) характеризовался тем, что либерализация цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и промышленные ресурсы, приватизация предприятии, пищевой промышленности и предприятий инфраструктуры сельского хозяйства привели к негативным последствиям, отразившимся как на сокращении производства товарной сельскохозяйственной продукции, так и на потреблении продовольствия.
Они проявились в увеличении количества посреднических организаций, росте импорта сельскохозяйственной продукции и в большей степени готового продовольствия, в развитии теневого сектора, переориентации сельского населения на самообеспечение за счет производства в личных подсобных хозяйствах продукции мясомолочной группы, что резко снизило потребность общественного производства в кормовом зерне.
В этот период зерновой рынок развивался хаотично.
В условиях отсутствия объективной информации о спросе на отдельные виды зерна, острого дефицита финансовых и материальных средств происходило сокращение посевов дефицитной кукурузы и зернобобовых и, наоборот, рост производства пшеницы при снижении ее качества.

[Back]