Проверяемый текст
[стр. 83]

83 недостаточной проработкой принимаемых документов, так и с лоббистской деятельностью отдельных заинтересованных участников рынка.
Например, после принятия Закона Российской Федерации «О зерне» от 14 мая 1993 г.
№ 497 были отменены его статьи, касающиеся государственной поддержки сельских товаропр оизв о дител ей.
Аналогичная ситуация сложилась с лицензированием отдельных видов деятельности.
Длительное время прорабатывались механизмы проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
Они были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г.
№ 757 «О проведении государственных закупочных и товарных
интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и аналогичным постановлением относительно зеона в 2002 г.
Однако, практика показала
димость их дальнейшего совершенствования.
Развитие зернового рынка в значительной степени связано с макроэкономической политикой и со многими социально-экономическими процессами в стране и агропромышленном производстве.

Поэтому повышению эффективности его государственного регулирования будет способствовать принятие базового федерального закона о развитии сельского хозяйства, необходимость которого определена «Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы», одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2000 г.
Развитие зернового рынка требует наличия соответствующей инфраструктуры.
От уровня развития инфраструктуры напрямую зависит возможность использования интенсивных технологий при производстве зерна (мелиорация, известкование почв, другие агрохимические мероприятия, позволяющие повысить эффективность земледелия), повышение конкурентоспособности страны на мировых рынках Развитие и функционирование инфраструктуры зернового рынка не создает прибыли тем, кто вкладывает средства в ее развитие, но увеличивает прибыль производителей зерна и продуктов его переработки, других участников зернового
[стр. 24]

-24♦ цивилизованного с открытостью торговых операций, оперативным распространением объективной информации и др.
Третий этап (2000-2004 гг.) характеризовался становлением рынка зерна с государственным регулированием, увеличением производства зерна и появлением новых проблем, с которыми Россия раньше не сталкивалась: перепроизводство зерна, активизация его экспорта во многие страны мира и ДР Государство на протяжении всего * регулированию рынка зерна особое внимание.
В 1992-2002 гг.
были приняты законы, указы Президента, постановления Правительства, направленные на формирование и эффективное развитие зернового рынка в России (61, с.360).
В настоящее время имеется большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих зерновой рынок, однако их воздействие на развитие рынка не всегда было эффективным.
Это связано как с недостаточной проработкой принимаемых документов, так и с лоббистской деятельностью отдельных заинтересованных участников рынка.
Например, после принятия Закона Российской Федерации «О зерне» от 14 мая 1993 г.
№ 497 были отменены его статьи, касающиеся государственной поддержки сельских товаропроизводителей.
Аналогичная ситуация сложилась с лицензированием отдельных видов деятельности.
Длительное время прорабатывались механизмы проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
Они были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г.
№ 757 «О проведении государственных закупочных и товарных
интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и аналогичным постановлением относительно зерна в 2002 г.
Однако, практика показала
необходимость их дальнейшего совершенствования.
Поскольку развитие зернового рынка в значительной степени связано с макроэкономической политикой и со многими социальноэкономическими процессами в стране и агропромышленном производстве, повышению эффективности его государственного регулирования будет

[стр.,25]

-25способствовать принятие находящегося в стадии разработки базового федерального закона о развитии сельского хозяйства, необходимость подготовки которого определена «Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы», одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2000 г.
В различные периоды в стране в целях обеспечения развития зернового рынка ускоренными темпами развивали отдельные элементы его инфраструктуры.
Так, в дореволюционный период ускорению развития рынка и экспорту зерна способствовало строительство железных дорог, которые соединили основных производителей товарного зерна (южные, юговосточные и сибирские территории) с морскими портами (экспорт) и регионами с недостаточным производством зерна.
В советский период ускоренными темпами шло строительство автомобильных дорог, развивались энергетическое хозяйство и мелиорация, благодаря чему стала возможной Вактивная мелиорация земель.
настоящее время стимулируется строительство портовых сооружений.
От уровня развития инфраструктуры напрямую зависит возможность использования интенсивных технологий при производстве зерна (мелиорация, известкование почв, другие агрохимические мероприятия, позволяющие повысить эффективность земледелия), повышение конкурентоспособности страны на мировых рынках.
Развитие и функционирование инфраструктуры зернового рынка не создает прибыли тем, кто вкладывает средства в ее развитие, но увеличивает прибыль производителей зерна и продуктов его переработки, других участников зернового
рынка.
Это определяет двойственный характер инфраструктуры.
Значительная часть инфраструктуры сосредоточена в руках государства или находится под его контролем (железные дороги, стратегические автострады энергетический комплекс, мелиорация, образовательные учреждения и др.).
Финансирование развития инфраструктуры за счет государственных бюджетных средств чрезвычайно

[Back]