Проверяемый текст
Андреева, Светлана Михайловна. Формирование коммуникативной культуры "вторичной" языковой личности иностранных студентов-филологов в процессе обучения русскому языку (Диссертация 2003)
[стр. 118]

первым и вторым условием (ожидаемый факт — неожиданное известие), чувстворадости объясняется содержательной стороной второго условия.
Субъективное состояние говорящего до момента речи также влияет на эмоциональную окраску речевого действия.
Этот фактор наслаивается на факторы ситуации, усиливая или ослабляя их действия.

Г.А.
Золотова выделяет такую характеристику речевого действия как модальность: 1) объективная модальность отражается в конкретной содержательной стороне одного из условий речевой ситуации; 2) субъективная модальность проявляется в двух разновидностях а) отношение говорящего к содержанию высказывания и б) отношение субъекта действия к действию.
Сравним
два варианта речевой ситуации: Виктор не советует Антону идти на вокзал встречать друзей, т.к.
у него контрольная работа.
Он говорит Антону, что встретит их один: 1) «Антон, тебе не обязательно встречать наших друзей завтра, у тебя контрольнаяработа, ее нельзя пропускать.
Я встречу их сам».
2) «Мне кажется, тебе не нужно завтра встречать наших друзей, лучше ты иди на контрольную работу.
Я могу сам их встретить».
Если в первой ситуации адресант уверен в своей правоте и прямо (даже категорично) выражает свое отношение к действию адресата, то во втором случае изменяется одно из условий в той же по своей структуре ситуации: Виктор не уверен, что к его совету прислушаются.
Подобные ситуации способствуют формированию у студентов умений использовать различные языковые единицы, формулы речевого поведения (предположения, уверенности, удивления, неожиданности и т.д.), что позволяет им варьировать языковыми/речевыми единицами в конкретных ситуациях речевого общения.
Следующей характеристикой речевого действия является актуальное членение речевого действия, состоящее «в расчлененном представлении структуры высказывания» [Лаптева 1976].
Процесс актуализации состоит в потенциальной возможности каждого высказывания представляться в речи расчленено в коммуникативном отношении.

118
[стр. 47]

баллов, но поездка откладывается из-за отсутствия денег и уже кажется почти невероятной.
Второе условие: Через несколько месяцев администрация университета сообщает, что необходимое количество денег найдено, и студент может поехать за границу на практику.
Чувства радости, и возможно, удивления вызваны условиями речевой ситуации.
Чувство удивления связано с характером противоречия между первым и вторым условиями (ожидаемый факт неожиданное известие), радость о/се объясняется содержательной стороной второго условия.
Субъективное состояние говорящего до момента речи также влияет на эмоциональную окраску речевого действия.
Этот фактор наслаивается на факторы ситуации, усиливая или ослабляя их действия.

Говоря о модальной характеристике речевого действия, ученые [Золотова, 1973; Лаптева, 1976] отмечают, что объективная модальность отражается в конкретной содержательной стороне одного из условий речевой ситуации, а субъективная модальность проявляется в двух разновидностях: а) отношение говорящего к содержанию высказывания; б) отношение субъекта действия к действию.
Сравним
2 варианта речевой ситуации.
1.
Собираясь на вечер в молодежный комплекс, один студент говорит другому: «Тебе не следует идти.
Лучше подготовься к контрольнойработе».
2.
«Мне кажется, тебе не нужно ходить сегодня в молодежный комплекс.
Лучше подготовься к контрольнойработе».
В первой ситуации адресант выражает свое отношение к действию адресата, являясь уверенным в своей правоте.
Во втором случае та же по своей структуре ситуация, но изменилось одно из условий: 1 студент не уверен, что к его совету прислушаются.
Данные ситуации способствуют формированию у студентов умения использовать языковые единицы, конструкции речевого этиф кета: предположения, удивления, уверенности, неуверенности и т.
д.
Это позволяет студентам варьировать языковым и речевым материалом в своих диалогах.
Мы разделяем точки зрения А.Р.
Балаян, Г.А.
Золотовой о том, что в речевом действии сосуществуют и взаимодействуют 2 вида модальности (одномодальность, разномодальность), создавая тем самым общее модальное значение [Балаян 1979; Золотова 1973].


[стр.,48]

Следующей характеристикой речевого действия является актуальное членение речевого действия, состоящее «в расчлененном представлении структуры высказывания» [Лаптева 1976].
Процесс актуализации состоит в потенциальной возможности каждого высказывания представляться в речи расчленено в коммуникативном отношении.

Так, например, речевое действие: «Биология будет в среду?» в зависимости от элемента актуализации может иметь три варианта: 1) Биология будет в среду? (или не в среду?); 2) Биология будет в среду? (или не будет?); 3) Биология будет в среду? (или не биология?).
Первый вариант условий.
Противоречие вызывает один компонент содержания — дата проведения.
Появляется потребность получить точные сведения.
Второй вариант условий.
По каким-то причинам биологии может и не быть.
Чтобы устранить это противоречие, говорящий обращается к собеседнику сречевым действием, в котором подчеркивает элемент условий, содержащий это противоречие.
Третий вариант условий.
Студенты слышали, что вместо биологии может быть другой предмет.
Для устранения противоречия говорящий обращается к собеседнику с речевым действием, однотипным по общему целевому заданию с первым и вторым вариантом.
Таким образом, сопоставляя целевую сторону речевого действия и аспект его актуализации, мы приходим к выводу, что обе эти коммуникативные характеристики имеют различную природу: первая связана с типом речевой ситуации, вторая с содержательной стороной одного из условий.
Это необходимо учитывать при составлении и отборе (ситуативно-тематическом) учебного материала в целях формирования КК ЯЛ2 на каждом этапе ее становления и развития, что, в свою очередь, способствует повышению уровня ТГ и ПГ студентов-иностранцев, а значит повышению уровня сформированности КК иностранных студентов-филологов.
Поэтому, весьма актуальным до настоящего времени остается вопрос соотношения речевой ситуации и темы.
В нашем диссертационном исследовании мы рассматриваем тему «...как объект рассмотрения, содержание которого раскрывается в определенном, социально значимом аспекте» [Мотина 1978: 59].
Тема предполагает раскрытие, описание свойств объекта.
Сопоставление понятий речевой ситуации (определенная совокупность условий в акте деятельности) и тема (предмет рассмотрения) показывает, что эти явления не одноплановые, а разноплановые.
Тему еле

[Back]