Проверяемый текст
Чаленко, Роман Александрович; Системообразующие межличностные взаимодействия в управлении корпорациями (Диссертация 2009)
[стр. 44]

некоторую ситуационность в выборе целей, возможно выделить четыре основные сферы, применительно к которым корпоративные структуры устанавливают собственные цели: доходы корпорации, работа с клиентами, потребности и благосостояние сотрудников, социальная ответственность.
Глобальные цели корпоративной системы образуют фундамент для установления подцелей по таким ключевым организационным системам, как маркетинг, производство, научно-исследовательские разработки, персонал, финансы, менеджмент.
Каждая из этих подсистем реализует свои цели, логически вытекающие из миссии как общей цели организации.
Опыт в сфере организационного целеполагания позволяет выделить несколько ключевых требований, которым должны удовлетворять правильно сформулированные цели.
Цели должны быть: 1) достижимыми
нереальная для достижения цель приводит к демотивации работников и потере ими ориентира, что негативно сказывается на деятельности корпорации в целом; 2) гибкими должна присутствовать возможность для их корректировки в соответствии с теми изменениями, которые могут произойти в окружении; 3) измеримыми —цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы их можно было количественно измерить или оценить, была ли цель достигнута; если цели неизмеримы, они затрудняют процесс оценки результатов деятельности и вызывают конфликты; 4) конкретными обладающими необходимой специфичностью, помогающей однозначно определить, в каком направлении должно осуществляться функционирование корпорации; 5) совместимыми цели должны быть совместимы во времени (так, долгосрочные цели корпорации должны соответствовать ее миссии, а краткосрочные цели — долгосрочным) и не противоречить друг другу; I
[стр. 126]

"1 корпорацией, обеспечивая непротиворечивость «набора» организационных целей, помогая выработке стратегий корпорации, обеспечивая стандарты распределения ресурсов.
Если миссия задает общие ориентиры, выражающие «смысл существования» корпорации, то конкретные конечные состояния, к которым стремится корпорация, фиксируются в виде ее целей.
Цели — или конкретное состояние отдельных характеристик корпорации, на достижение которых направлена ее деятельность — составляют основу процессов организационного целеполагания, являются исходной точкой планирования, базисом используемой в корпорации системы мотивирования, «точкой отсчета» в процессе контроля и оценки результатов деятельности отдельных работников, подразделений и всей корпоративной системы в целом.
В зависимости от специфики корпорации, особенностей состояния среды, характера и содержания миссии в каждой конкретной корпорации устанавливаются свои собственные цели.
Вместе с тем, несмотря на некоторую ситуационность в выборе целей, возможно выделить четыре основные сферы, применительно к которым корпоративные структуры устанавливают собственные цели: доходы корпорации, работа с клиентами, потребности и благосостояние сотрудников, социальная ответственность.
Глобальные цели корпоративной системы образуют фундамент для установления подцелей по таким ключевым организационным системам, как маркетинг, производство, научно-исследовательские разработки, персонал, финансы, менеджмент.
Каждая из этих подсистем реализует свои цели,логически вытекающие из миссии как общей цели организации.
Опыт в сфере организационного целеполагания позволяет выделить несколько ключевых требований, которым должны удовлетворять правильно сформулированные цели.
Цели должны быть: 1) достижимыми нереальная для достижения цель приводит к
126

[стр.,127]

демотивации работников и потере ими ориентира, что негативно сказывается на деятельности корпорации в целом; 2) гибкими —должна присутствовать возможность для их корректировки в соответствии с теми изменениями, которые могут произойти в окружении; 3) измеримыми —цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы их можно было количественно измерить или оценить, была ли цель достигнута; если цели неизмеримы, они затрудняют процесс оценки результатов деятельности и вызывают конфликты; 4) конкретными — обладающими необходимой специфичностью, помогающей однозначно определить, в каком направлении должно осуществляться функционирование корпорации; 5) совместимыми цели должны быть совместимы во времени (так, долгосрочные цели корпорации должны соответствовать ее миссии, а краткосрочные цели — долгосрочным) и не противоречить друг другу; 6) приемлемыми для основных субъектов влияния.
Деятельность управленцев носит многоцелевой характер: наряду со стратегическими задачами им приходится решать большое количество текущих и оперативных, а кроме экономических перед ними стоят социальные, организационные, научные, технические и другие цели.
Количество и разнообразие целей и задач управления настолько велики, что без комплексного, системного подхода к определению их состава не способна обойтись, ни одна организация, независимо от ее размеров, специализации, вида, формы собственности.
Одной из важных проблем является классификация целей, позволяющая не только конкретизировать задачи целеполагания, но и использовать соответствующие методы их решения.
В любой корпорации с различными структурными подразделениями и несколькими уровнями управления складывается иерархия целей.
Применительно к социальной системе иерархия представляет собой принцип ее вертикального строения, который проявляется в пирамидальном и 127

[Back]