Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 • отсутствие суверенитета («центральная государственная власть есть власть суверенная, верховная, могущая сама себя реформировать, органы же местного самоуправления власть подзаконная, действующая в порядке и в пределах, указанных ей верховной властью»); • специфический набор предметов ведения («дела местного хозяйства и создаваемого нм благоустройства»); • наличие самостоятельных источников финансирования («более или менее самостоятельные источники средств»); • ограниченность территории осуществления («территориально-ограниченный принцип»); • наличие выборных органов («выборный принцип»).
Я.А.
Новиков отвергал социализм и коллективизм как насильственные формы и предполагал политическую модернизацию, которая приведет к созданию Федерации государств и к установлению универсальной справедливости и гармонии1.
Центральная идея социальной концепции Б.Н.
Чичерина приоритет государства, центральной администрации по отношению к обществу, общественным ассоциациям и союзам в ходе развития России2.
Л.И.
Мечников считал, что социальный прогресс представляет собой постепенный переход от деспотизма к анархии благодаря уменьшению в жизни людей роли власти и
подчинение и увеличению осознанной свободы самостоятельности3.
Н.М.
Коркунов считал, что государство должно преобладать над
обществом4.
Л.И.
Петражицкий исходил из сложного характера современной общественной жизни, совмещающей
децеитрализационные и социологизирующие характеристики, которые влияют, в свою очередь, на мотивацию человека, разли1См.: Новиков Я.А.
Борьба национальностей и законы народных слиянии.
Одесса, 1889.
' См.: Чичерин А'.//.
Несколько современных вопросов.
М., 1862.
5См.: Мечников Л.И.
Цивилизация и великие исторические реки.
М., 1995.
4См.: Коркуиов Н.М.
Указ и Закон.
СПб., 1894.
[стр. 31]

Анализируя местное самоуправление, классик российской школы местного самоуправления Л.В.
Велихов сформулировал «выгоды его и преимущества»: равномерное распределение полномочий по всему государству, а не стягивание их к центру; приближенность местных нужд к местным жителям, заинтересованным в успешной деятельности избранных ими органов самоуправления; развитие в гражданах самодеятельности, энергии, предприимчивости.
Л.А.
Велихов выделил следующие признаки местного самоуправления, которые актуальны до сих пор: • отсутствие суверенитета («центральная государственная власть есть власть суверенная, верховная, могущая сама себя реформировать, органы же местного самоуправления власть подзаконная, действующая в порядке и в пределах, указанных ей верховной властью»); • специфический набор предметов ведения («дела местного хозяйства и создаваемого им благоустройства»); • наличие самостоятельных источников финансирования («более или менее самостоятельные источники средств»); • ограниченность территории осуществления («территориальноограниченный принцип»); • наличие выборных органов («выборный принцип»)1.
Л.А.
Новиков отвергал социализм и коллективизм как насильственные формы и предполагал политическую модернизацию, которая приведет к созданию Федерации государств и к установлению универсальной справедливости и гармонии.
Центральная идея социальной концепции Б.Н.
Чичерина приоритет государства, центральной администрации по отношению к обществу, общественным ассоциациям и союзам в ходе развития России.
Л.И.
Мечников считал, что социальный прогресс представляет собой постепенный переход от деспотизма к анархии благодаря уменьшению в жизни людей роли власти и
Велихов Л.А.
основы городского хозяйства.
М.: Б.И., 1928.
524 с.


[стр.,32]

32 подчинение и увеличению осознанной свободы самостоятельности.
Н.М.
Коркунов считал, что государство должно преобладать над
обществом1.
Л.И.
Петражицкий исходил из сложного характера современной общественной жизни, совмещающей
децентрализационные и социологизирующие характеристики, которые влияют, в свою очередь, на мотивацию человека, различают социально-служебное право или право централизации, связанбое с представлениями общественного служения и право децентрализации, свободное от идеи социального служения.
Чтобы общество двигалось вперед, нужен не только двигатель, но и стабилизатор, удерживающий общественное движение в заданном направлении.
Развитие это процесс накопления положительных результатов социального движения: расширения областей как индивидуальной, внутренней свободы, так и внешней, соответствующей уровню развития экономики, господствующему политическому режиму2.
Существенный интерес представляют социально-политические концепции М.М.
Ковалевского.
В области политического анализа он разрабатывал, в частности, проблемы функционирования законосовещательных и законодательных (контрольных) учреждений, освещал историю монархических, аристократических и демократических доктрин, сопоставлял политические учреждения в традиционных обществах с современными ему политическими институтами.
Основываясь на теории прогресса, Ковалевский выводил необходимость движения социальных изменений в направлении все большей либерализации раскрепощения индивида и высвобождения его творческой энергии на благо ближних.
Либерализм как движение по реформированию общественной жизни с целью раскрепощения личности и освобождения общества включал в свою политическую программу установления конституционных гарантий против аб1Кукушкина Е.и.
Русская социология XIX начала XX века.
М.: Изд-во МГУ, 1993.
183 с.; Култыгин В.П., Кузнецов А.Г.
Общая социология.
М.: Научная книга, 2004.-282 с.
1Новикова С.С.
Институционализация академической социологии в России на рубеже XIX-XX вв.
М.: Союз, 2000.
288 с.; Российская социологическая энциклопедия / Под.
ред.
Г.В, Осипова.
М.: Норма-ИНФРА; М.: Наука, 1999.
586 с.

[Back]