Проверяемый текст
Сенюкова, Оксана Васильевна. Обучение иностранных студентов глаголам бытия и обладания на этапе довузовской подготовки : коммуникативно-когнитивный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 109]

Таблица № 16 Тины упражнений и форма презентации нового материала с учетом типов памяти ______учащихся и их сенсомоторных предпочтений при сборе информации_________ Тип памяти и сенсомоторные предпочтения учащихся Рекомендации Зрительный Графическое представление материала.
При аудировании— первоначальная запись текста звукозаписи с постепенным удалением визуальной поддержки.
Сочетание слушания с чтением и последующее постепенное удаление визуальной поддержки Слуховой Просмотр видеофильмов и прослушивание кассет.
«Озвучивание» диалогов с постепенным удалением слуховой поддержки.
Обязательные устные объяснения грамматических правил, синтаксических конструкций и др.
Сочетание слушания с чтением и последующее постепенное удаление слуховой поддержки Соматосенсорный (кинестетический) Использование игр и соревнований, заданий, которые требуют передвижения по аудитории, разыгрывание сценок, работа в маленьких группах с постоянной сменой партнеров Звуковоспроизводящий Проведение занятий в лаборатории, хоровое повторение, разговор с самим собой, повторение вслух Соматосенсорный (рукописный) Записывание того, что преподаватель пишет на доске или представляет на печатном источнике.
Использование письменных заданий Так, например, опираясь на ведущий у ряда иностранных студентов зрительный тип памяти, при обучении иноязычному речевому общению необходимо сочетать чтение со слушанием, чтение вслух с проговариванием, хоровой работой, при этом визуальная поддержка постепенно должна убираться.
Доминантность полушария головного мозга — одна из важнейших когнитивных характеристик, требующих пристального внимания и учета при разработке системы упражнений.
Левополушарные учащиеся отличаются предпочтением к последовательной вербальной организации материала, аналитическим подходом к решению задач.
Они легко запоминают слова и грамматику, анализируют лингвистические системы и разбирают слова по
I морфемам.
Эти студенты характеризуются боязнью
допустить ошибки в речи, в связи с чем их коммуникативная активность может быть ниже, чем у правополушарных.
Правополушарные учащиеся отдают предпочтение общей картине,
холистической организации учебного материала и учебного процесса, 109
[стр. 104]

необходимым учитывать когнитивные типы учащихся, доминантность полушарий, а также их сенсорные предпочтения в обработке информации в процессе усвоения изучаемых студентами языковых единиц.
А именно: контекстно-независимые учащиеся имеют ряд характеристик: анализ и усвоение учебного материала с помощью схем, таблиц, графиков и т.п.; хорошее выполнение внеконтекстных тестов с выбором ответа; использование готовых правил; контекстно-зависимые имеют следующие характеристики: усвоение материала в контексте; желание понять материал при чтении текста, не глядя в словарь.
В процессе коммуникативно-когнитивного обучения глаголам бытия и обладания учитывались сенсорные предпочтения, т.е.
типы памяти при сборе, удержании и воспроизведении информации: а) зрительное; б) слуховое; в) соматосенсорное (тактильное или моторное).
Доминантность полушария головного мозга одна из важнейших когнитивных характеристик, требующих пристального внимания и учета при разработке системы упражнений.
Левополушарные учащиеся отличаются предпочтением к последовательной вербальной организации материала, аналитическим подходом к решению задач.
Они легко запоминают слова и грамматику, анализируют лингвистические системы и разбирают слова по
морфемам.
Эти студенты характеризуются боязнью
ошибок в речи, в связи с чем их коммуникативная активность может быть ниже, чем у правополушарных.
Правополушарные учащиеся отдают предпочтение общей картине,
холицистической организации учебного материала и учебного процесса, визуальной ориентации и синтетическому подходу к решению задач.
Их отличает высокая коммуникативная активность, хотя в их речи достаточно много грамматических ошибок.
Это связано с тем, что эти учащиеся воспринимают общую картину в ущерб деталям.
Подбор заданий с учетом этих характеристик позволяет улучшить результаты усвоения нового материала и преодолеть трудности в коммуникации.
104

[Back]