Проверяемый текст
[стр. 82]

82 зерна и продуктов его переработки повлекло за собой существенное снижение налогооблагаемой базы и увеличило тем самым риск потребления некачественных продуктов питания.
С начала экономических преобразований в формировании зернового рынка можно выделить несколько этапов развития.
Первый этап
с 1991 по 1993 гг.
характеризовался тем, что либерализация цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и промышленные ресурсы, приватизация
предприятий пищевой промышленности и предприятий инфраструктуры сельского хозяйства привели к негативным последствиям, отразившимся как на сокращении производства товарной сельскохозяйственной продукции, так и на потреблении продовольствия.
Отсутствие четкой программы преобразований зернового рынка не позволило на федеральном уровне выработать и последовательно реализовать комплексную систему
правовых, экономических и организационных мер его регулирования.
Второй этап
в период с 1994 по 1999 гг., отмечен проявлением двух тенденций: 1) усилением диспропорций между спросом и предложением на отдельные виды зерна, между материально-технической базой производства, хранения и переработки зерна и потребностью в ней; 2) созданием необходимых условий для формирования зернового рынка и правового обеспечения его развития.
Третий этап (2000-2004 гг.) характеризовался становлением рынка зерна с государственным регулированием, увеличением производства зерна и появлением новых проблем, с которыми Россия раньше не сталкивалась: перепроизводство зерна, активизация его экспорта во многие страны мира и др.
Государство на протяжении всего
времени уделяло регулированию рынка зерна особое внимание.
В 1992-2002 гг.
были приняты законы, указы Президента, постановления Правительства, направленные на формирование и эффективное развитие зернового рынка в России
[37, с.
360].
На современном этапе развития зернового рынка имеется большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих зерновой рынок, однако их воздействие на развитие рынка не всегда было эффективным.
Это связано как с
[стр. 22]

-22предприятий, каждое из которых обладало только частью отраслевой технологической системы.
Прежний механизм передачи инновационных разработок вступил в противоречие как с юридическими (право принимать ешение на освоение), так и с экономическими (объемы инновационных предложений оказались ниже объемов спроса на них) отношениями, сложившимися на рынке в начале осуществления реформ.
Развитие негативных тенденций стало тормозом на пути становления и формирования рынка зерна и продуктов его переработки, что в значительной степени способствовало развитию его теневого сектора.
Теневое производство зерна и продуктов его переработки повлекло за собой существенное снижение налогооблагаемой базы и увеличило тем самым риск потребления некачественных продуктов питания.
С начала экономических преобразований в формировании зернового рынка можно выделить несколько этапов развития.
Первый этап
(1991-1993 гг.) характеризовался тем, что либерализация цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и промышленные ресурсы, приватизация предприятии, пищевой промышленности и предприятий инфраструктуры сельского хозяйства привели к негативным последствиям, отразившимся как на сокращении производства товарной сельскохозяйственной продукции, так и на потреблении продовольствия.
Они проявились в увеличении количества посреднических организаций, росте импорта сельскохозяйственной продукции и в большей степени готового продовольствия, в развитии теневого сектора, переориентации сельского населения на самообеспечение за счет производства в личных подсобных хозяйствах продукции мясомолочной группы, что резко снизило потребность общественного производства в кормовом зерне.
В этот период зерновой рынок развивался хаотично.
В условиях отсутствия объективной информации о спросе на отдельные виды зерна, острого дефицита финансовых и материальных средств происходило сокращение посевов дефицитной кукурузы и зернобобовых и, наоборот, рост производства пшеницы при снижении ее качества.


[стр.,23]

-23Неразвитость рыночной инфраструктуры и низкая платежеспособность предприятий, перерабатывающих зерно, создали большие трудности со сбытом зерна и кризис неплатежей.
В большинстве регионов стала проявляться тенденция к самообеспеченности зерном по широкому набору возделываемых зерновых культур, что в конечном итоге в масштабе страны вело к деспециализации зон производства зерна и снижению его эффективности.
Процесс перехода зернового комплекса, как совокупности объединенных в одно целое структур, на рыночные отношения осуществлялся преимущественно методом проб и ошибок без прогнозирования последствий принимаемых решений, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Отсутствие четкой программы преобразований зернового рынка не позволило на федеральном уровне выработать и последовательно реализовать комплексную систему
правовых, экономических и организационных мер его регулирования Второй этап (1994-1999 гг.) отмечен проявлением двух тенденций: • усиление диспропорций между спросом и предложением на отдельные виды зерна, между материально-технической базой производства, хранения и переработки зерна и потребностью в ней.
Все это привело к сокращению производства и переходящих запасов зерна, что усугублялось значительной гибелью посевов зерновых культур от засухи в 1998-1999 гг.
Создавшийся дефицит ресурсов зерна на продовольственные, кормовые и семенные цели явился причиной того, что в 1999 г.
России была оказана гуманитарная помощь в объеме 3,9 млн т зерна; • создание необходимых условий для формирования зернового рынка и правового обеспечения его развития.
С одной стороны, принятые меры способствовали развитию зернового рынка как сложной самостоятельной экономической системы, функционирующей на основе экономических законов (закона спроса и предложения, закона стоимости и др.), с другой в отсутствие государственного регулирования рынок был еще далек от

[стр.,24]

-24♦ цивилизованного с открытостью торговых операций, оперативным распространением объективной информации и др.
Третий этап (2000-2004 гг.) характеризовался становлением рынка зерна с государственным регулированием, увеличением производства зерна и появлением новых проблем, с которыми Россия раньше не сталкивалась: перепроизводство зерна, активизация его экспорта во многие страны мира и ДР Государство на протяжении всего * регулированию рынка зерна особое внимание.
В 1992-2002 гг.
были приняты законы, указы Президента, постановления Правительства, направленные на формирование и эффективное развитие зернового рынка в России
(61, с.360).
В настоящее время имеется большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих зерновой рынок, однако их воздействие на развитие рынка не всегда было эффективным.
Это связано как с
недостаточной проработкой принимаемых документов, так и с лоббистской деятельностью отдельных заинтересованных участников рынка.
Например, после принятия Закона Российской Федерации «О зерне» от 14 мая 1993 г.
№ 497 были отменены его статьи, касающиеся государственной поддержки сельских товаропроизводителей.
Аналогичная ситуация сложилась с лицензированием отдельных видов деятельности.
Длительное время прорабатывались механизмы проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
Они были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г.
№ 757 «О проведении государственных закупочных и товарных интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и аналогичным постановлением относительно зерна в 2002 г.
Однако, практика показала необходимость их дальнейшего совершенствования.
Поскольку развитие зернового рынка в значительной степени связано с макроэкономической политикой и со многими социальноэкономическими процессами в стране и агропромышленном производстве, повышению эффективности его государственного регулирования будет

[Back]