Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 140]

140 системы является его низкая эффективность.
В первую очередь она обусловлена несоответствием
стратегии социального контроля изменившимся реалиям.
Другой стороной проблемы является гипертрофированность
бюрократического аппарата, неоправданная сложность его структуры, что порождает дублирование контрольных функций, перегруженность и избыточное межведомственное взаимодействие.
Можно констатировать, что в настоящее время не произошло кардинальных изменений в способах
осуществления социального контроля, как и прежде, доминируют силовые методы, авторитарность в политике.
Закрытость принимаемых решений, корпоративная обособленность субъектов управления, искусственная дистанция между
ними и населением приводят к негативному восприятию системы общественным мнением.
Значительную весовую нагрузку в факторном анализе несут идеологические факторы,
что является закономерным в условиях транзитивного российского общества, поскольку' идеология это определенная система собирающих, консолидирующих и мобилизующих на действие социальных ценностей и норм, которая организует, регулирует, интегрирует и направляет деятельность индивидов во всех сферах жизни общества.
Идеологию и формы, в которых она выступает (политика, мораль, право, средства массовой информации), следует рассматривать не абстрактно гносеологически, а конкретно
общественноотолигически, в ее функции: «сознавать и разрешать конфликты, возникающие в общественной жизни.
К числу дисфункций в этой области следует отнести: присутствие в политической жизни архетипа
авторитаризма, не предусматривающего моральную ответст венность и толеран тные ценности как принципы социальных практик.
В контексте формирования гражданского общества и правового государства в современной России
безусловно приоритетом должно стать создание механизмов, которые позволят обществу и государству совместно участвовать в социальном контроле.
Результаты исследования свидетельствуют, что закрытость и корпоративная обособленность
органов власти, искусственная дистанция между
[стр. 126]

126 Управление Администрации Президента Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Комиссия при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в Российской Федерации); Осуществление дознания и предварительного следствия по делам о преступлениях экстремистской направленности (в пределах своей компетенции Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, налоговая полиция и прокуратура).
Таким образом, функция координации всех субъектов системы противодействия политическому экстремизму передана согласно действующему законодательству прокуратуре и, частично, Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму в РФ, но это не соответствует тому уровню, которое должна занимать эта структура в системе обеспечения национальной безопасности.
Реальный механизм выработки и принятия политических решений на общегосударственном уровне по всему спектру вопросов, касающихся противодействия экстремизму, может выполняться не коллегиально консультативным органом.
В нем должен быть заложен конструктивный механизм управления процессом разработки, реализации и контроля исполнения практических мероприятий по обеспечению противодействия политическому экстремизму.
По нашему' мнению, только при наличии реальных властных полномочий, можно будет воплотить решения в практику, во всех же других случаях они будут замедляться на различных уровнях властной вертикали.
Значительную весовую нагрузку в факторном анализе несут идеологические факторы.

По нашему мнению, это является закономерным в условиях транзитивного российского общества, поскольку идеология это определенная система философских, научных, политических, социологических знаний и ценностей о мире и роли человека в нем, которая организует, регулирует, интегрирует и направляет деятельность индивидов во всех сферах жизни общества.
По

[стр.,146]

146 насильственного поведения.
Профилактические программы следует формировать так, чтобы они могли усиливать ресурсы сообществ самостоятельно противостоять насилию.
Актуализируется влияние референтных групп, деятельность общественных объединений, информационного и демократического контроля.
12.
Факторный анализ позволил выделить две основные группы факторов, влияющих на эффективное использование потенциала системы противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе: организационно-управленческие и идеологические.
В первой группе факторов отмечаются критические значения таких параметров, как анализ, прогнозирование, контроль и координация.
Реальное состояние дел свидетельствует о наличии целого ряда дисфункций, которые проявляются в нестабильности, постоянных реорганизациях, функциональном дублировании.
В условиях социальной неравновссности особые значения приобретают проблемы институциональной адаптивности деятельности органов власти.
Сегодня многие организационные процедуры и механизмы спроектированы таким образом, что они не эффективны и непрозрачны.
Отсутствие легитимных механизмов, эффективных коммуникативных моделей в системе продуцирует развитие различных организационных патологий.
Основным недостатком государственного управления существующей системы является его низкая эффективность.
В первую очередь она обусловлена несоответствием
концепции государственного управления изменившимся реалиям.
Другой стороной проблемы является гипертрофированность
государственного аппарата, неоправданная сложность его структуры, что порождает дублирование функций государственного управления, перегруженность и избыточное межведомственное взаимодействие.
Можно констатировать, что в настоящее время не произошло кардинальных изменений в способах
принятия управленческих решений, как и прежде, доминируют силовые методы, авторитарность в политике.
Закрытость принимаемых решений, корпоративная обособленность субъектов управления, искусственная дистанция между


[стр.,147]

147 ними и населением приводя!' к негативному восприятию системы общественным мышлением.
13.
Значительную весовую нагрузку в факторном анализе несут идеологические факторы, что является закономерным в условиях транзитивного российского общества, поскольку идеология это определенная система собирающих, консолидирующих и мобилизующих на действие социальных ценностей и норм, которая организует, регулирует, интегрирует и направляет деятельность индивидов во всех сферах жизни общества.
Идеологию и формы, в которых она выступает (политика, мораль, право, средства массовой информации), следует рассматривать не абстрактно-гносеологически, а конкретно
общественно-онтологически, в ес функции: осознавать и разрешать конфликты, возникающие в общественной жизни.
К числу дисфункций в этой области следует отнести: присутствие в политической жизни архетипа
экстремизма, не предусматривающего моральную ответственность и толерантные ценности как принципы социальных практик; этнизацию социальных конфликтов; воспроизводство средствами массовой информации дискриминационных практик, социальных действий, связанных с насилием и агрессией, экстремизмом; наличие ультраправых и ультралевых политических организаций, обосновывающих неизбежность экстремизма как определенной формы взаимодействия этносов, неустранимый атрибут коллективного соперничества; присутствие экстремизма м насилия не только в политической сфере но и в массовой культуре; несовершенство правового механизма, позволяющего проводить целенаправленную работу по локализации распространения идеологии экстремистских организаций.
14.
В контексте формирования гражданского общества и правового государства в современной России
безусловным приоритетом должно стать создание механизмов, которые позволят обществу и государству совместно участвовать в профилактике проявлений политического экстремизма.
Результаты исследования свидетельствуют, что закрытость и корпоративная обособленность

[Back]