Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 31]

31 сударства1.
А.И.
Васильчиков противопоставлял местное самоуправление, радеющее за местные интересы, бюрократическому государственному порядку.
Подчеркивая, что местное самоуправление чуждо политике и властным интересам, он писал: «ставить починку мостов, исправление дорог, призрение бедных, продовольствие голодных в зависимости от того же начальства,
которое объявляет войну, издает законы и заправляет финансами, значит смешивать два действия, требующие совершенно разных способностей; от этого смешения происходит то, что во всех централизованных государствах местные интересы приносятся в жертву общим и совершенно теряются из виду»2.
Общее политическое «похолодание» в 1870-1880-х годов выдвинуло на первый план государственную теорию самоуправления.
Она получила свое развитие в работах3таких
юристов как А.Д.
Градовский, В.П.
Безобразов.

Последний определял местное самоуправление как систему
децентрализованной государственной власти, где децентрализация обеспечивается рядом юридических гарантий, которые, с одной стороны, ограждают самостоятельность органов местной власти, а с другой стороны, обеспечивают тесную связь с данной местностью и ее населением4.
Анализируя местное самоуправление, Л.В.
Велихов сформулировал «выгоды его и преимущества»: равномерное распределение полномочий по всему государству, а не стягивание их к центру; приближенность местных нужд к местным жителям, заинтересованным в успешной деятельности избранных ими органов самоуправления; развитие в гражданах самодеятельности, энергии, предприимчивости5.

Он выделил следующие признаки муниципальной власти, которые актуальны до сих пор: ' Социологическая энциклопедия.
М., 2003.
С.
398.
2Васшьчиков А.И.
О самоуправлении.
Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений.

СПб., 1869.
С.
166.
3См.: Безобразов В.П.
Земские учреждения и самоуправление.
М., 1874; Градовский А.Д.
История местного самоуправления в России.
СПб.,
1904.
4Безобразов В.П.
Земские учреждения и самоуправления.
М., 1874.
С.
93.
5Велихов Л.А.
Основы городского хозяйства.
М., 1928.
С.
410.
[стр. 29]

на изучение законов развития и функционирования общества, дальнейшее развитие получил начатый поиск факторов, определяющих развитие историческое, широко распространились введенные им понятия социальной интеграции и стабильности1.
Государственная теория рассматривает местные органы управления, прежде всего, в качестве агентов центральных государственных органов и учреждений по оказанию услуг населению в соответствии с общенациональными стандартами и под общенациональным руководством*2.
Концепция дуализма муниципального управления трактует муниципальную деятельность как самостоятельность в чисто местных делах и подчиненность при исполнении определенных государственных функций.
Она выдвигает тезис о двойственном характере местного самоуправления.
Когда органы местного самоуправления, осуществляя соответствующие управленческие функции, выходят за рамки местных интересов, они должны действовать как инструмент государственной администрации3.
В российской научной традиции представлены все три основные теории местного самоуправления.
Основываясь на идеях о самобытности русской общины и её неотъемлемых правах, В.Н.
Лешков выступал за независимость земских институтов от государства.
А.И.
Васильчиков противопоставлял местное самоуправление, радеющее за местные интересы, бюрократическому государственному порядку.
Подчеркивая, что местное самоуправление чуждо политике и властным интересам, он писал: «ставить починку мостов, исправление дорог, призрение бедных, продовольствие голодных в зависимости от того же на'
Дюркгейм Э.
Социология.
М.: Прогресс, 1996.
510 с.; Парсонс Т.
Система современных обществ.
М: Аспект-Пресс, 1998.
270 с.
2Российская государственность: состояние и перспективы // Москва.
2004.
К ° 2.
С.
310.; Соловьев А.В.
Три облика государства три стратегии гражданского общества // Полис.
1996.-№ 6.С .
29-38.
3Авакьян С.
Местное самоуправление Российской Федерации: концепции и решения нового закона // Вестник МГУ, Сер.
11.
Право.
1996.
№ 2.
С.
3-33; Гончаров П.К.
Социальное государство: Сущность, мировой опыт, российская модель // Социалыюгумаиитарное знание.
2000.
№ 2.
С.
18-36.


[стр.,30]

30 чапьства, которое объявляет войну, издает законы и заправляет финансами, значит смешивать два действия, требующие совершенно разных способностей; от этого смешения происходит то, что во всех централизованных государствах местные интересы приносятся в жертву общим и совершенно теряются из виду»*1.
Общее политическое «похолодание» в 1870-1880-х годов выдвинуло на первый план государственную теорию самоуправления.
Она получила свое развитие в работах
таких юристов как А.Д.
Градовский, В.П.
Безобразов,
Н.И.
Лазаревский.
Последний определял местное самоуправление как систему
децентрализованного государственного управления, где децентрализация обеспечивается рядом юридических гарантий, которые, с одной стороны, ограждают самостоятельность органов местного самоуправления, а с другой стороны, обеспечивают тесную связь с данной местностью и се населением.
При этом реальную практику земской деятельности во многом определяла общественно-хозяйственная теория.
А.И.
Васильчиков был одним из инициаторов сельскохозяйственной кооперации и создания ссудо-сберегательных товариществ.
Под его личную ответственность через земства в Новгородской губернии были выданы первые 4 тысячи рублей ссуд крестьянам.
Через несколько лет уже 80 земских управ поддержали создание Всероссийского кооперативного союза с Комитетом содействия сельским ссудо-сберегательным промышленным товариществам.
Российские либеральные ученые всегда выступали с критикой концепции дуализма: «сущность самоуправления в предоставлении местному обществу самому ведать свои общественные интересы и в сохранении за правительственными органами заведования одними только государственными делами»2.
* 1 Васильчиков А.И.
О самоуправлении.
Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений.

Т.
1.
СПб.: Б.и, 1869.
812 с.
1 Безобразов В.П.
Зсмскис учреждения и самоуправление.
М : Б.и., 1874.
874 с.; Градовский А.Д.
История местного самоуправления в России.
СПб.:
Б.И., 1904.
652 с.


[стр.,31]

Анализируя местное самоуправление, классик российской школы местного самоуправления Л.В.
Велихов сформулировал «выгоды его и преимущества»: равномерное распределение полномочий по всему государству, а не стягивание их к центру; приближенность местных нужд к местным жителям, заинтересованным в успешной деятельности избранных ими органов самоуправления; развитие в гражданах самодеятельности, энергии, предприимчивости.

Л.А.
Велихов выделил следующие признаки местного самоуправления, которые актуальны до сих пор: • отсутствие суверенитета («центральная государственная власть есть власть суверенная, верховная, могущая сама себя реформировать, органы же местного самоуправления власть подзаконная, действующая в порядке и в пределах, указанных ей верховной властью»); • специфический набор предметов ведения («дела местного хозяйства и создаваемого им благоустройства»); • наличие самостоятельных источников финансирования («более или менее самостоятельные источники средств»); • ограниченность территории осуществления («территориальноограниченный принцип»); • наличие выборных органов («выборный принцип»)1.
Л.А.
Новиков отвергал социализм и коллективизм как насильственные формы и предполагал политическую модернизацию, которая приведет к созданию Федерации государств и к установлению универсальной справедливости и гармонии.
Центральная идея социальной концепции Б.Н.
Чичерина приоритет государства, центральной администрации по отношению к обществу, общественным ассоциациям и союзам в ходе развития России.
Л.И.
Мечников считал, что социальный прогресс представляет собой постепенный переход от деспотизма к анархии благодаря уменьшению в жизни людей роли власти и Велихов Л.А.
основы городского хозяйства.
М.: Б.И., 1928.
524 с.

[Back]