Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 110]

по интересов, региональной политики России, недостаток выверенных социальноэкономических программ приводят к неопределенности в сфере обеспечения безопасности российского общества1.
Эти противоречия, в свою очередь, обусловлены тем, что современная Россия (в третьем аспекте
современ!гости) на пути реформ, по мнению Э.В.
Беляева является страной «позднего старта».
Это значит, что «мировое время», определяющее режим социальных изменений в наиболее развитых зонах мирового пространства,
задаст ритм форсированной модернизации социально-экономической структуры, осуществляемой синхронно с созданием адекватных политических и общественных институтов.
Попытки решить эту фундаментальную проблему
экстрадинамичиым способом посредством «шоковой терапии» не только не принесли желаемых результатов, но и имели своим следствием волнообразное нарастание социальной напряженности, способствовавшей нарушению того хрупкого равновесия, которое политическая система так или иначе пыталась сохранить23.
По мнению ряда авторов, в современных условиях роль и значение социального контроля должны не только меняться по содержанию, но и возрастать'1.
' К таким условиям прежде всего следует отнести формирование в Российской Федерации гражданского общества.
Гражданское общество представляет собой рациональный способ социального существования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.
Отсутствие этих основополагающих принципов исключает демократический порядок экономической и политической жизни.
Именно гражданское общество создает реальную возможность для самореализации личности и человеческих коллективов, устанавливает оптимальную
1Кузнецов Н,Н, Социология компромисса.
М., 2007.
С.
446.
“ Беляев Э.В.
Трансформация: у каждой страны уникальный путь // Социологические исследования.
2002.
№ 10.
С.
37-45.
3 См.: Девиантность и социальный контроль в России (XIX-XX вв.): тенденции и социологическое осмысление.
СПб., 2000.
[стр. 31]

31 все более открытой, а все связи и процессы в пей определяются областью критических значений.
Прежние механизмы безопасности дестабилизированы, новые не сформированы экономика, политика и социальная структура нестабильны.
Это создает определенные трудности для государственноуправленческой практики, сказывается на качестве жизни и социальной состоянии всех слоев населения [21,217,246].
Реальные социальные изменения, которые носят устойчивый, необратимый характер, по мнению Т.И.
Заславской, В.Н.
Кузнецова, связаны в России в первую очередь с экономическими реформами.
А они развиваются 'сложно и противоречиво.
Объективно ухудшается геополитическое и внешнеэкономическое положение страны, социально-политическая напряженность способствует углублению социальных и этнических конфликтов.
Политическая нестабильность и отсутствие концептуальных стратегий в области развития внешних связей, национальных интересов, региональной политики России, недостаток выверенных социально-экономических программ приводят к неопределенности в сфере обеспечения безопасности российского общества [111]; Эти противоречия, в свою очередь, обусловлены тем, что современная Россия (в третьем аспекте современности) на пути реформ, по мнению Э.В.
Беляева, А.Г.
Володина, Г.Ф.
Наумовой является страной «позднего старта».
Это значит, что «мировое время», определяющее режим социальных изменений в наиболее развитых зонах мирового пространства,
задает ритм форсированной модернизации социально-экономической структуры, осуществляемой синхронно с созданием адекватных политических и общественных институтов.
Попытки решить эту фундаментальную проблему
экстрадинамичным способом посредством «шоковой терапии» нс только нс принесли желаемых результатов, но и имели своим следствием волнообразное нарастание социальной напряженности, способствовавшей нарушению того хрупкого равновесия; которое политическая система так или иначе пыталась сохранить [36,148].


[стр.,157]

157 поликонфессионального народа Российской Федерации.
Многие россияне не осознают, как глубоко и разлагающе могут действовать первичные проявления межнациональной, расовой неприязни, религиозной розни, какие последствия могут от них наступить в последующем.
Это явилось результатом недостаточного внимания государства к осуществлению антиэкстремистской пропаганды, разъяснительной работы среди широких кругов населения, а также отсутствия системы профилактики политического и религиозного экстремизма, в первую очередь, среди молодежи.
В комплексе с этой причиной эскалации экстремизма в России существует и другая органы государственной власти и местного самоуправления недостаточно оперативно и адекватно реагируют на первичные проявления политического и религиозного экстремизма, нарушающие права и свободы граждан нашей страны.
Противодействие экстремистской деятельности не может быть эффективным без опоры на широкие слои населения и институты гражданского общества.
Гражданское общество представляет собой рациональный способ социального существования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.
Отсутствие этих основополагающих принципов исключает демократический порядок экономической и политической жизни.
Именно гражданское общество создает реальную возможность для самореализации личности и человеческих коллективов, устанавливает оптимальную
меру вмешательства государства в экономический, социальный и духовный процесс развития.
Выделим следующие аспекты взаимосвязи гражданского общества и Конституции РФ: обеспечение развитых правовых отношений между ними; нормативное закрепление обязанности социального государства служить интересам человека и общества; обеспечение высокого статуса юридически признанных значимых институтов гражданского общества; содействие структурированию общества в развитое, упорядоченное, культурное, гражданское; формирований развитой личности, совершенных гражданских отношений, рациональной цивилизованной власти; препятствие излишнему вмешательству государства в развитие де

[Back]