Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 118]

118 Первый объединяет те исследования, которые современной тенденцией институционализации социального контроля называют создание все более интегрированных и централизованных систем.
Уровни, процессы и механизмы в таком процессе являются частью иерархически организованного административного контроля.
Исследования второго направления предлагают альтернативную интерпретацию, суть которой в попытках обнаружить развитие внутренней дифференциации систем контроля, остающихся относительно автономными друг от друга.
При этом предполагается, что сложная комбинация рациональных управленческих техник и идеологически мотивированных механизмов социального контроля (совещательные группы, советы и программы участия в осуществлении власти), имеет своей целью социальную мобилизацию.
Обсуждение проблем, связанных с переосмыслением роли социального контроля в системе
муниципальной власти вводит в научный дискурс понятие социальной мобилизации.
Мобилизация сообществ это широко применяемая сегодня за рубежом стратегия для подготовки населения к действию и изменениям в таких сферах, как охрана здоровья, социальное обслуживание, образование, развитие сообществ и окружающая среда.
Мобилизация сообществ основана на допущении, что когда сообщество мобилизируется для уяснения и решения своих собственных проблем, можно ожидать более эффективных и действенных результатов, чем в других случаях.
Почему сообщества мобилизируются, кто инициирует этот процесс, кто его возглавляет, а кто вовлекается в усилия, и к
каким результатам это может привести, все это зависит от множества факторов.
К области
социального контроля стратегия мобилизации сообществ применяется на основе допущения о том, что проблемы нормативного регулирования «принадлежат» уровню сообществ, и что социальный контроль это задача как для общества в целом, так и для небольших сообществ по месту' жительства, которые, вовлекаясь в совместную деятельность, обеспечивают больший эффект в ее решении'.
’ См.: Бек У.
Общество риска: на пути к другому модерну.
М., 2000.
[стр. 120]

120 практически не реализуется по причине недостаточного развития институтов гражданского общества [86].
Обсуждение проблем, связанных с переосмыслением роли социального контроля в системе
противодействия политическому экстремизму вводит в научный дискурс понятие социальной мобилизации.
Мобилизация сообществ это широко применяемая сегодня за рубежом стратегия для подготовки населения к действию и изменениям в таких сферах, как охрана здоровья, социальное обслуживание, образование, развитие сообществ и окружающая среда.
Мобилизация сообществ основана на допущении, что когда сообщество мобилизируется для уяснения и решения своих собственных проблем, можно ожидать боЛее эффективных и действенных результатов, чем в других случаях.
Почему сообщества мобилизируются, кто инициирует этот процесс, кто его возглавляет, а кто вовлекается в усилия, и каким результатам это может привести, все это зависит от множества факторов.
К области
профилактики экстремизму' стратегия мобилизации сообществ применяется на основе допущения о том, что проблемы преступности и виктимизации «принадлежат» уровню сообществ, и что профилактика экстремизма это задача как для общества в целом, так и для небольших сообществ по месту жительства, которые, вовлекаясь в совместную деятельность, обеспечивают больший эффект в ее решении.
С точки зрения управления, «сообщество» становится ресурсом, который можно задействовать или на который можно переложить ответственность за экстремизм на социальный контроль.
При этом утверждается, что попытка усиления принудительного социального контроля посредством ужесточения полицейских мер в отношении определенных видов преступности или социальных групп ведет к усилению девиантности.
С точки зрения самих сообществ, мобилизация дает возможность участникам событий контролировать то, каким способом и насколько эффективно решаются проблемы.
Вспомним, что в перспективе понимающей социологии социальный контроль основан на стабильности социальйых групп, отношениях в территориальном сообществе, общине и единых цен

[стр.,145]

145 в стадии формирования и в условиях современного российского общества в силу критического значения параметров надежности не может считаться оптимальной.
В системе отсутствует механизм оперативного принятия решения на государственном уровне, наблюдается дублирования отдельных функций субъектами этой системы, что приводит к временной разсогласованности действий отдельных ее субъектов, к снижению эффективности действий системы в целом.
Таким образом, несмотря на определенные позитивные результаты, потенциал системы противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе в целом остается нереализованным.
Соотнесение оценочных критериев надежности с теми, которые приняты за предельно возможные (оптимальные) показывает, что проблемы связанные с активизацией государственных механизмов и простором для гражданской инициативы остаются достаточно актуальными.
11.
Недостаточное развитие институтов гражданского общества приводит к девальвации системной функции социального контроля.
Обсуждение проблем, связанных с переосмыслением роли социального контроля в системе
противодействия политическому экстремизму вводит в научный дискурс понятие социальной мобилизации, которая основана на допущении о том, что профилактика экстремизма это задача как для общества в целом, так и для небольших сообществ по месту жительства, которые, вовлекаясь в совместную деятельность, обеспечивают большой эффект в ее решении.
С точки зрения организации и управления, «сообщество» становится потенциальным ресурсом, который можно задействовать в социальном контроле.
С точки зрения самих сообществ, мобилизация дает возможность участникам событий контролировать то, каким способом и насколько эффективно решаются проблемы.
С позиций организаций, мобилизация представляет возможность партнерства .и формирования более здоровых, сильных и устойчивых сообществ.
Социальный контроль, осуществляемый со стороны сообщества, в сочетании с коллективной организованностью является важнейшим фактором в профилактике всех типов

[Back]