Проверяемый текст
Андреева, Светлана Михайловна. Формирование коммуникативной культуры "вторичной" языковой личности иностранных студентов-филологов в процессе обучения русскому языку (Диссертация 2003)
[стр. 115]

О.Д.
Митрофанова рассматривает речевую ситуацию как: а) смысловую категорию, вокруг которой группируется материал; б) отрезок объективной действительности; в) отношения между предметами и их признаками, отраженными в высказывании [Митрофанова 1985].

Мы, разделяя точку зрения Е.И.
Пассова, определяем речевую ситуацию как единицу функционирования процесса речевого общения, которая существует в виде интегративной динамической системы «статусно-ролевых, социальных, деятельностных и нравственных взаимоотношений субъектов общения..., отраженная в сознании и возникающая на основе взаимодействия ситуативных позиций коммуникантов» [Пассов 2007: 80-81].
При этом ситуация — именно динамическая система, поскольку в общении она постоянно меняется: любая реплика-реакция меняет взаимоотношения собеседников, порождает новую её интерпретацию, а если появляется новый продукт, то нова и ситуация.
Речевая ситуация, изменяя взаимоотношения партнеров, возникает на > основе, которая имеет объективную и субъективную стороны.
Эту основу называют ситуативная позиция, в которой находится каждый из партнеров в момент общения, т.е.
для каждого из партнеров его позиция характеризуется определенным набором факторов: а) объективные факторы (вид, область, форма деятельности, предмет обсуждения, социальный статус и т.д.) и б) субъективные факторы (мировоззрение человека, мораль, чувства, интересы, знания, опыт, коммуникативная задача, состояние и т.д.).
На основе этих факторов возникает ситуация как система взаимоотношений.
При этом следует заметить, что набор факторов по их уровню и качеству у каждого N человека глубоко индивидуален.
Именно это и представляет большую сложность для преподавателя РКИ — «воссоздать такие ситуации общения на Г занятиях, которые моделировали бы реальное общение в его мотивационном, содержательном и функциональном планах» [Пассов 2007: 81].
115
[стр. 43]

* * Речевая ситуация, по мнению Т.Е.
Сахаровой, представляет собой мотивировку высказывания как акта речевого поведения [Сахарова 1967].
А.А.
Алхазшвили приходит к выводу, что речевая ситуация включает в себя все факторы, детерминирующие поведение говорящего [Алхазшвили 1988].
В исследованиях А.А.
Леонтьева проблема речевой ситуации рассматривается как один из важнейших компонентов акта деятельности, как совокупность условий, речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному плану.
Автор видит в речевой ситуации: а) способ организации упражнений; б) способ преподнесения языкового материала; в) «единицу» составления учебников [Леонтьев 1969].
О.Д.
Митрофанова рассматривает речевую ситуацию как а) смысловую категорию вокруг которой группируется материал; б) отрезок объективной действительности; в) отношения между предметами и их признаками, отраженными в высказывании [Митрофанова 1985].

Д.И.
Изаренков выделяет речевую и неречевую ситуации.
Неречевую ситуацию он рассматривает как «совокупность условий в акте деятельности, заключающие в себе противоречие, ставящее перед участниками диалога проблему —задачу действия».
Выполнение задачи производится посредством определенного физического действия.
Речевая ситуация, по его мнению, пред„•ставляет собой «совокупность условий в акте деятельности двух лиц, одна часть которой, заключающая в себе противоречие, ставит перед одним участником проблему задачу действия, другая часть обуславливает необходимость, обеспечивает возможность решения задачи с помощью собеседника, обращением к которому с этой целью и служит речевое действие, формируемое всей совокупностью обстоятельств в целом» [Изаренков 1986: 15 16].
В нашем диссертационном исследовании речевая ситуация рассматрии и вается как комплекс внешних условии коммуникативной деятельности (время, место процесса коммуникации) и внутренних состояний (мотив, 43

[Back]