Проверяемый текст
Черний, Юрий Владимирович; Состояние здоровья пенсионеров МВД России и совершенствование их санаторно-восстановительного лечения (Диссертация 2001)
[стр. 24]

Среди причин смертности военных России первое место занимают болезни системы кровообращения (0.243 на 1000), второе травмы и отравления в связи с профессиональной деятельностью (0.15), третье новообразования (0.125), далее болезни органов пищеварения (0.027) и болезни органов дыхания (по 0.011) (Мягких Н.И.
и др., 2001).
Анализ заболеваемости военнослужащих России, показал, что они чаще страдают заболеваниями органовдыхания (404 на 1000), болезнями нервной системы (105 на 1000), органов пищеварения (88), системы кровообращения (56), инфекционными и паразитарными болезнями (40), психическими расстройствами (27) и болезнями эндокринной системы.
Многие из этих болезней* и-травм, как отмечает
(Марьин М.И.
с соавт.
2001), возникают в результате повышенного нервно-психического напряжения, неадекватного сложившимся условиям деятельности нервнопсихического состояния.
Это определяет высокую социальную значимость и необходимость постоянного совершенствования'системы, средств и способов-профилактики, коррекции нервно-психического' состояния*и реабилитации
военнослужащих России.
В связи с этим в России, в последние годы активно развивается'в научном и практическом плане проблема реабилитации’военнослужащих как действующих, так и из числа бывших военнослужащих, т.е.
военных пенсионеров.
Выполнение профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе участие в боевых действиях, сопряжено с перенесением, чрезвычайно сильных стрессовых нагрузок, а также с необходимостью выработки определенных моделей поведения, адекватных экстремальным условиям деятельности.
Однако такие поведенческие паттерны1 препятствуют успешной адаптации
военнослужащих к условиям повседневной жизни.
Так, лица, участвовавшие в; боевых действиях, по’ возвращении к мирной жизни испытывают высокую эмоциональную .
напряженность,
24
[стр. 37]

37 Таким образом, выполнение оперативно-служебных задач зачастую в экстремальных условиях, неблагоприятные условия труда, напряженность, сложность выполняемой работы, в сочетании с часто возникающими непредсказуемыми ситуациями, обусловливают повышенный риск развития у сотрудников МВД России дезадантивных нервно-психических состояний, повышение показателей заболеваемости, смертности и инвалидности.
Это подтверждают данные Медицинского управления МВД России.
Так, у сотрудников МВД России среди причин инвалидности на 1 месте находятся болезни системы кровообращения (0.9 на 1000), втором болезни нервной системы (0.3), далее новообразования и психические расстройства (по 0.2 случая), болезни органов пищеварения и дыхания (по 0.1) [120, 129].
Среди причин смертности сотрудников МВД России первое место занимают болезни системы кровообращения (0.243 на 1000), второе травмы и отравления в связи с профессиональной деятельностью (0.15), третье новообразования (0.125), далее болезни органов пищеварения (0.027) и болезни органов'дыхания (по 0.01) [120].
Анализ заболеваемости сотрудников МВД России, показал, что они чаще страдают заболеваниями органов дыхания (404 на 1000), болезнями нервной системы (105 на 1000), органов пищеварения (88), системы кровообращения (56), инфекционными и паразитарными болезнями (40), психическими расстройствами (27) и болезнями эндокринной системы [129].
Многие из этих болезней и травм, как отмечает
М.И.Марьин с соавт.
[107], возникают в результате повышенного нервно-психического напряжения, неадекватного сложившимся условиям деятельности нервнопсихического состояния.
Эго определяет высокую социальную значимость и необходимость постоянного совершенствования системы, средств и способов профилактики, коррекции нервно-психического состояния и реабилитации сотрудников МВД России.
В связи с этим в системе МВД России в последние годы актив

[стр.,38]

38 но развивается в научном и практическом плане проблема реабилитации сотрудников МВД России.
Выполнение профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе участие в боевых действиях, сопряжено с перенесением чрезвычайно сильных стрессовых нагрузок, а также с необходимостью выработки определенных моделей поведения, адекватных экстремальным условиям деятельности.
Однако, такие поведенческие паттерны препятствуют успешной адаптации
сотрудников МВД России к условиям повседневной жизни.
Так, лица, участвовавшие в боевых действиях, по возвращении к мирной жизни испытывают высокую эмоциональную напряженность,
характеризуются высоким уровнем конфликтных ситуаций в общении, что является предпосылкой к дальнейшей дезадаптации [96].
В свою очередь гражданское общество не всегда понимает поведение лиц, участвовавших в боевых действиях, и относится к ним с предубеждением и настороженностью.
Это затрудняет процесс социальной реинтеграции участников боевых действий [107].
Многие из участников военных действий, контртеррористических операций теряют интерес к общественной жизни, снизилась их активность при решении собственных, жизненно важных проблем.
Нередко у них наблюдается утрата способностей к сопереживанию и потребности в душевной близости с другими, специфическое отчуждение от общества и непонимание со стороны окружения, включая собственные семьи [143].
Зачастую это становиться причиной проявления девиантных форм поведения, совершения преступлений, агрессии, самоубийств, разводов, наркомании и алкоголизма.
Возврат сотрудников силовых ведомств, принимавших участие боевых действиях, к профессиональной деятельности в условиях гражданского общества также затруднен наличием высокой вероятности возникновения у них дезадаптационных расстройств, включая деформацию личности, вследствие выполнения обязанностей в боевых условиях [107].
Подобные расстройства

[стр.,76]

76 □ здоровые (60%) □ -б-ни глаза (11%) □ -б-ни эндокринной системы (7%) ■ б-ни костно-мышечной системы (6%) □ б-ни органов пищеварения (5%) О другие Рис.
2.
Структура заболеваний сотрудников МВД России, признанных годными к службе (в%) Из этих данных видно, что основная часть сотрудников МВД России (около 60%) признаны ВВК здоровыми и не имели хронических заболеваний.
Однако, достаточно большая часть (около 40%) сотрудников МВД России имели ограничения здоровья различной степени тяжести.
Анализ первичной заболеваемости 150400 сотрудников МВД России, показал, что они чаще страдают заболеваниями органов дыхания (404 на 1000), болезнями нервной системы (105 на 1000), органов пищеварения (88), системы кровообращения (56), инфекционными и паразитарными болезнями (40), психическими расстройствами (27) и болезнями эндокринной системы.
Многие из этих болезней и травм, как отмечает
Н.И.Мягких [120] возникают в результате повышенного нервно-психического напряжения, неадекватного сложившимся условиям деятельности нервно-психического состояния.
Это определяет высокую социальную значимость и необходимость постоянного совершенствования системы, средств и способов профилактики, коррекции
состояния здоровья и реабилитации сотрудников МВД России.
В связи с этим в системе МВД России в последние годы активно развивается в научном и практическом плане проблема реабилитации сотрудников МВД

[Back]