Проверяемый текст
Черний, Юрий Владимирович; Состояние здоровья пенсионеров МВД России и совершенствование их санаторно-восстановительного лечения (Диссертация 2001)
[стр. 22]

Многочисленные исследования, проведенные в России и за рубежом, указывают на высокую распространенность заболеваний сердечно сосудистой системы, прежде всего ИБС.
В этой связи раннее активное выявление больных с этой патологией имеет первостепенное значение, особенно у военнослужащих контрактной службы.
Именно они имеют высокий риск по развитию артериальной гипертензии, протекающей под маской функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникающей на фоне стрессовых нагрузок, курения, гиперхолестеринемии (М.А.
Суворов с соавт., 2001, Медик В.А., 2003).
Увеличение заболеваемости психозами и другими психическими расстройствами, гипертонической болезнью, особенно офицеров.
Тесно связано с большими стрессовыми нагрузками, в первую очередь в зонах вооруженных конфликтов, а с их социальной незащищенностью.
Очевидно, что для решения этих вопросов требуется проведение психотерапевтических и психофизиологических мероприятий по восстановлению военнопрофессиональной работоспособности непосредственно в войсках (Ананьин С.А., Подушкина И.В., Суин П.А., 2009).
Это подтверждают данные Медицинского управления
России.
Так, у военных различных областей России среди причин инвалидности на 1 месте находятся болезни системы кровообращения (0,9 на 1000), втором болезни нервной системы (0,3), далее новообразования и психические расстройства (по 0,2 случая), болезни органов пищеварения и дыхания (по 0,1) (Мягких Н.И.
и др., 2001).
В условиях сложной политической и социально-экономической ситуации в Российской Федерации, в условиях, когда увеличивается число локальных военных конфликтов, в которых принимают участие армия, социальная защита инвалидов военной службы является одной из приоритетных задач государства.
22
[стр. 37]

37 Таким образом, выполнение оперативно-служебных задач зачастую в экстремальных условиях, неблагоприятные условия труда, напряженность, сложность выполняемой работы, в сочетании с часто возникающими непредсказуемыми ситуациями, обусловливают повышенный риск развития у сотрудников МВД России дезадантивных нервно-психических состояний, повышение показателей заболеваемости, смертности и инвалидности.
Это подтверждают данные Медицинского управления
МВД России.
Так, у сотрудников МВД России среди причин инвалидности на 1 месте находятся болезни системы кровообращения (0.9 на 1000), втором болезни нервной системы (0.3), далее новообразования и психические расстройства (по 0.2 случая), болезни органов пищеварения и дыхания (по 0.1) [120, 129].
Среди причин смертности сотрудников МВД России первое место занимают болезни системы кровообращения (0.243 на 1000), второе травмы и отравления в связи с профессиональной деятельностью (0.15), третье новообразования (0.125), далее болезни органов пищеварения (0.027) и болезни органов'дыхания (по 0.01) [120].
Анализ заболеваемости сотрудников МВД России, показал, что они чаще страдают заболеваниями органов дыхания (404 на 1000), болезнями нервной системы (105 на 1000), органов пищеварения (88), системы кровообращения (56), инфекционными и паразитарными болезнями (40), психическими расстройствами (27) и болезнями эндокринной системы [129].
Многие из этих болезней и травм, как отмечает М.И.Марьин с соавт.
[107], возникают в результате повышенного нервно-психического напряжения, неадекватного сложившимся условиям деятельности нервнопсихического состояния.
Эго определяет высокую социальную значимость и необходимость постоянного совершенствования системы, средств и способов профилактики, коррекции нервно-психического состояния и реабилитации сотрудников МВД России.
В связи с этим в системе МВД России в последние годы актив

[Back]