Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы становления и развития регионального зернового рынка : На прим. Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 95]

95 особенно на мясо-молочную продукцию.
Так, коэффициенты ценовой эластичности спроса, определенные Серовой Е.
на основе поквартальных данных о среднемесячном потреблении животноводческих продуктов и средних за квартал розничных цен на них за 1991 г.
первое полугодие 1995 г.
для России в целом, составили по говядине 2,75, свинине 3,74 и молоку 3,67.
Эластичность спроса на молоко по доходу составила около 0,70, на яйца 2,74.
Высокая эластичность объясняется низкими доходами населения и высокой долей расходов на продовольствие в семейных бюджетах
[167, с.
92-93].
Во многих странах формирование аграрного,
в том числе агропродовольственного рынка происходило в течение длительного времени.
Многое в этой сфере было достигнуто и в России, но здесь еще требуются значительные усилия для обеспечения организации и функционирования цивилизованного рынка.
Причём, потребуется немало времени и средств, чтобы восстановить аграрный рынок.
При этом необходимо использовать в максимальной степени довольно мощную материально-техническую базу системы заготовок сельскохозяйственной продукции, которая имела место раньше в условиях плановой экономики.
В
современных условиях важное значение приобретает создание общего аграрного рынка государств-участников СНГ в интересах формирования и реализации межгосударственных программ в АПК, поэтапного формирования единой согласованной таможенной политики в области торговли сельскохозяйственными товарами, развития производственной кооперации, достижения стабильного продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности, защиты сельскохозяйственных производителен своих стран на мировом рынке, поддержки уровня цен на продовольствие с учетом платежеспособного спроса.
Кроме того, стимулирование интеграционных связей с государствамиучастницами СНГ, развитие и координация специализации агропромышленных комплексов позволяет сохранить сложившееся разделение труда.
Сложной является проблема вхождения нашего отечественного аграрного рынка в мировой.
Под мировым рынком продовольствия, как считает
Назаренко В.
И., понимается "мировое производство продукции
в странах с лучшими при
[стр. 22]

22 уменьшать потребление продовольствия.
По всем видам продовольствия также существуют различия в уровне эластичности спроса в зависимости от цен.
Наибольшие изменения имеют место по мясу и мясным продуктам, а наименьшие по товарам повседневного спроса: хлеб, картофель, молоко.
Но даже с учетом этих различий рост цен на продовольствие сопровождается меньшим снижением платежеспособного спроса.
Только по наиболее дешевым продовольственным товарам наблюдается так называемый эффект тоаров Гиффена, когда с ростом цен на них потребление этих товаров увеличивается из-за резкого сокращения спроса на более дорогие товары.
С другой стороны, при росте доходов или снижении цен спрос на продовольствие не возрастает в такой же степени из-за того, что потребление продовольствия определяется двумя одновременно действующими факторами физиологическими и экономическими, действия которых далеко не совпадают.
Интересные данные (Дафенанта и Кинга) приведены Скворцовым А.
в книге «Основы экономики земледелия» (С.-П., 1900 г.): если недобор урожая составляет 0,1 (т.
е.
10%), то цена повышается на 0,3 (т.
е.
на 30%); 0,2 урожая повышается цена на 0,8; если 0,3 урожая на 1,6; 0,4 урожая на 2,8; 0,5 урожая до 4,5 повышается цена.
Это колебания цен на одном рынке во времени [135, с.
135].
По отдельным видам сельскохозяйственной продукции уровень, характер взаимосвязи спроса и динамики цен различен.
Либерализация потребительских цен и отмена дотаций на основные продукты питания 1992 г значительно уменьшили платежеспособный спрос населения на продовольствие, особенно на мясо-молочную продукцию.
Так, коэффициенты ценовой эластичности спроса, определенные Серовой Е.
на основе поквартальных данных о среднемесячном потреблении животноводческих продуктов и средних за квартал розничных цен на них за 1991 г.
первое полугодие 1995 г.
для России в целом, составили по говядине 2,75, свинине 3,74 и молоку 3,67.
Эластичность спроса на молоко по доходу составила около 0,70, на яйца 2,74.
Высокая эластичность объясняется низкими доходами населения и высокой долей расходов на продовольствие в семейных бюджетах
[133, с.
92-93].


[стр.,24]

24 исимости от объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия цены изменяются (вверх или вниз) в большей мере, чем предложение на рынке.
Наибольшие изменения объемов производства, спроса и предложения в краткосрочном периоде трансформируются в большие колебания цен на сельскохозяйственную продукцию и доходов сельхозпроизводителей.
Это определяет неустойчивость как самого продовольственного рынка, так и цен.
В результате ценовой механизм не может полностью выполнять ою основную функцию быть регулятором спроса и предложения, а сам продовольственный рынок не может быть в полной мере саморегулирующимся условиях больших объемо Допущение лебания цен разрушительно воздействует как на сельскохозяйственное производство, так и на продовольственный рынок.
Необходимо внешнее вмешательство, регулирование, чтобы не допустить расстройства всего продовольственного комплекса, социальной напряженности, бесконтрольного действия рыночной стихии.
Кроме чисто рыночных операций, товарных интервенций, установления минимальных гарантированных цен и ценовых субсидий, госуо может идти даже на меры прямого воздейст форме прямых государственных субсидий для стимулирования производства отдельных видов продукции и введения квот по экспортно-импортным операциям.
Во многих странах формирование аграрного
рынка происходило в течеie длительного времени.
Многое сфере России, но далеко не все сохранилось при переходе к плановой экономике, накопленный опыт утрачен.
Поэтому не случайно, что сейчас мы еще далеки от цивилизованного рынка и часто имеет место «дикий натуральный обмен» [8, с.
3].
Потребуется немало времени и средств, чтобы восстановить аграрный рынок.

Необходимо при этом использовать в максимальной степени довольно мощную материально-техническую базу системы заготовок сельскохозяйственной продукции, которая имела место раньше в условиях плановой экономики.
Важное
значение приобретает также создание общего аграрного рынка государств-участников СНГ, в интересах формирования и реализации межго

[стр.,25]

25 сударственных программ в АПК, поэтапного формирования единой таможенной территории и единой согласованной таможенной политики в области торговли сельскохозяйственными товарами, развития производственной кооперации, достижения стабильного продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности, защиты сельскохозяйственных производителей своих стран на мировом рынке, поддержки уровня цен на продовольствие с учетом платежеспособного спроса.
Стимулирование интеграционных связей с государствами-участницами СНГ, развитие и координация специализации агропромышленных комплексов позволяет сохранить сложившееся разделение труда.
Сложной является проблема вхождения нашего отечественного аграрного рынка в мировой.
Под мировым рынком продовольствия, как считает
академик Назаренко В.
И., понимается «мировое производство продукции
странах с лучшими природными и социально-экономическими условиями, которые и определяют как объемы производства, так и цены на мировом рынке» [82, с.
9].
В связи с этим он отмечает, что участие России в мировом аграрном рынке имеет серьезные ограничения, так как естественная продуктивность 1 га пашни в 2,8 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, а эффективность сельскохозяйственного производства значительно ниже.
Мировые цены по сути являются ценами ведущих экспортеров.
Разумеется эти страны-экспортеры особенно настаивают на свободной торговле продовольствием.
Россия, основная часть территории которой нахоиях, объективно вынужденадится осуществлять курс аграрного протекционизма, как это делают страны ЕС.
1.2.Особенности строения зернового рынка.
Зерновой комплекс является наиболее важной частью продовольственного комплекса края и страны в целом.
Однако для его эффективной деятельности «нужно создать свободный рынок зерна, на котором производители зерна и его покупатели действуют самостоятельно» [57, с.
14].

[Back]