Проверяемый текст
Трифонова, Наталья Юрьевна; Медико-социальные аспекты реабилитации женщин, больных туберкулезом (Диссертация 2005)
[стр. 73]

Об эффективности диспансеризации можно судить на основании записей в медицинской документации о сдвигах в состоянии здоровья военных пенсионеров с хроническими заболеваниями.
При этом выявлено, что у подавляющего большинства обследованных
военных пенсионеров (75,8%) в результате диспансерного динамического наблюдения состояния здоровья осталось без изменений, в то время как улучшение состояния здоровья наблюдалось лишь у 19,9% больных, а у 4,2 % хронически больных было выявлено ухудшение состояния здоровья.
Все выше сказанное позволяет говорить о необходимости усиления мер первичной профилактики, направленной на информировании
военных пенсионеров относительно ситуации с хроническими заболеваниями и их неблагоприятных последствиях для здоровья.
73
[стр. 120]

[19 Одной из мер медико-социальной профилактики является переселение по энидемиологическим показаниям больных туберкулезом, выделяющих микобактерии туберкулеза, если они проживают в коммунальных квартирах или общежитиях, где есть дети до 14 лет.
Это положение закреплено постановлением Департамента здравоохранения г.
Москвы от 31.07.84 г.
№ 335 «О выделении жилой плошали туберкулезным больным с заразными формами туберкулеза».
Поскольку за исследуемый пятилетний срок обеспеченность отдельной жилой площадью бациллярных больных, обслуживаемых в ПТД г.
Москвы, составила 10,0%, то можно говорить о неудовлетворительной работе в этой сфере профилагстической работы.
Об эффективности диспансеризации можно судить на основании записей в медицинской документации о сдвигах в состоянии здоровья
больных женщин.
При этом выявлено, что у подавляющего большинства обследованных
(45,5%) в результате диспансерного динамического наблюдения состояние здоровья осталось без изменений, в то время как улучшение состояния здоровья наблюдалось у 51,3% больных, а вот ухудшение состояния самочувствия было выявлено у 3,2% женщин.
Врачами обследованного ПТД не разрабатываются показатели эффективности диспансеризации и не проводится их анализ, что связано с различными подходами к оценке эффективности диспансеризации, отсутствия единой трактовки сущности этого метода, а также чрезвычайным разнообразием показателей этого раздела работ.
Все выше сказанное позволяет говорить о необходимости усиления мер первичной профилактики, направленной на информировании
жешцин относительно ситуации по туберкулезу, путей его передачи и неблагоприятных последствиях для здоровья.

[Back]