Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 142]

142 власти или связанных с се развитием и преобразованием и включает в себя несколько элементов.
Прежде всего, к ним
относятся система целей.
Другой элемент стратегии приоритеты или ведущие принципы распределения потенциальных ресурсов.
Стратегия обеспечивает непосредственную взаимосвязь между общим предназначением, политикой и конкретными мероприятия, которые должны быть подчинены достижению общих стратегических целей.
Тактика действий
компетентных органов совместно с общественностью должна базироваться на стратегии социального партнерс тва и автономной ответственности.
Субъектам управления важно видеть взаимообусловленность организационно-управленческих,
ресурсных и идеологических факторов, необходимо умение использовать их в единстве, и обеспечить если не гармонию, то хотя бы равновесие между ними.
Потребность управления сложными общественными процессами и системами, необходимость прогнозирования последствий
управленческого воздействия актуализируют применение системного анализа, рассмотрение участвующих в процессе и системе элементов и воздействующих на него факторов во взаимосвязи.
Конструирование социальной реальности, управление теми или иными элемен тами системы без учета влияния других элементов, изменение характера взаимоотношений между ними чревато серьезными последствиями.
В связи с этим
местному самоуправлению необходим комплекс контролирующих механизмов и инструментов, дающих возможность адекватно реагировать на вызовы внешней среды.
Применение в управленческой практике современных технологий способствует оперативности принятия и эффективности контроля,
обеспечению устойчивости и оптимизации процесса его институционализации.
Указанные направления работы предполагают решения целого комплекса сложных проблем и вопросов и рассчитаны на длительную перспективу.
Тем не менее,
первоочередной решение проблем, выпекаемое только из двух групп рассматриваемых факторов, способно активизировать информацию механизма социального контроля.
[стр. 140]

140 значение тех или иных явлений действительности (Т.
Парсонс).
Помимо правовых, наибольшие факторные нагрузки выпадают на политические и моральные ценности и нормы.
Факторный анализ позволяет выявить кК общие черты, тк и Ощутимые различия в сущности и способах воздействия политики и морали на экстремисткою деятельность.
Выражением общности нравственного и политического сознания является их нормативная сущность, которая выражается в регуляции общественных отношений через правила, санкционированные принципы поведения, способы разрешения социальных конфликтов и достижения согласованности действий людей.
Следовательно, с одной стороны, политика и мораль выступают в качестве центральных инициаторов предотвращения и урегулирования социальных конфликтов, снижения напряженности в обществе, с другой как фактор политического воспитания.
Их совместная задача социализировать политически максимально возможное число граждан и, таким образом, сформировать на массовом уровне рационалистические стереотипы политической культуры, которые обеспечивают устойчивую предрасположенность населения к социальному компромиссу и толерантности [123].
Таким образом, субъектом управления системы противодействия политическому экстремизму важно видеть взаимообусловленность организационноуправленческих и идеологических факторов, необходимо умение использовать их в единстве, и обеспечить если не гармонию, то хоты бы равновесие между ними.
В этой связи необходимо разработать единый организационноуправленческий и идеологический механизм, который бы обеспечивал координацию деятельности всех государственных структур по предотвращению и пресечению проявлений политического экстремизма.
Это бы органично вписато систему противодействия политическому экстремизму в систему обеспечения национальной безопасности России, явилось бы логическим завершением реализации поставленных целей и задач по противодействию экстремистской деятельности.
Кроме того, это лежит в русле мирового опыта, суть которого сводится к тому, что политические решения в сфере обеспечения национальной

[стр.,149]

149 способствовать переходу к качественно новым механизмам управления, расширению его социального поля.
В данном контексте цель государственного управления должна определяться исходя из потребностей и возможностей системы, необходимости содействия в раскрытии соответствующего потенциала и согласования интенсивности и направления динамики локальных процессов с изменениями в среде ее функционирования.
На эту цель должен быть ориентированы все субъекты управления независимо от их организационного уровня.
Данную стратегию можно определить как модель взаимодействия всех потенциальных ресурсов, позволяющую организации наилучшим способом выполнять свою целевую функцию.
На практике стратегия представляет собой систему управленческих и организационных решений, направленных на реализацию целей и задач органов власти или связанных с ее развитием и преобразованием и включает в себя несколько элементов.
Прежде всего к ним
относится система целей.
Другой элемент стратегии приоритеты или ведущие принципы распределения потенциальных ресурсов.
Стратегия обеспечивает непосредственную взаимосвязь между общим предназначением, политикой и конкретными мероприятиями, которые должны быть подчинены достижению общих стратегических целей.
Тактика действий
государственных органов совместно с общественностью должна базироваться на стратегии противодействия политическому экстремизму.
Она включает в себя: идеологическое и организационноуправленческое противодействие формированию у граждан .экстремистских намерений и настроений;, оперативное правовое, информационное, административное противодействие возникновению экстремистских организаций и групп; предупреждение и профилактику проявлений экстремизма.
17.
Субъектам управления важно видеть взаимообусловленность органи зационно-управленческих
и идеологических факторов, необходимо умение использовать их в единстве, и обеспечить если не гармонию, то хотя бы равновесие между ними.
Потребность управления сложными общественными процессами и системами, необходимость прогнозирования последствий
управление

[стр.,150]

150 c k o i ’O воздействия актуализируют применение в государственном управлении системного анализа, рассмотрение участвующих в процессе и системе элементов и воздействующих на него факторов во взаимосвязи.
Конструирование социальной реальности, управление теми или иными элементами системы без учета влияния других элементов, изменение характера взаимоотношений между ними чревато серьезными последствиями.
В связи с этим
государству необходим комплекс управленческих механизмов и инструментов, дающих возможность адекватно реагировать на вызовы внешней среды.
Применение в управленческой практике современных технологий способствует оперативности принятия и эффективности контроля
исполнения решений, обеспечению устойчивости и оптимизации процесса государственного управления.
Указанные направления работы предполагают решения целого комплекса сложных проблем и вопросов и рассчитаны на длительную перспективу.
Тем не менее,
первоочередное решение проблем, вытекаемое только из двух групп рассматриваемых факторов, способно активизировать механизм противодействия экстремистской деятельности.
Все это органично бы включало систему противодействия политическому экстремизму в систему обеспечения национальной безопасности России, явилось бы логическим завершением реализации поставленных целей и задач но противодействию экстремисткой деятельности.
Кроме того, это лежит в русле мирового опыта, суть которого сводится к тому, что политические решения в сфере обеспечения национальной безопасности должны приниматься в рамках межведомственной структуры.

[Back]