Проверяемый текст
Андреева, Светлана Михайловна. Формирование коммуникативной культуры "вторичной" языковой личности иностранных студентов-филологов в процессе обучения русскому языку (Диссертация 2003)
[стр. 119]

Так, например, речевое действие «Ты пойдёшь завтра меня провожать?» в зависимости от элемента актуализации может иметь три варианта: 1) Ты завтра пойдёшь провожать меня? 2) Ты завтра пойдёшь провожать меня? 3) Ты пойдёшь меня провожатъ на вокзал? Первый вариант условий.
Противоречие вызывает один компонент содержания
—завтра.
Появляется потребность получить точные сведения.
Второй вариант условий.
По каким-то причинам
он может и не пойти провожать.
Чтобы устранить это противоречие, говорящий обращается к собеседнику с речевым действием, в котором подчеркивается элемент условий, содержащий это противоречие.
Третий вариант условий.

Говорящий слышал, что вместо одного друга, его может пойти провожать другой.
Для устранения противоречия говорящий обращается к собеседнику с речевым действием, однотипным по общему целевому заданию.

Таким образом, сопоставляя целевую сторону речевого действия и аспект его актуализации, мы приходим к выводу, что обе эти коммуникативные характеристики имеют различную природу: первая связана с типом речевой ситуации, вторая — с содержательной стороной одного из условий.
Это необходимо учитывать при составлении и отборе (ситуативно-тематическом) учебного материала в целях
обучения иноязычному речевому общению иностранных студентов-филологов, что, в свою очередь, способствует повышению уровня КК обучающихся.
Поэтому весьма актуальным до настоящего времени остается вопрос соотношения речевой ситуации и темы.

Мы рассматриваем тему «...как объект рассмотрения, содержание которого раскрывается в определенном, социально-значимом аспекте» [Мотина 1978: 59].
Тема предполагает раскрытие, описание свойств объекта.
Сопоставление понятий речевой ситуации (определенная совокупность условий в акте деятельности) и
темы (предмет рассмотрения) показывает, что эти явления не одноплановые, а разноплановые.
Тему
следует искать в диалоге, порождаемом той или иной речевой ситуацией.
Взаимосвязь речевой ситуации и темы выступает как условие, определяющее процесс
РД (речевую ситуацию) и 119
[стр. 48]

Следующей характеристикой речевого действия является актуальное членение речевого действия, состоящее «в расчлененном представлении структуры высказывания» [Лаптева 1976].
Процесс актуализации состоит в потенциальной возможности каждого высказывания представляться в речи расчленено в коммуникативном отношении.
Так, например, речевое действие: «Биология будет в среду?» в зависимости от элемента актуализации может иметь три варианта: 1) Биология будет в среду? (или не в среду?); 2) Биология будет в среду? (или не будет?); 3) Биология будет в среду? (или не биология?).
Первый вариант условий.
Противоречие вызывает один компонент содержания —
дата проведения.
Появляется потребность получить точные сведения.
Второй вариант условий.
По каким-то причинам
биологии может и не быть.
Чтобы устранить это противоречие, говорящий обращается к собеседнику сречевым действием, в котором подчеркивает элемент условий, содержащий это противоречие.
Третий вариант условий.

Студенты слышали, что вместо биологии может быть другой предмет.
Для устранения противоречия говорящий обращается к собеседнику с речевым действием, однотипным по общему целевому заданию
с первым и вторым вариантом.
Таким образом, сопоставляя целевую сторону речевого действия и аспект его актуализации, мы приходим к выводу, что обе эти коммуникативные характеристики имеют различную природу: первая связана с типом речевой ситуации, вторая с содержательной стороной одного из условий.
Это необходимо учитывать при составлении и отборе (ситуативно-тематическом) учебного материала в целях
формирования КК ЯЛ2 на каждом этапе ее становления и развития, что, в свою очередь, способствует повышению уровня ТГ и ПГ студентов-иностранцев, а значит повышению уровня сформированности КК иностранных студентов-филологов.
Поэтому, весьма актуальным до настоящего времени остается вопрос соотношения речевой ситуации и темы.

В нашем диссертационном исследовании мы рассматриваем тему «...как объект рассмотрения, содержание которого раскрывается в определенном, социально значимом аспекте» [Мотина 1978: 59].
Тема предполагает раскрытие, описание свойств объекта.
Сопоставление понятий речевой ситуации (определенная совокупность условий в акте деятельности) и
тема (предмет рассмотрения) показывает, что эти явления не одноплановые, а разноплановые.
Тему
еле

[стр.,49]

дует искать в диалоге, порождаемом той или иной речевой ситуацией.
Взаимосвязь речевой ситуации и темы выступает как условие, определяющее процесс
коммуникации (речевую ситуацию) и содержательную сторону продукта этого коммуникативного поведения (тему), связанные между собой через продукт коммуникативной деятельности диалог.
Весь процесс обучения диалогу должен быть организован на базе речевых ситуаций.
Диалог и речевые ситуации не рассматриваются как явления перекрещивающиеся, это явления разноплановые, качественно различные.
Процесс обучения русскому языку как иностранному обеспечивается путем воссоздания естественных речевых ситуаций в аудиторных условиях.
И это следует учитывать при составлении программы ЭО, потому что только естественные учебные речевые ситуации затрагивают непосредственно интересы личности, являются стимулом к коммуникативной деятельности, жизненной потребностью в овладении иностранным языком как деятельностью, что в дальнейшем сказывается на уровне сформированности КК ЯЛ2.
Любая речевая ситуация неизбежно становится учебной речевой ситуацией, которая характеризуется следующими признаками: 1) она всегда воспроизводит условия естественной речевой ситуации; 2) имеет ту же структуру, что и естественная ситуация; 3) коммуникативная направленность и характер речевой реакции предопределены и однозначны; 4) её можно повторить, «разыграть» [Изаренков 1986].
Так, например, в ЭО студентам давалось следующее задание: Инсценируйте данные ситуации.
1.
Вы находитесь в библиотеке: вам необходимо узнать, как можно записаться в библиотеку, какие документы необходимы, на какой срок можно взять литературу (речевая ситуация, порождающая вопросительные действия (собственно-вопросительные речевые действия)).
2.Вам предложили сделать что-то.
Вы не можете сразу дать ответ и решили посоветоваться со своим другом (речевая ситуация с побудительными речевыми действиями (начальноеречевое действие —совет)).
2.
Вы хотите пригласить вашего друга поужинать (речевая ситуация с побудительнымиречевыми действиями (начальноеречевое действие приглашение)).
4.
У вас должна быть лекция, но ее вдруг отменили (речевая ситуация с сообщающими начальными речевыми действиями, содержащая оценку деятельности собеседника, ее

[Back]