Проверяемый текст
Трубилин, Александр Иванович; Проблемы становления и развития регионального зернового рынка : На прим. Краснодар. края (Диссертация 1998)
[стр. 96]

96 родными и социально-экономическими условиями, которые и определяют как объемы производства, так и цены на мировом рынке" [138, с.
9].
В связи с этим он отмечает, что участие России в мировом аграрном рынке имеет серьезные ограничения, так как естественная продуктивность 1 га пашни в 2,8 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, а эффективность сельскохозяйственного производства значительно ниже.
Мировые цены
на с.-х.
продукцию по сути являются ценами ведущих экспортеров.
Поэтому эти страныэкспортеры особенно настаивают на свободной торговле продовольствием с Россией, основная часть территории которой находится в крайне неблагоприятных природных условиях, объективно вынуждена осуществлять курс аграрного протекционизма, как это делают страны ЕС.
В целях успешного функционирования сельского хозяйства и агропродовольственных рынков ряд стран Европы в 1960 году объединили свои усилия, выработав общую сельскохозяйственную политику (ОСХП).
Эти страны Европейского Союза (ЕС) разработали общие принципы проведения ОСХП, которые сводятся к следующим: 1) единство рынка, предполагающее отмену любых ограничений в торговле между странами ЕС; 2) защита внутреннего рынка от внешней конкуренции; 3) финансирование сельского хозяйства из единого фонда.
По регулированию рынка зерна имеются свои особенности.
Зерно является основой сельскохозяйственного производства ЕС.
На рынок зерна из фонда ФЕОГА (раздел "Гарантия") расходуется около трети всех средств [79, с.
226].
В полном объеме рынка зерна начал действовать только в 1 967 году.
В настоящее время в странах ЕС на сельское хозяйство расходуется около половины общего бюджета ЕС.
Для оценки размера всех отчислений рассчитывается единая фиксированная ставка, ежегодно устанавливаемая в соответствии с правилами ЕС.
Итоговая сумма всех отчислений по ВНПисточнику составляет разность между всеми расходами бюджета и суммой поступлений из других источников [182, с.
27].
[стр. 25]

25 сударственных программ в АПК, поэтапного формирования единой таможенной территории и единой согласованной таможенной политики в области торговли сельскохозяйственными товарами, развития производственной кооперации, достижения стабильного продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности, защиты сельскохозяйственных производителей своих стран на мировом рынке, поддержки уровня цен на продовольствие с учетом платежеспособного спроса.
Стимулирование интеграционных связей с государствами-участницами СНГ, развитие и координация специализации агропромышленных комплексов позволяет сохранить сложившееся разделение труда.
Сложной является проблема вхождения нашего отечественного аграрного рынка в мировой.
Под мировым рынком продовольствия, как считает академик Назаренко В.
И., понимается «мировое производство продукции странах с лучшими природными и социально-экономическими условиями, которые и определяют как объемы производства, так и цены на мировом рынке» [82, с.
9].
В связи с этим он отмечает, что участие России в мировом аграрном рынке имеет серьезные ограничения, так как естественная продуктивность 1 га пашни в 2,8 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, а эффективность сельскохозяйственного производства значительно ниже.
Мировые цены
по сути являются ценами ведущих экспортеров.
Разумеется эти страны-экспортеры особенно настаивают на свободной торговле продовольствием.
Россия, основная часть территории которой нахоиях, объективно вынужденадится осуществлять курс аграрного протекционизма, как это делают страны ЕС.
1.2.Особенности строения зернового рынка.
Зерновой комплекс является наиболее важной частью продовольственного комплекса края и страны в целом.
Однако для его эффективной деятельности «нужно создать свободный рынок зерна, на котором производители зерна и его покупатели действуют самостоятельно» [57, с.
14].

[Back]