Проверяемый текст
Трифонова, Наталья Юрьевна; Медико-социальные аспекты реабилитации женщин, больных туберкулезом (Диссертация 2005)
[стр. 104]

Выполнение медицинских мероприятий проводилось согласно стандартам лечения (ГБ, ЯБ и СД).
Комплекс терапевтических методов, включал применение специфической химиотерапии и иммуностимулирующих препаратов.
Кроме того, немалое значение отводилось таким процедурам, как физиотерапия,
иглорефлексотерапия, лазеротерапия, лечебная физкультура, соответствующий охранительный режим и питание.
Медицинские мероприятия проводились как на этапе стационарного лечения,
так и на амбулаторном обслуживании.
В полном объеме терапевтические мероприятия прошли 68,8% военных пенсионеров.
Различные формы взаимодействия военных пенсионеров с хроническими заболеваниями с врачом, варианты личностного реагирования на заболевание, результаты взаимовлияния различных болезней' друг на друга, варианты изменения личности в связи с болезнью все это предопределяет различные виды мотивационно-поведенческих нарушений, а это в свою очередь, приводит к изменению социального статуса.
В связи с этим для оптимального программирования психологической реабилитации важен анализ личностных мотиваций
больного человека по отношению к своему здоровью, реабилитации, к активной жизненной позиции.
•При адекватных личностных мотиваций человек правильно понимает сложившуюся ситуацию и способствует своему быстрому выздоровлению.
Психокоррекционная работа, проводилась при необходимости устранения неадекватных личностных установок, представлений, формировании адекватных для состояния здоровья мотиваций, в связи с чем важное место среди психокоррегирующих воздействий принадлежало беседам информационного, разъяснительного, убеждающего и переубеждающего-содержания.
Такие-беседы способствовали у большинства, больных
хроническими заболеваниями коррекции.
неверной внутренней картины болезни, неверных представлений о прогнозе.
Также большое
1 0 4
[стр. 140]

139 лечебные мероприятия, направленные на восстановление здоровья.
При составлении медицинских мероприятий по реабилитации женщин, больных туберкулезом, выбирали мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций организма, повышение жизненной активности женщин.
Медицинская реабилитация включала специфическую химиотерапию (изопиазид, рифамшщин, пиразинамид, этамбутол) в течении 6-12 месяцев, в сочетании с патогенетической терапией (глюкокортикостероиды, ингибиторы протеаз, гепарин), коллапсетерапией (искусственный пневмоторакс, пневмопернтонеум), иммунотерапией (тимаяин, тактивии и др.), хирурпгческие методы лечения и санаторно-курортное лечение.
Кроме того, немалое значение отводилось таким процедурам, как физиотерапия,
иглорефлексотсрапия, лазеротерапия, лечебная физкультура, соответствующий охранительный режим и питание.
В целом осуществление медицинской реабилитации осуществлялось согласно стандартным режимам лечения больных туберкулезом (приказ М3 РФ от 02.02.98 г.
№ 33 «Стандарты (модели протоколов) лечения больных туберкулезом»).
Медицинские мероприятия проводились как на этапе стационарного лечения,
гак и на амбулаторном обслуживании.
Психологической реабилитации в сложном комплексе восстановительного лечения принадлежит не менее важное место, при этом психологическая реабилитация неразрывно связана с меднщшской, так как содействует еще в период лечения психологической подготовке женщины, больной туберкулезом, к необходимой адаптации.
Различные формы взаимодействия больной женщины с врачом, варианты личностного реагирования женщины на заболевание, результаты взаимовлияния различных болезней друг на друга, варианты изменения личности в связи с болезнью все это предшгределяет различные виды мотивационно-поведенческих нарушений, а это в свою

[стр.,141]

140 очередь приводит к изменению социального статуса В связи с этим для оптимального программирования психологической реабилитации важен анализ личностных мотиваций женщины, больной туберкулезом, по отношению к своему здоровью, реабилитации, к активной жизненной позиции.
При адекватных личностных мотиваций женщина правильно понимает сложившуюся ситуацию и способствует своему быстрому выздоровлению.
Психокоррекцишшая работа проводилась при необходимости устранения неадекватных личностных установок, представлений, формировании адекватных для состояния здоровья мотиваций, в связи с чем важное место среди психокоррегирующих воздействий принадлежало беседам информационного, разъяснительного, убеждающего и переубеждающего содержания.
Такие беседы способствовали у большинства больных
женщин коррекции неверной внутренней картины болезни, неверных представлений о прогнозе.
Также большое
значение придается выработке у женщины, больной туберкулезом, мер психологической зашиты, к которым относятся: выработка установок на гармоничное развитие личности; выработка установок на формирование положительных социальных интересов; создание систем и правил, определяющих ориентацию женщины, больной туберкулезом, на выздоровление и реабилитацию.
Важным моментом было обучить женщину переоценке ценностей для уменьшения масштаба переживаний, переключению внимания на другие проблемы, в частности на интересы родных и близких, друзей, отказ от неблагоприятных факторов риска для здоровья.
При формировании программы профессиональной реабилитации учитывалось то, что женщины, больные туберкулезом длительное время должны находиться в условиях стационарного или санаторно-курортного

[Back]