Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 циальная система, представляющая едино целое, принципу равенства людей как разумных существ.
Несколько иной позиции придерживался Ш.
Монтескье, который, анализируя и сопоставляя политические режимы, стремился постигнуть все области соцшшыюго целого и выявить тожественные связи .между переменными величинами.
В своей доктрине о равновесии социальных сил и взаимодействии политических властей Монтескье выдвинул принцип, согласно которому непременным условием соблюдения законов и защиты гарантий граждан оказывается то, что никакая власть не должны быть неограниченной и бесконтрольной1.
Власть как господство, управление и социальный контроль является естественной темой со времен основоположников социологической мысли.
О.
Конт полагал в основу социального прогресса порядок и контроль, которые образуют основу всей социальной организации, пронизывают все стороны общественной жизни, являются средством социально-политического преобразования существующего общества в справедливое социальное устройство".

Социальныйконтроль необходимо за теми масштабами и массовыми процессами, которые возникли и получили распространение в различных сферах человеческой жизни в результате интенсивной индустриализации.
Закон индустриального общества рост богатства, утверждающий или предполагающий окончательное согласование интересов.
Индустриальное общество может стабильно существовать только в том случае, если его направленность, умеренность и преображение будут обеспечиваться эффективным контролем и справедливым общественным порядком.
Цель последнего состоит в том, чтобы люди все больше руководствовались бескорыстными чувствами, а не эгоистическими интересами, а также в том, чтобы орган контроля, направляющий деятельность человека, смог полностью выполнить свою функцию, открывая законы, предполагает консенсус, со1См.: Монтескье Ш.
Избранные произведения.
М., 1985.
1См.: Копт О.
Дух позитивной философии.
СПб., 1910.
[стр. 7]

ным предназначением контроля в обществе и государстве является достижение более рациональной основы для социальной жизни.
Власть как господство, управление и социальный контроль является естественной темой со времен основоположников социологической мысли.
О.
Конт полагал в основу социального прогресса порядок и контроль, которые образуют основу всей социальной организации, пронизывают все стороны общественной жизни, являются средством социально-политического преобразования существующего общества в справедливое социальное устройство.

Г.
Спенсер рассматривал эволюцию как закономерный процесс развития общества от традиционного к современному, осуществляемый посредством институциализированных воздействий и социального контроля.
Э.
Дюркгейм рассматривал контроль в контексте двух типов социальной солидарности: механической и органической.
Теория власти М.
Вебера тесно связана с категориями социального действия и контроля.
Понятие «социальный контроль» впервые употребил Г.
Тард..
Согласно Тарду, ключевая роль в политической социализации личности принадлежит социальному контролю, который выполняет специализированные функции в обществе по развитию общесоциальных норм, которые, в свою очередь, и создают базу власти.
Значение работ Г.
Тарда в социологии общепризнанно.
Наибольшее развитие положения его теории получили в Чикагской социологической школе.
Такие исследователи как Э.
Берджесс, Г.
Блумер, Дж.
Винсент, Л.
Вирт, Ф.
Гиддингс, Ч.
Кули, У.
Огборн, Р.
Парк, Э.
Росс, У.
Самнер, А.
Смолл, У.
Томас, Л.
Уорд, Ч.
Хендерсон, И.
Эллвуд, разрабатывая широкий спектр областей социологического знания, неизменно подчеркивали фундаментальное значение концепции социального контроля Г.
Тарда.
Так, А.
Смолл, формируя теорию социального конфликта, полагал, что конфликты могут быть урегулированы, а анархии можно избежать, если они протекают под авторитетным контролем государства, выносящего третейские решения относительно групповых антагонизмов.
Дж.
Винсент, А.
Смолл, У.
Томас, Ч.
Хендерсон утвердили либерализм

[Back]