Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 Итак, классификация видов социального котроля свидетельствует о том, что этот феномен носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность политических и экономических процессов и
механизмов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции РФ и се законов.
Без контроля снижается эффективность работы органов власти всех уровней.
Для оценки эффективности институционализации социального контроля на муниципал!,ном уровне необходимо перейти на эмпирический уровень социологического анализа.
Выводы по.главе 1.
Эпистемологический смысл понятия «муниципальная власть» определя ет значение термина «муниципальный» [от лат.
municipium самоуправляющаяся община] относящийся к местному самоуправлению, к муниципалитету.
Термины «муниципальный» и «местный» и словосочетания с этими терминами получили конкретное определение на законодательном уровне, где они применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, целевое назначение которых связано с осуществлением функций муниципальной власти.
На уровне научного дискурса в интерпретации понятия «муниципальная власть» существует значительная полисемия.
Попытки интерпретации власти на муниципальном уровне осуществляются преимущественно в функциональном аспекте.
Не поляризуя многочисленные определения как взаимоисключающие дефиниции, автор пытается концептуализировать их посредством введения в понятийный аппарат диссертационного исследования категории «система».
Методологические принципы системного подхода, сформулированные в классических трудах Э.
Дюрюгейма, О.
Конта, Т.
Парсонса, Г.
Спенсера, позволяют рассмотреть муниципальную власть как систему в единстве эволюционного, аксиологического и институционального аспектов.
[стр. 56]

ляемый законодательными органами, судами или непосредственно гражданами.
Второй —внутренний, осуществляемый непосредственно самими административными учреждениями на основе профессиональных и этических стандартов, административных норм и правил.
Внутренний контроль предполагает контроль со стороны руководства, взаимный контроль сотрудников, находящихся на одной иерархической лестнице, и самоконтроль.
Контроль может осуществляться как негативно через санкции и запреты на определенные действия, так и позитивно через стимулирование определенного поведения.
В реальной действительности выделяются три вида контроля: а) предварительный, который осуществляется фактически до начала работ, в период подготовки решения, он необходим, прежде всего, для учета человеческих и финансовых ресурсов; б) текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работы.
Его объектом является персонал государственной службы, а осуществляется он руководителями подразделений; в) заключительный контроль, который дает информацию о результатах, позволяет извлечь уроки на будущее, выявляет государственных служащих, достойных поощрения1.
Итак, классификация видов контроля в системе государственной службы свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность политических и экономических процессов и
методов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции РФ и ее законов.
Без контроля 1Афанасьев В.Г.
Социальная информация.
М.: Наука, 1934.
199 с.; Васильев В.П.
Социальная сфера и управление ею // Социологические исследования.
1999.
№ 2.
С.
136138 с.; Глинский Я.И.
Социология девиантного поведения и социального контроля: Краткий очерк /// Рубеж: альманах социальных исследований.
1993.
№ 2.
С.
52-58.; Исаев К.
«Общество риска» в условиях глобализации // Социологические исследования.
2001.
№ 12.
С.
15-22.; Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
лит., 1993.
16 с.


[стр.,65]

ми и лицами, которые исполняют полномочия верховной власти.
Административный контроль осуществляется исполнительными органами всех ветвей власти.
Как правило, здесь реализуется контроль вышестоящих должностных лиц за действиями подчиненных: создаются инспекционные и надзорные органы, которые анализируют выполнение законов, нормативных актов, изучают эффективность и качество административной деятельности.
Судебный контроль осуществляют все имеющиеся в Российской Федерации суды: Конституционный, общие, военные, арбитражные.
13.
Контроль может осуществляться как негативно через санкции и запреты на определенные действия, так и позитивно через стимулирование определенного поведения.
В реальной действительности выделяются три вида контроля: предварительный, который осуществляется фактически до начала работ, в период подготовки решения, он необходим, прежде всего, для учета человеческих и финансовых ресурсов; текущий контроль —осуществляется непосредственно в ходе проведения работы.
Его объектом является персонал государственной службы, а осуществляется он руководителями подразделений; заключительный контроль, который дает информацию о результатах, позволяет извлечь уроки на будущее, выявляет государственных служащих, достойных поощрения.
14.
Классификация видов социального контроля на муниципальном уровне свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества, созданных условий для развития демократии и гражданского общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность политических и экономических процессов и
методов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции России и ее законов.
Без контроля развивается дисфункциональность социальной системы и резко снижается эффективность работы органов власти всех уровней.

[Back]