Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 83]

конфликтов, сложившиеся традиции и следование им, а так же имеющиеся материально-бытовые условия, обеспеченность жильем.
Опубликованные работы показали, что большинство населения* считает стабилизацию социально-бытового и экономического положения в семье важнейшим фактором нормализации морально-психологического климата семьи (Федоров Д.И., Петрищев А.А., Оприщенко С.А., Карповский А.Г., Нестеренко Е.И., Трифонова Н.Ю.
и др.).
Результаты настоящего исследования выявили аналогичные данные и свидетельствуют, что для женщин они более значимы, чем для мужчин (соответственно 94,7 случая против 68,3 случая на 100 опрошенных, р<0,001).

События, регулярно вызывающие кризисные состояния в повседневной жизнедеятельности семьи и способствующие возникновению неблагоприятного психоэмоционального состояния у человека, формируют неблагоприятный психологический климат в семье и позволяют говорить о' необходимости разработки программ адресной
медико-социальной помощи.
Анализ психологического климата позволяет не только прогнозировать, но и конструировать здоровье членов семьи.
Изучение сложившихся взаимоотношений с членами семьи
показало, что’ наибольшие трудности взятые под наблюдение испытывают при общении с родителями своей второй половины, неудовлетворительная оценка этих взаимоотношениях отмечена у 11,4% опрошенных.
Установлено, что при совместном проживании показатель достоверно (р<0,001) в12,1
раза выше, чем при отдельном проживании (15,3% против 7,4%).
Практически каждая третья из опрошенных женщин неудовлетворительно оценивает взаимоотношения с родителями
супруга, у мужчин подобные взаимоотношения' с родителями супруги складываются достоверно в 4,9 раз реже (соответственно 19,1% против 3,9%, р<0,001).
Тем не менее, 63,6% опрошенных оценили свои взаимоотношениях
родителями второй1 половины как хорошие, а каждый четвертый опрошенный дал удовлетворительную оценку этим взаимоотношениям.
83
[стр. 79]

79 на здоровье человека.
Опубликованные работы показали, что большинство населения считает стабилизацию социально-бытового и экономического положения в семье важнейшим фактором нормализации морально-психологического климата семьи (Федоров Д.И., Петрищев А.А., Оприщенко С.А., Карповский А.Г., Нестеренко Е.И., Трифонова Н.Ю.
и др.).
Результаты настоящего исследования выявили аналогичные данные и свидетельствуют, что для женщин они более значимы, чем для мужчин (соответственно 94,7 случая против 68,3 случая на 100 опрошенных, р < 0,001).

90% 80% 70% 60% 50% 4 0 % 30% 20% 10% 0% 9.6 ■ ___________ 38,6 51,8 У ■ ■31,7 47,2 низким уровень благосостояния т-------удовлетворительный уровень благосостояния 34,4 34,9 достаточный уровень благосостояния □ среднее образование □ среднее специальное образование ■ высшее образование Рис.
3.9.Распределение обследованного контингента по оценке уровня благосостояния в зависимости от уровня их образования События, регулярно вызывающие кризисные состояния в повседневной жизнедеятельности семьи и способствующие возникновению неблагоприятного психоэмоционального состояния у человека, формируют неблагоприятный психологический климат в семье и позволяют говорить о необходимости разработки программ адресной

[стр.,80]

80 медико-социальной помощи.
Анализ психологического климата позволяет не только прогнозировать, но и конструировать здоровье членов семьи.
Изучение сложившихся взаимоотношений с членами семьи
(рис.
3.10) показал, что наибольшие трудности взятые под наблюдение испытывают при общении с родителями своей второй половины, неудовлетворительная оценка этих взаимоотношениях отмечена у 11,4% опрошенных.
с родителями с родственниками е супругой, супругом е родителями супруга, супруги □ хорошие □ удовлетворительные ■ неудовлетворительные Рис.3.10.Оценка обследованным контингентом взаимоотношений с членами семьи и родственниками (в % к итогу) Установлено, что при совместном проживании показатель достоверно (р < 0,001) в 2,1 раза выше, чем при отдельном проживании (15,3% против 7,4%).
Практически каждая третья из опрошенных женщин неудовлетворительно оценивает взаимоотношения с родителями


[стр.,81]

81 супруга, у мужчин подобные взаимоотношения с родителями супруги складываются достоверно в 4,9 раз реже (соответственно 19,1% против 3,9%, р < 0,001).
Тем не менее, 63,6% опрошенных оценили свои взаимоотношения
с родителями второй половины как хорошие, а каждый четвертый опрошенный дал удовлетворительную оценку этим взаимоотношениям.
Установлено, что наилучшие отношения у опрошенных складываются со своими родителями (80,4%).Отмечено, что это не зависит от того живут они совместно с родителями или отдельно, причем у мужчин хорошие отношения складываются достоверно (р < 0,05) в 1,3 раза чаще, чем у женщин (соответственно 85,7% против 64,3%).
Лишь 1,7% респондентов указали на наличие негативных отношений с родителями.
Благоприятно, что большая часть респондентов, имеющих детей (63,4%), оценила свои взаимоотношения с детьми как хорошие, причем мужчины в 1,4 раза чаще дают такую оценку взаимоотношениям с детьми, чем женщины (соответственно 74,6% против 52,3%).
Взаимоотношения с детьми признали удовлетворительными остальные 35,3% респондентов.
В то же время неблагоприятные отношения с детьми отмечены в 1,3% случаев.
Между супругами хорошие отношения выявлены в 68,5% случаев, 8,4% опрошенных указали на наличие неудовлетворительных взаимоотношений со второй половиной, причем женщины в 2,1 раза чаще недовольны взаимоотношениями с супругом по сравнению с мужчинами (соответственно 11,1% против 5,2%, р < 0,05).
Взаимоотношения с другими родственниками были оценены как хорошие и удовлетворительные в 96,5% (соответственно 54,2% и 42,3%), лишь в 3,5% семей эти взаимоотношения были признаны неудовлетворительными, причем женщины дают такую оценку своим

[Back]