Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 87]

87 группы с мнениями остальных и корректировкой первоначальных оценок.
Выделяется метод группового обсуждения проблем, в результате которого результирующая оценка получается от всей группы в целом.
Наиболее эффективный способ, который применялся в диссертации индивидуальный заключается в том, что каждый эксперт дает оценку независимо от других, а затем эти оценки обрабатываются и объединяются в одну общую.
Основной инструментарий
экспертных вопросов анкета эксперта, которая включает индикаторы, на основании которых фиксируется все контрольные параметры и факторные
характерно гики объекта.
В качестве контрольных выбираются параметры, самые важные с точки зрения изучаемой проблемы.
К числу таковых, исходя из
сформулированного выше методологического положения о том, что состояние институтов является индикатором (значимым показателем) социальной стабильности всей общественной системы: общество стабильно тогда, когда функции институтов понятны, очевидны, неизменны, устойчивы (таблица 2.2).
Таблица 2.2 Индикаторы состоянии социальных институтов Состояние социальных институтов В стабильном обществе В нестабильном обществе Четкие, понятные функции Амбивалентность функций Преимущество формальных функций ршетитутов Преимущество реальных функций институтов Неизменность функций Перемена функций Таким образом, основными параметрами следует считать устойчивость и стабильность.
Устойчивость способность системы восстанавливать исходное, или близкое к нему состояние, после какого-либо возмущения, проявляющегося в отклонении параметров системы от номинального значения.
Стабильность прочное, приведенное в постоянное, устойчивое состояние системы или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства.
[стр. 102]

102 тивный способ, который применялся в диссертации индивидуальный заключается в том, что каждый эксперт дает оценку независимо от других, а затем эти оценки обрабатываются и объединяются в одну общую.
Основной инструментарий экспертных вопросов анкета эксперта, которая включает индикаторы, на основании которых фиксируется все контрольные параметры и факторные
характеристики объекта.
В качестве контрольных выбираются параметры, самые важные с точки зрения изучаемой проблемы.
К числу таковых, исходя из
моделей безопасности социальной системы (И.
Ансофф, Ю.Г.
Волков, А.В.
Гэскэ, С.В.
Дьяков, В.Н.
Кузнецов, В.А.
Манилов, Б.
Мильнер, А.И.
Пригожин, И.
Стенгерс, Р.
Фостер), следует отнести надежность и оптимальность.
Надежностью называют свойство системы сохранять способность к выполнению своих функций в полном объеме.
Надежность неотъемлемый показатель качества сложной системы с большим числом характеристик.
Этот показатель качества существенно отличается от всех остальных.
Надежность, взятая отдельно, еще не означает совершенства системы.
Эта система может быть очень надежной, но обладать низкими функциональными характеристиками.
Однако если совершаемая по функциональным характеристикам система не обладает необходимой надежностью, то все остальные показатели качества теряют свое практическое значение, поскольку не могут быть полностью использованы по своему предназначению.
Характеристики надежности основываются на учете событий, называемых отказами, то есть на двоичной оценке состояния структурных элементов системы: функциональное нефункциональное.
Отказ это какое-то событие, после которого отдельный структурный элемент или все системы перестают выполнять свои функции.
Отсутствие отказов в процессе функционирования является признаком высокой надежности.
Основным количественным показателем надежности сложной системы является вероятность безотказной работы Ps (t).
Преимуществом вероятности безотказной работы сложной системы перед другими показателями надежности является то, что ее можно получить расчетным путем и .несложно

[стр.,142]

142 са.
Такой подход продиктован содержанием понятия «потенциал» (лат.
Potential возможность, сила, мощность) существующий скрытно, без внешних проявлений, однако способный проявиться при определенных условиях; средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизовано, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области.
4.
Метод экспертного опроса процедура получения первичных эмпирических данных, широко используемая при проведении социологических исследований, состоит в опросе специально отобранных экспертов относительно значений некоторых переменных, дающих необходимую информацию об объекте оценки.
Таким образом, опросы компетентных лиц именуются экспертными, результаты опросов экспертными оценками.
Опрос экспертов также оказывается необходимым при решении следующих задач: указание значений параметров системы и выявление факторов, оказывающих на нее определяющее влияние.
• 5.
Достоверность решений, принимаемых на основе оценок экспертов, в значительной степени зависит от организации процедуры сбора, анализа и аналитической обработки этих оценок.
На первом этапе происходит отбор экспертов.
В качестве критериев отбора использовались следующие признаки: род занятий и стаж работы по интересующему нас профилю, а также уровень и характер образования.
Центральный среди всех критериев отбора экспертов их компетентность.
Для ее определения применялся метод самооценки экспертов.
6.
В прикладной социологии разработан ряд приемов опроса экспертов используемых для получения достоверной оценки.
Наиболее эффективный способ, который применялся в диссертации индивидуальный заключается в том, что каждый эксперт дает оценку
независимую от других, а затем эти оценки обрабатываются и объединяются в одну общую.
Основной инструментарий
экспертного опроса анкета эксперта, которая включает индикаторы, на осно

[Back]