Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 ними и населением приводят к деформациям и диаметрально противоположному восприятию эффективности системы и направлений ее реформирования.
В силу этого
институционализация социального контроля должна являть собой комплекс четко выверенных, логически выстроенных, целостных и планомерных мер, включающих в себя: четкое следование определенным нормативно закрепленным идеологическим основам и организационно-управленческое обеспечение механизма реализации базовых принципов.
Институционализация социального контроля неразрывно связана с повышением транспоретности органов власти и требует комплексного подхода к развитию коммуникативного пространства в системе, заключающегося в органическом соединении информации с новейшими управленческими технологиями.
В данном контексте особую значимость приобретают вопросы, связанные с формированием современной и рациональной структуры
управления, изменением организационно-управленческих принципов функционирования органов муниципальной власти.
Легитимность принимаемых решений во многом зависит от авторитета власт и.
Главная задача
стратегий социального контроля состоитв том, чтобы на основе объективной экспертной оценки реальной ситуации попытаться обозначить действенные пути выхода из кризиса, способствовать переходу к качественно новым механизмам контроля, расширению его социального поля.
В данном контексте цель
социального контроля должна определяться исходя из потребностей и возможностей системы, необходимости содействия в раскрытии соответствующего потенциала и согласования интенсивности и направления динамики локальных процессов с изменениями в среде ее функционирования.
На эту цель должен быть ориентированы все субъекты
муниципальной власти независимо от их организационного уровня.
Данную стратегию можно определить как модель взаимодействия всех потенциальных ресурсов, позволяющую
системе муниципальной власти наилучшим способом выполнять спою целевую функцию.
На практике стратегия представляет собой систему управленческих и организационных решений, направленных на реализацию целей и задач органов
[стр. 148]

148 органов власти, искусственная дистанция между ними и населением приводят к деформациям и диаметрально противоположному восприятию эффективности системы и направлений ее реформирования.
В силу этого
модернизация должна являть собой комплекс четко выверенных, логически выстроенных, целостных и планомерных мер, включающих в себя: четкое следование определенным нормативно закрепленным идеологическим основам и организационноуправленческое обеспечение механизма реализации базовых принципов.
Совершенствование государственного управления системой противодействия политическому экстремизму неразрывно связано с повышением транспорснтности органов власти требуют комплексного подхода к развитию коммуникативного пространства в системе, заключающегося в органическом соединении информации с новейшими управленческими технологиями с целью повышения эффективности их деятельности.
В данном контексте особую значимость приобретают вопросы, связанные с формированием современной и рациональной структуры
государственного управления, изменением организационноуправленческих принципов функционирования органов власти.
15.
Современные политические и социальные реалии требуют идеологического осмысления места и роли органов власти в системе противодействия политическому экстремизму, анализа конфигураций факторов в пространстве их социально-политического взаимодействия, конкретных управленческих практик, что позволит увидеть сложившуюся динамическую неравновесность, несимметричность отношений в социальнокоммуникативном дискурсе.
Модернизация структуры государственного управления означает переход от традиционного институционального подхода в сторону реально действующих процедур управления, то есть к програмно-целевому и процессному подходам.
16.
Легитимность принимаемых решений во многом зависит от авторитета власти.
Главная задача
стратегии модернизация структуры государственного управления состоит в том, чтобы на основе объективной экспертной оценки реальной ситуации попытаться обозначить действенные пути выхода из кризиса,

[стр.,149]

149 способствовать переходу к качественно новым механизмам управления, расширению его социального поля.
В данном контексте цель
государственного управления должна определяться исходя из потребностей и возможностей системы, необходимости содействия в раскрытии соответствующего потенциала и согласования интенсивности и направления динамики локальных процессов с изменениями в среде ее функционирования.
На эту цель должен быть ориентированы все субъекты
управления независимо от их организационного уровня.
Данную стратегию можно определить как модель взаимодействия всех потенциальных ресурсов, позволяющую
организации наилучшим способом выполнять свою целевую функцию.
На практике стратегия представляет собой систему управленческих и организационных решений, направленных на реализацию целей и задач органов
власти или связанных с ее развитием и преобразованием и включает в себя несколько элементов.
Прежде всего к ним относится система целей.
Другой элемент стратегии приоритеты или ведущие принципы распределения потенциальных ресурсов.
Стратегия обеспечивает непосредственную взаимосвязь между общим предназначением, политикой и конкретными мероприятиями, которые должны быть подчинены достижению общих стратегических целей.
Тактика действий государственных органов совместно с общественностью должна базироваться на стратегии противодействия политическому экстремизму.
Она включает в себя: идеологическое и организационноуправленческое противодействие формированию у граждан .экстремистских намерений и настроений;, оперативное правовое, информационное, административное противодействие возникновению экстремистских организаций и групп; предупреждение и профилактику проявлений экстремизма.
17.
Субъектам управления важно видеть взаимообусловленность органи зационно-управленческих и идеологических факторов, необходимо умение использовать их в единстве, и обеспечить если не гармонию, то хотя бы равновесие между ними.
Потребность управления сложными общественными процессами и системами, необходимость прогнозирования последствий управление

[Back]